заглянуть на тёмную сторону

-

Мужчину задержали за грабеж, таким образом предотвратив пятое запланированное ним убийство.

Как ранее сообщал CRiME, в Александрии Кировоградской области поймали 46-летнего мужчину, которого подозревают в причастности к исчезновению и убийству детей. На момент публикации новости про маньяка его подозревали в трех убийствах, сейчас – уже в четырех.

Волынянин, который сидел за убийство в колонии неподалеку и в феврале досрочно освободился по «закону Савченко», напал на молодую женщину. Жертве удалось убежать. По горячим следам правоохранители нашли нападавшего в помещении бывшего детсада, говорится в сюжете ТСН. В этом заброшенном помещении мужчина и жил все время после освобождения. Там среди мусора обнаружили некоторые вещи пропавших детей.

Мать 12-летнего Ильи Макарова, который бесследно исчез еще 22 мая, говорит, что найденная бейсболка действительно была на сыне в день исчезновения. "Кепку я узнала. Это его", - признается Светлана Чернявская. Подростка вместе с мужчиной, похожим на подозреваемого, зафиксировали камеры видеонаблюдения. После того ребенка не видели. "Я уже ко всему готова. Я уже устала жить в догадках. Увидела бы того мужчину – я бы его разодрала", - признается женщина.

О том, что в городе орудует маньяк, александрийцы заговорили еще весной. Кроме Ильи, пропала без вести 15-летняя София Буц. Потом Александрию потрясли два жестоких убийства без свидетелей и мотивов. Жертвами стали 21-летняя Дарья Озарко и 13-летний Станислав Бойко.

Правоохранители сначала эти случаи не связывали, однако впоследствии мнение изменили. "Сотрудниками полиции сейчас действительно задержан гражданин, который отрабатывается на причастность к совершению данных преступлений. Работа в процессе, это довольно значительный объем работы. На данный момент мы не можем разглашать все детали этого следствия", - пояснил начальник местной полиции Александр Кодак.

Между тем александрийские СМИ сообщают, что у подозреваемого нашли календарь, где он отмечал даты убийств. Все они приходились на религиозные языческие праздники и совпали с предыдущими преступлениями. Следующая казнь должна была состояться 17 августа, однако мужчине помешало задержание.

"Избрана мера пресечения – содержание под стражей на 60 суток. Назначено большое количество судебных экспертиз, судебно-медицинских экспертиз, в том числе и экспертиза ДНК", - рассказал руководитель районной прокуратуры Игорь Белоусов.

Своей вины подозреваемый не признает. С ним работают полиграфологи и психологи. Поиски пропавших детей продолжаются.

Местное издание Александрийские новости дает немного больше деталей об убийце-маньяке. По его данным, правоохранители уверены, что мужчина как минимум причастен к исчезновению 12-летнего Ильи Макарова и жестоким убийствам 21-летней Дарьи Озарко и 13-летнего Станислава Бойко, тело которого недавно обнаружили в реке Ингулец в районе села Звенигородки. Кроме того, мужчина причастен к ограблению молодой девушки ночью возле парка "Шахтер". Тогда девушке удалось убежать, однако вор завладел ее сумкой. О причастности мужчины к исчезновению 15-летней Софии Буц с Пантаевка правоохранители утвердительно сказать пока ничего не могут.

Задержанный 46-летний маньяк является уроженцем г. Владимир-Волынского Волынской области, жителем с. Долгоносы Ковельского района, инвалид 2-й группы. Несмотря на свою инвалидность, имеет за плечами не один тюремный срок, в общем объеме насчитывающий почти 25 лет. Первый свой 9-летний тюремный срок мужчина получил еще в 1991 году за умышленное уничтожение чужого имущества.

Далее судимости были за более дерзкие преступления: убийство из корыстных побуждений, разбой. Последний раз мужчина был приговорен по совокупности преступлений к 15-летнему лишению свободы, в том числе за жестокое убийство молодой студентки.

Осужденный отбывал свой тюремный срок неподалеку Александрии, в Петровской исправительной колонии строгого режима № 49, и вышел на свободу досрочно, на год раньше, в феврале текущего года из-за применения к нему так называемого "закона Савченко". Известно, что мужчина не признавал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях и в течение всей своей "отсидки" активно пытался апеллировать в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Читайте также:
- Выйдя из тюрьмы по «закону Савченко», маньяк совершил серию убийств
- «Патриот Икс». Маньяк Чикатило спасался от расстрела в украинском национализме (+фото)
- Мужчина принес свою крестницу в жертву сатане и собирался убить собственного сына (+видео)

После освобождения из мест лишения свободы мужчина не поехал домой, а остался в Александрии и прибился к последователям Церкви Христиан веры евангельской - пятидесятникам, хотя не был сторонником христианства, а проповедовал язычество, поклоняясь старославянским богам Перуну, Дажьбогу и прочим.

Один из прихожан церкви пожалел бывшего узника и предоставил ему убежище в принадлежащем ему доме близ городской больницы № 1, где задержан и проживал все последнее время.

Там у подозреваемого правоохранителями были обнаружены различные записи и календарь, в котором маньяк отмечал даты совершения убийств со своими объяснениями. Они совпадали или с христианскими праздниками, или языческими.

Так, 22 мая, когда исчез Илья Макаров, отмечается день перенесения мощей святого Николая Чудотворца (Николай летний). Следующая отметка на календаре серийного убийцы была датирована 7 июля, когда отмечается языческий праздник Ивана Купала. Именно в ночь на праздник, когда по поверью девушки плетут венки, "завораживая" ими свою красоту, а потом пускают по воде, чтобы они плыли к милому, было совершено жестокое убийство 21-летней Дарьи Озарко.

Следующей жертвой изверга стал 13-летний Станислав Бойко - житель микрорайона "Победа", смерть которого наступила от жестоких побоев 2 августа, в день, когда древние славяне чествовали бога-громовержца Перуна, а после прихода христианства начали праздновать день памяти пророка Ильи. По народному поверью считается, что после праздника пророка Ильи купаться в реках нельзя, говорят "Илья воду остудил". Тело же убитого Станислава Бойко было обнаружено именно в реке. Следующая дата в календаре была назначена на 17 августа. По версии следствия, в этот день мужчина планировал лишить жизни еще одну молодую девушку.

Сам задержанный отрицает любую причастность к резонансным убийствам и отказывается давать показания, однако у правоохранителей есть целый ряд оснований считать его виновником жутких преступлений.

Так, в день исчезновения Ильи Макарова камеры видеонаблюдения зафиксировали человека, внешне очень похожего на подозреваемого, который долгое время бродил около пропавшего ребенка. Кроме того, почерк убийства Дарьи Озарко на Ивана Купала очень похож на убийство студентки, за которое маньяк получил 15-летний тюремный срок - тогда он разбил голову девушке ради 250 гривен. Однако, главной основанием считать его причастным к убийствам является то, что в принадлежащий задержанному мобильный телефон вставлялась сим-карта убитого 13-летнего Станислава Бойко накануне его смерти. Это свидетельствует о непосредственном контакте убитого ребенка с подозреваемым, хотя последний это отрицает.

Сейчас правоохранители проводят с задержанным следственные действия и ждут результатов судебно-медицинских экспертиз, в том числе ДНК пятен крови, обнаруженных на одежде задержанного. В Александрию прибыли полиграфологи-психологи, которые работают с подозреваемым, и специалисты-кинологи со служебными собаками, с помощью которых осуществляются поиски тел Ильи Макарова и Софии Буц, поскольку есть основания считается, что их уже нет в живых. В течение последних дней проводились раскопки в нескольких местах, куда привели служебные собаки, однако там были обнаружены только останки животных, человеческих останков обнаружено не было.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды