заглянуть на тёмную сторону

-

Лайнер авиакомпании FlyDubai потерпел крушение при заходе на посадку. Никто не выжил.

В результате катастрофы самолета Boeing 737-800, который выполнял рейс из Дубай в Ростов-на-Дону, погибли 55 пассажиров и семь членов экипажа, передает "Европейская правда". Среди погибших восемь граждан Украины, в частности, семья с пятилетним ребенком.

Список погибших обнародовал Департамент консульской службы МИД Украины на странице в Facebook.

В списке украинцев-жертв авиакатастрофы восемь имён: Цегельськая Светлана, 1985 года рождения; Цегельский Павел, 1975 года рождения, Цегельский Даниил, 2011 года рождения, Андреева Анна, 1991 года рождения; Валентина Сомина, 1948 года рождения; Владимир Федянин, 1990 года рождения; Татьяна Кравченко, 1984 года рождения; Анна Сергеева, 1990 года рождения.

Читайте также: Разбившимся в Словакии вертолетом управлял жулик из Одессы

В Минтрансе РФ рассматривают несколько версий крушения Boeing-737 в Ростове-на-Дону, пишет NEWSRU.com. Причиной катастрофы, при которой погибли 62 человека, могла быть ошибка пилота либо ураганный ветер - лайнер пытался сесть в очень тяжелых условиях. При этом эксперты утверждают, что у самолета было достаточно топлива, чтобы уйти на запасной аэродром - как сделал пытавшийся сесть примерно в это же время самолет "Аэрофлота".

"В 03:43 мск самолет потерпел крушение при подлете к Ростову-на-Дону. Рассматриваются несколько версий - это и плохие погодные условия, и возможная ошибка пилотов", - заявила в эфире телеканала "Россия 24" советник министра транспорта Жанна Терехова.

Сложные погодные условия не должны были стать неожиданностью для диспетчеров и пилотов: на сайте регионального управления МЧС 18 марта было опубликовано штормовое предупреждение. Сила ветра в момент посадки самолета составляла - 12 м/с с порывами до 19 м/с, свидетельствует погодный отчет METAR.

Самолет авиакомпании FlyDubai упал в 253 метрах от взлетно-посадочной полосы при заходе на посадку со стороны города Аксай, сообщил журналистам в субботу в аэропорту губернатор Ростовской области Василий Голубев. "По всей видимости, причиной авиакатастрофы стали сильные порывы ветра, доходящие до ураганного", - отметил глава региона.

Сайт Flightradar24 сообщает, что после первой попытки Boeing авиакомпании FlyDubai сесть в аэропорту Ростова трижды пробовал совершить посадку рейс "Аэрофлота" SU 1166, однако самолет ушел на другую площадку - в Краснодар. Позже агентство ТАСС сообщило, что так же поступил пилот рейса "Чешских авиалиний" OK914.

Как передает Reuters, глава авиакомпании FlyDubai Гаит аль-Гаит призвал не спешить с выводами о причинах катастрофы и подождать расшифровки данных бортовых самописцев.

Эксперты уже заявили, что при таком ветре садиться было крайне опасно. Как сообщает "Интерфакс", об этом рассказал ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. "На первый план - конечно же, ветер. При боковом ветре свыше 17 метров в секунду осуществлять посадку в любом формате категорически запрещено", - сообщил он в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Но среди версий крушения рассматривается и техническая неисправность, заявил источник агентства в правоохранительных органах. Пилоты пытались посадить судно в 1:35, однако по каким-то причинам не смогли этого сделать. "После этого самолет два часа кружил над городом, вырабатывая топливо, и около 3:30 попытался произвести посадку. Это закончилось катастрофой", - сказал собеседник агентства.

В связи с этим, отметил он, в качестве дополнительной версии трагедии рассматривается техническая неисправность.

Читайте также: Подробности авиакатастрофы: штурмовик Су-25 врезался в высоковольтную линию электропередач

В Сети появилось видео момента катастрофы.

В Сеть также выложили последние переговоры пилота с наземными службами. Командир самолета подтвердил команду диспетчера аэропорта о заходе на второй круг, после чего связь с ним пропала.

Аэропорт Ростова-на-Дону будет закрыт до конца дня. Об этом сообщил журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев. В 7:00 аэропорт отменил вылет семи рейсов. Тогда воздушную гавань надеялись открыть к 9:00. Число отмененных рейсов в аэропорту Ростова-на-Дону из-за крушения пассажирского самолета Boeing 737-80 увеличилось более чем в три раза. Об этом свидетельствует онлайн-табло аэропорта. По состоянию на 09:30 на прилет там отменено 24 рейса, на вылет - 19 рейсов, передает ТАСС.

Читайте также: Эксперты отчетливо расслышали взрыв на борту российского лайнера, разбившегося в Египте

Генеральный директор консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко в эфире "Коммерсантъ FM" заявил, что пилот вполне мог уйти на запасной аэродром, и расследование должно сконцентрироваться на том, почему этого не было сделано.

"Комиссия, которая уже создана, будет расшифровывать черные ящики и установит наиболее вероятную причину. Но хотя бы то, что первая попытка выполнить посадку была неудачной, и после этого самолет находился в зоне ожидания около двух часов, говорит о том, что, очевидно, экипаж просто выжидал, когда погодные условия улучшатся. В течение двух часов можно было долететь довольно далеко. Тем более что рядом расположены международные аэропорты - это и Минводы, и Краснодар. В конце концов, если самолет находился больше двух часов в зоне ожидания, значит, у него было достаточно топлива, чтобы долететь и до Москвы - в Москве погода хорошая. Так что придется выяснять, в чем причина, почему было принято такое решение", - сказал Мельниченко.

CRiME

Источник входящей иллюстрации: boeing.mediaroom.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Днепре разоблачили группировку, которая специализировалась на вымогательстве денег у местных представителей коммерческих структур, представляясь руководителями подразделений СБУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды