заглянуть на тёмную сторону

-

У Путина подтвердили, что они бомбят в Сирии всех, на кого укажет Асад, а не только радикальных исламистов. Эксперты уже заговорили о том, что российский президент может предстать перед международным трибуналом как пособник военных преступников.

"Террористические" и "экстремистские" организации, по которым РФ наносит удары в Сирии, определяются по координации с Вооруженными силами Сирии, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Известны эти организации, и, конечно, цели определяются в координации с Вооруженными силами Сирии", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли список террористических и экстремистских организаций, по которым наносятся удары в Сирии.

Таким образом спикер Путина подтвердил, что российская военщина в Сирии бомбит не только позиции террористсической организации ИГИЛ, но и умеренных повстанцев, выступающих против кровавого режима Асада.

Читайте также:
- Американский аналитик: Путин вышел на дорогу последнего российского царя
- Российская авиация одержала в Сирии первую «победу», уничтожив 27 крестьян. Среди погибших - дети

Тем временем Саудовская Аравия потребовала от Москвы прекратить авиаудары в Сирии, передает NEWSRU.com. Власти королевства присоединились к тем, кто считает, что российские самолеты бомбят мирное население вместо боевиков.

Постпред Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, что Россия должна прекратить операцию в Сирии, поскольку ВВС РФ наносят авиаудары по позициям, где нет боевиков "Исламского государства", сообщает Reuters. Ранее американская пресса сообщила, что российские самолеты бомбят не только места дислокации ИГ, но и территорию, подконтрольную повстанцам, сотрудничающим с Центральным разведывательным управлением США.

Дипломат заявил, что делегация его страны "выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу военных операций, которые российские войска провели в Хомсе и Хаме сегодня - местах, где сил ИГ нет". "Эти атаки привели к невинным жертвам. Мы требуем, чтобы это немедленно прекратилось и не повторялось", - заявил представитель Саудовской Аравии.

Как сообщает телеканал Al-Arabiya, Аль-Муаллими добавил: "Что же касается тех стран, которые недавно объявили о своем присоединении к борьбе с "Исламским государством", они не могут этого сделать, одновременно поддерживая терроризм режима Асада".

Читайте также:
- Российские оккупанты готовятся к массовой ротации из Донбасса в Сирию
- Путин переносит «новороссию» в Сирию. Вместе с террористами Донбасса

"По мнению отставных американских чиновников, а также экспертов по международному праву, теперь, когда российское правительство открыто помогает сирийской армии, российские официальные лица снизу доверху, в том числе сам президент Владимир Путин, могут быть привлечены к суду за пособничество военным преступлениям", - пишет Bloomberg View (перевод публикует InoPressa). "С июля режим Асада сбросил на гражданское население более 2 тыс. бомб-бочек, также есть доказательства, что режим применял химическое оружие против гражданского населения и практиковал систематические пытки для убийства как минимум 11 тыс. гражданских лиц", - поясняет журналист Джош Рогин. Поэтому сирийских военных и высших чиновников могут судить по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Эксперты утверждают: поскольку Россия поддержала армию, которая стоит за этими преступлениями, есть риск, что ее обвинят в "пособничестве военным преступлениям и подстрекательстве к ним". По словам Рогина, эта область международного права была успешно применена, чтобы привлечь к судебной ответственности бывшего вице-премьера Сербии Николу Шайновича и экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.

Стивен Рэпп (с 2009 года до недавнего времени - эмиссар США по вопросам военных преступлений) полагает: для наступления уголовной ответственности необязательно, чтобы российская помощь, поступающая в Сирию, реально применялась для совершения военных преступлений. "Прокурор должен доказать только то, что российские официальные лица знали о зверствах Асада и режиму, который совершал зверства, оказывалась существенная помощь", - говорится в статье.

Шериф Бассиуни, в прошлом председатель комиссии Совбеза ООН, говорит, что сирийское правительство, по-видимому, нарушает множество соглашений о правилах ведения войны. "В той мере, в какой правительства России или Ирана оказывали экономическую и военную помощь, а также в связи с присутствием советников или сторонников любые преступления, совершаемые сирийскими военными, также могут быть приписаны тем, кто им помогает, а именно, иранцам и россиянам", - заявил он.

Бассиуни напомнил о доктрине "ответственности командования". "Ответственность командования распространяется на тех лиц в Тегеране и Москве, которые знают, что делают эти люди, и не препятствуют этому", - отметил Бассиуни.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили предприятие с временно оккупированной территории Луганщины, поставляющее продукцию военного назначения для нужд Минобороны страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды