заглянуть на тёмную сторону

-

Суд приговрил Руслана Коцабу (на фото) к трем с половиной годам лишения свободы. У него есть все шансы выйти на свободу по «закону Савченко».

Ивано-Франковский городской суд приговорил так называемого блогера и журналиста Руслана Коцабу к 3,5 годам лишения свободы. Как передает Grom., об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Фіртка» из зала суда.

Приговор зачитывали более двух часов.

Суд не увидел состава преступления в аккредитации Коцабы на оккупированной территории и в его участии в шоу на российском телевидении, поскольку он имел право на свободу слова и освещение двух точек зрения.

За государственную измену – оправдать и отменили арест на имущество и средства, которые были изъяты во время обыска.

За призывы отказаться от мобилизации и препятствование деятельности ВСУ Руслану Коцабе вынесли приговор - лишение свободы на 3 года и 6 месяцев.

Смягчающие обстоятельства - первая судимость и двое малолетних детей.

Приговор может быть обжалован в 30-дневный срок со дня его объявления.

Напомним, что в СИЗО Руслан Коцаба отсидел 15 месяцев, а согласно «Закону Савченко» один день в СИЗО приравнивается к двум дням тюрьмы.

Читайте также:
- Медведчук стал фигурантом уголовного производства. Госизмену кума Путина расследует СБУ (+видео)
- На Черниговщине пойман агент ФСБ, собиравший информацию об охране госграницы (+видео)

Напомним, что в феврале прошлого года Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения для журналиста Руслана Коцабы в виде содержания под стражей на время ведения следствия - 60 дней. Журналиста взяли под стражу в зале суда.

"Коцаба с обвинениями не согласен. Он сравнивает это заседание с судилищем времена правления Сталина, а в Украине устроили гонения по свободе слова. Свои высказывания о мобилизации он не считает государственной изменой. Говорит, что хочет только подчеркнуть, что в государстве продолжается братоубийственная война. Поэтому он никогда не занимался "заказуха" и не считает свою деятельность преступной, а его работа всегда была направлена на защиту Украины ", - передает "Фіртка".

Вместе с тем Коцаба подчеркнул, что готов быть мобилизованным в армию только тогда, когда в стране будет объявлено военное положение.

Также подозреваемый просил суд о смягчении меры пресечения, поскольку имеет на иждивении двух малолетних детей и больную мать, а затем заинтересован помочь следствию, чтобы защитить свою честь и достоинство.

Кроме того в зале суда Коцаба призвал всех поверить, что на востоке Украины идет "гражданская братоубийственная война".

Читайте также:
- Госизмена. Экс-начальник полиции Винниччины, убегавший в РФ, пойман на границе (+фото и видео)
- Террористы создавали банды «новороссии» по принципу финансовой пирамиды

После решения суда о мере пресечения начальник отдела прокуратуры Ивано-Франковской области Петр Гавриляк отметил, что Коцаба имеет 5 дней для представления апелляции на решение суда.

Также Гавриляк отметил, что в ходе досудебного следствия были установлены обстоятельства, исключающие дальнейший ход следствия с другой мерой пресечения, как кроме содержания под стражей.

Служба безопасности Украины задержала прикарпатского журналиста, блогера Руслана Коцабу 8 февраля.

"Учитывая, что в действиях Коцабы признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст. 111 и ч.1 ст. 114 УК Украины, ему объявлено о подозрении", - сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, во время задержания в Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями Уголовного кодекса.

Как известно, ранее журналист Руслан Коцаба обратился к президенту Порошенко, заявив, что готов "сидеть сколько положено по закону", но в армию не пойдет.

Позже Коцаба принял участие в одной из передач та канале "Россия 1", известном украинофобскими репортажами. В одной студии с лидером "ДНР" Денисом Пушилиним, главным коммунистом Украины Петром Симоненко, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским Коцаба обсуждал войну в Украине.

Также Коцаба выходил на прямую связь с Ивано-Франковска со студией еще одного "рупора Кремля" - канала НТВ.

Общественный активист Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления по ст. 111 и 336 УК, обвинив Коцабу в госизмене и уклонении от мобилизации.

Известно, что Коцаба неоднократно находился в зоне АТО и считает, что власти приложить усилия для прекращения "братоубийственной войны" на Востоке. При этом в соцсети он заявлял. что готов идти воевать, если власть в Украине введет военное положение.

Grom.

Источник фото: firtka.if.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды