заглянуть на тёмную сторону

-

В Антикоррупционном бюро утверждают, что надавали тумаков генпрокурорским чинам абсолютно законно.

В сети появилось видео стычки НАБУ и ГПУ, состоявшейся 12 августа, на котором сотрудников прокуратуры изображено "жертвами произвола НАБУ". Запись опубликована пользователем Carl Gun, это единственное видео на его канале в youtube.

Читайте также: Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I

Тем временем, как передает «Украинская правда», пресс-служба НАБУ, комментируя это видео, заявила, что все действия сотрудников Национального антикоррупционного бюро 12 августа во время проведения негласных следственных действий и дальнейшего взаимодействия с работниками Генпрокуратуры были законными.

В Бюро отмечают, что это видео поможет им "идентифицировать работников Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов, которые оказывали 12 августа незаконные действия по отношению к работникам НАБУ при исполнении служебных обязанностей".

В НАБУ считают, что его авторы, "вероятно, отрабатывают заказ лиц, заинтересованных в том, чтобы сотрудники ГПУ, которые совершали незаконные действия, выглядели "жертвами".

В НАБУ подчеркивают, что видеозапись не передает его полную хронологию событий.

"Там нет ничего о том, как группа из 15 человек блокировала работников НАБУ в подъезде конспиративной квартиры, как игнорировала многочисленные просьбы сотрудников НАБУ не препятствовать их законной деятельности и прекратить действия по незаконному удержанию работников НАБУ в подъезде", – говорится в комментарии ведомства.

Также, по данным НАБУ, один из сотрудников ГПУ угрожал работникам бюро табельным оружием.

"Еще раз подчеркиваем, все действия работников НАБУ 12 августа во время проведения негласных следственных действий и дальнейшего взаимодействия с работниками ГПУ после их вмешательства, были законными", – подчеркивают в антикоррупционном бюро.

Читайте также:
- ГПУ обыскивала НАБУ из-за невинно прослушанных подельников прокурора-казнокрада
- «Черная касса» Януковича обесчестила главу предвыборного штаба Трампа

Как писал CRiME, К сотрудникам НАБУ, которых 12 августа удерживали в Генеральной прокуратуре, применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

"ГПУ задержала двух технических сотрудников, проводивших негласные следственные действия. Были заблокированы двое детективов НАБУ в подъезде жилого дома", - сообщил он.

По его словам, генпрокурор Юрий Луценко дал указание освободить сотрудников НАБУ.

"Несмотря на сопротивление сотрудников ГПУ и СБУ департамента "К" они были возвращены в НАБУ", - отметил он.

"В то же время, представители ГПУ продержали сотрудников НАБУ 11 часов. Есть факты того, что на них оказывалось физическое и психологический влияние", - сказал он.

Сытник уточнил, что сотрудников НАБУ держали в кабинетах и в подвале Генпрокуратуры. "Это были сотрудники Депаратамента Суса (Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики – ред.). Применяли физические и нравственные действия. Их интересовало, что они (сотрудники НАБУ – ред.) собирали. У них были изъяты личные вещи и документы и были свидетельства о применении к ним незаконных мер физических действий", - отметил Сытник.

По словам руководителя НАБУ, его подчиненных освободили только в первом часу ночи. Их привез на своем личном автомобиле сам Сус.

Кроме того, из рассказа сотрудников НАБУ следует, что Сус присутствовал при угрозах расправой в здании ГПУ и допросе. В частности этому сотруднику он сказал: "Вам крышка".

Сытник также сообщил, что ведется уголовное производство в связи с этими событиями.

"Их вещи и техника до сих пор не возвращены. По данному факту НАБУ возбуждено уголовное производство по ряду статей, в том числе незаконное похищение, покушение на нарушение неприкосновенности жилища, злоупотребления служебным положением и ряд других, связанных с пытками", - отметил Сытник.

При этом Сытник подчеркнул, что никакой войны между ГПУ и НАБУ нет, как и между руководством этих двух органов.

"Мы разделяем понятие "отношения между ведомствами" и конкретные случаи. Война нам не нужна. Нет у меня войны с Луценко, с главой СБУ - у нас наоборот сотрудничество. Но есть отдельные сотрудники, которые создают впечатление войны. Между руководством войны нет", - сказал он.

При этом он признал, что сотрудники НАБУ могли недоработать "в части конспирации", если их разоблачили.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды