заглянуть на тёмную сторону

-

Исламисты нашли новые источники финансирования своей террористической деятельности.

Лишившись нефтяных доходов, боевики "Исламского государства" перепрофилировали свою экономику и теперь зарабатывают десятки миллионов долларов на продаже рыбы, сельском хозяйстве, пишет NEWSRU.com.

Ранее эксперты в области безопасности оценивали годовой доход экстремистской организации в 2,9 млрд долларов, в основном террористы получались средства от продажи нефти и газа. В результате действий международной коалиции нефтяная инфраструктура на подконтрольных ИГ территориях была разрушена, что заставило руководство организации пойти на значительные сокращения зарплат. В настоящее время, по данным американской аналитической компании IHS, доход ИГ составляет около 56 млн долларов в месяц.

Судя по докладу, представленному судьей центрального суда Ирака Джаббаром Абидом аль-Хучайми, на которое ссылается Reuters, боевикам удалось адаптироваться к происходящему и перепрофилировать собственную экономику.

"После того как вооруженные силы взяли под свой контроль несколько нефтяных месторождений, разрабатываемых ИГ, организация разработала нетрадиционные способы для выплаты зарплаты своим бойцам и финансирования своей деятельности", - говорится в документе.

Так, миллионы долларов в месяц террористам приносит добыча рыбы в сотнях озер к северу от Багдада. Некоторые владельцы ферм в этом регионе бросили свое имущество и бежали в безопасные места. Однако другие согласились сотрудничать с боевиками, чтобы избежать нападения. Судья Хучайми полагает, что руководство ИГ относится к северу провинции Багдад как к главному финансовому центру. При этом в регионе постоянно происходят нападения и теракты, направленные против сил безопасности и шиитского населения.

Боевики зарабатывали на рыбных хозяйствах с 2007 года, когда "Аль-Каида" боролась с американскими оккупационными силами, однако этот механизм получения дохода привлек внимание властей только в этом году, отмечается в докладе.

Кроме того, власти Исламского государства обложили налогом земли сельскохозяйственного назначения, ввели 10-процентный налог на домашнюю птицу и ряд импортных пошлин. Также финансовые поступления происходят за счет автосалонов и фабрик, которые находятся в районах, захваченных боевиками. Кроме того, джихадистам удалось запустить некоторые нефтеперерабатывающие заводы в Мосуле. Специалисты уверены, что основным источником дохода международной террористической организации остается контрабанда нефти из Сирии. Полученные средства аккумулируются Министерством финансов ИГ в Мосуле, а затем распределяются по провинциям.

В докладе, представленном судебными властями Ирака, отмечается, что помимо заработной платы боевики ИГ могут рассчитывать на пособия на аренду, финансовые пособия на детей и случайные бонусы.

Читайте также:
- ЧВК Вагнера: «пушечное мясо» Владимира Путина (+фото)
- СБУ ликвидировала четыре «опорных пункта» российского ИГИЛа
- В Израиле судят боевика ИГИЛа, планировавшего теракты в Украине

Как писал CRiME, Киевский райсуд Харькова арестовал уроженца Ливии, студента первого курса Харьковского национального университета им.Каразина, у которого на съемной квартире были обнаружены граната и идеологическая литература ИГИЛ. Об аресте стало известно из определения следственного судьи Натальи Ефименко, опубликованном на сайте единого госреестра судебных решений.

"Применить… меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском следственном изоляторе УГПС Украины в Харьковской области на 58 дней – до 9 июня 2016 г.", - говорится в определении. Судья также установила возможность внесения залога в сумме 179 тысяч 140 гривен.

По данным СБУ, в мае 2015 года группа лиц завербовали в ИГИЛ некого Мохамеда Далаина (иорданского студента медицинского факультета университета Каразина) и его сожительницу-харьковчанку, которые в дальнейшем, выполняя инструкции, вылетели из Киева в Стамбул, а оттуда перебрались на территорию сирийско-иракской зоны вооруженного конфликта, подконтрольную сторонникам и боевикам ИГИЛ.

28 сентября 2015 года Далаин подорвал себя в пригороде Багдада, в результате чего погибли около 20 и ранены около 60 человек.

После этого правоохранители стали проверять, нет ли в Харькове других представителей террористической организации. В ходе одной из таких проверок в квартире, которую снимал ливиец, следователи нашли унифицированный запал ручной гранаты, корпус боевой гранаты Ф1, а также символику и идеологическую литературу ИГИЛ.

Молодого человека задержали 11 апреля, а на следующий день ему объявили о подозрении в незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ст.263 УК Украины).

Ранее начальник облуправления СБУ Александр Пивовар сообщал, что сторонники ИГИЛ пытались вербовать студентов харьковских вузов, приехавших на обучение из государств, в которых исповедуют ислам.

CRiME

Источник иллюстрации: korrespondent.net


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды