заглянуть на тёмную сторону

-

Соломенский суд Киева оправдал двух бывших директоров госпредприятия «Центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины», которые, по мнению следствия, нанесли ущерб госбюджету на несколько миллионов гривен.

Об этом стало известно из приговора суда, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Как следует из судебных материалов, обвинения в коррупции выдвинуты двум бывшим экс-руководителям «Центральной гослаборатории ветеринарной медицины» при Минагрополитики (позже переименована в Научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы): Артуру Абрамову (руководил ГП в 2006 — 2 008 гг.) и его преемнику Александру Малимону (2008 — 2009 гг.). Кроме них на скамье подсудимых оказались еще пять человек, среди которых – их бывшие подчиненные и представители двух компаний, поставлявших товары и услуги для гослаборатории на десятки миллионов гривен.

Абрамов сейчас является владельцем и президентом Ассоциации «Евролаб Украина», а Малимон руководит гослабораторией в Днепропетровской области.

Согласно обвинительному акту, переданному в Соломенский суд Киева, бывший руководитель «Центральной гослаборатории ветеринарной медицины» Артур Абрамов подозревался в растрате госсредств в особо крупных размерах при проведении тендерных закупок.

Как сказано в материалах уголовного дела, в 2006 году «он создал и возглавил устойчивую организованную группу, в состав которой вошли первый замдиректора, главный бухгалтер, директор компании «Химлаборреактив», заведующий аптекой отдела обеспечения ремонта лабораторного оборудования и специального транспорта ГП «Центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины», директора и прораба компании «АНД»».

Первый эпизод связан с проведением закупок оборудования и предметов для переоснащения центра прионных инфекций и гриппа птицы 8,5 млн. гривен.

Читайте также:
- Прокурор не видит криминала в получении 300 млн на «ремонт» оккупированных дорог (+документ)
- Соратник Медведчука увлекся дорогим сортиростроительством за государственный счет

Осенью 2006 года Абрамов, как отмечают следователи, предоставил секретарю тендерного комитета указание – назначить победителем тендера фирму «Химлаборреактив».

В конкурсе участвовали также ЗАО «Макрохим» и ООО «Граса». Основателем последней был директор госпредприятия и этот факт, «облегчил выполнение организованной группой плана преступных действий направленных на завладение средствами ГП« Центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины »», говорится в материалах уголовного дела.

Цена предложения ЗАО «Макрохим» составляла 6,3 млн. гривен, «Химлаборреактив» - 6,352 млн. гривен, «Граса» - 5,14 млн. гривен.

Для победы «Химлаборреактива» руководитель госпредприятия дал указание подчиненным «выявить якобы арифметическую ошибку в цене тендерного предложения последней, которой на самом деле не было». Сумму изменили с 6,352 млн. гривен на 6,302 млн гривен. Таким образом, более дешевое предложение ЗАО «Макрохим», заявленная в начале конкурса, было «перебито». А «Химлаборреактив» стал победителем.

Впоследствии «Химлаборреактив» поставил товар лишь на 2,627 млн. гривен. Остальную сумму (3,675 млн. гривен) подельники перечислили фиктивным структурам.

Кроме того, бывший директор госпредприятия обвиняется в завладении бюджетными деньгами при закупке услуг по реконструкции лабораторного корпуса (вивария).

Победителем тендерных торгов была признана компания «АНД», которая обязалась выполнить работы на 10,5 млн. гривен. По заключению следователей, директор фирмы по сговору с руководителем госпредприятия умышленно искажал объемы выполненных работ.

В октябре 2008 года Абрамова уволили с должности за грубое нарушение законодательства (неэффективное использование бюджетных средств).

Читайте также:
- Запорожские дельцы на электронике для Минобороны разворовали миллионы
- Российские менеджеры загнали украинское госпредприятие в миллиардные долги

Его эстафету перенял первый заместитель - Александр Малимон, которого назначили и. о. руководителя. Он, как утверждают в прокуратуре, также ставил подписи под документами, удостоверяющими приемку работ от «АНД», которые в действительности не выполнялись.

В результате государству был нанесен ущерб на миллион гривен (0,963 млн. гривен). По версии следствия, преступники собирались отмыть еще больше - 3,4 млн. гривен - но государство прекратило финансирование проекта.

Кроме того, директора Малимон обвиняют еще в одном преступлении. В декабре 2008 года он поручил срочно приобрести тест-системы и химические реактивы на 25 млн гривен.

Согласно обвинительному акту, руководитель единолично выбрал компанию-поставщика: «Дан-При». А своим подчиненным дал указание подготовить документы о том, что тендерный комитет накануне избрал процедуру закупки у одного участника.

При этом он достоверно знал, что рыночная стоимость указанных тест-систем и реактивов у конкурентов (ООО «С. И.» и ЧП «Биола», поставлявших в 2008 году лабораторию этот товар), в 20 раз меньше, чем у «Дан-при».

Обвиняемые на судебных заседаниях в ноября 2013 года и июле 2014 года свою вину не признали.

В августе 2015 года, Соломенский суд Киева, «исследовав доказательства по делу, предоставленные органом досудебного следствия, и доказательства, добытые в ходе судебного следствия, выслушав показания подсудимых и свидетелей, объявив показания свидетелей», пришел к выводу, что обвинение не нашли своего подтверждения.

Все участники «преступной группы», как называли их следователи, были оправданы.

В связи с этим, суд отказался рассматривать требование «Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы» ко всем семи подозреваемым о компенсации 4,6 млн гривен ущерба.

Кроме того, судья посчитал необоснованным иск гослаборатории о взыскании 24,132 млн гривен ущерба, нанесенного при закупке тест-систем и химреактивов у «Дан При».

Председательствующий судья: Мария Зелинская.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды