заглянуть на тёмную сторону

-

Генпрокуратура подозревает, что на международных контрактах спецэкспортера оружия и военной техники «Укрспецэкспорт» его бывший руководитель Сергей Бондарчук зарабатывал миллионы долларов.

После увольнения с должности главы ГК «Укрспецэкспорт» (руководил с 2005 по 2010 гг.) Сергей Бондарчук положил в банк 12 млн долларов, сообщает Первая инстанция.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Выяснилось, что внушительная сумма появилась на банковском счету экс-чиновника в июле 2010 года, через месяц после его отставки.

Спустя пять лет многомиллионный актив Бондарчука стал предметом расследования, которое ведут военные прокуроры Генпрокуратуры. По их версии, экс-чиновник сколотил капитал на посредничестве в оружейных сделках на посту руководителя «Укрспецэкспорта».

Так, согласно материалам уголовного производства, с апреля 2005 года по июль 2008 года топ-менеджеры «Укрспецэкспорта» изменили ранее заключенные военные контракты и ввели в них посредников, тем самым уменьшив прибыль государства на 7,5 млн долларов.

Эту сумму «Укрспецэкспорт» перевел в качестве комиссии за консультационные и агентские услуги в пользу американской «Aeropartner LLC» (США) и британской «Aeropartner LLР». Как утверждает следствие, услуги в действительности не предоставлялись, а деньги должны были получить реальные исполнители – «Укрспецэкспорт» и госпредприятие «Одессавиаремсервис».

Контракты, на которые «сели» посредники, украинский экспортер заключил с Министерством обороны Казахстана, компанией «Джибути эйрлайнз» (Республика Джибути), компанией «Aeroprogres Ltd» (Словацкая республика). По ним Украина обязалась отремонтировать и переоборудовать два десятка самолетов, среди которых: АН-26, Су-27, Л-39.

Во время расследования выяснилось, что с 2001 по 2014 гг. Бондарчук зачислил на свои счета 138,5 млн гривен. Как сообщалось выше, львиная доля из этой суммы – 12 млн. долларов (95,9 млн гривен) – была положены им сразу после отставки с должности главы «Укрспецэкспорта». Следователи уверены, что деньги «получены преступным путем» и связывают их с прибылью посредников от международных сделок Украины госмонополиста.

Читайте также: Громкое дело. Как Тимонькин помог «младоолигарху» Курченко украсть почти пять миллиардов

Как выяснило следствие, сперва Бондарчук положил свои миллионы в «Брокбизнесбанк». Летом 2013-го перевел сбережения в «Мисто-банк». Еще через год переложил их на счет своей матери в том же финучреждении.

Минувшей осенью с подачи Генпрокуратуры семейные счета в «Мисто-банке» были арестованы. Тем не менее, в 2015-банкиры авансом выплатил матери Бондарчука проценты по вкладу на 11 месяцев вперед: свыше 700 тыс. долларов (16,2 млн гривен).

Совладельцем «Мисто-банка» является Иван Фурсин, бизнес-партнер экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

Следствие подозревает, что позже эти деньги теща экс-чиновника перевела своей дочери в Ваnk Оf Sсоtland Plс (Великобритания) через украинские «Клиринговый Дом» (подконтрольный Левочкину и Фурсину) и «Правэкс-Банк».

Печерский суд Киева 23 июня 2015 года дал санкцию на арест британского счета по ходатайству прокуратуры.

Сергей Бондарчук был назначен главой Госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и спецназначения в марте 2005 года. До «Укрспецэкспорта» он успел поработать в парламенте, а во время президентских выборов – доверенным лицом Виктора Ющенко. В 2010 году получил звание «Героя Украины» за выдающиеся заслуги в развитии военно-технического сотрудничества. После увольнения вошел в правления «Нашей Украины». Позже стал одним из инициаторов его роспуска.

Минувшей осенью военная прокуратура провела обыски по месту жительства экс-чиновника, арестовала его автопарк.

МВД объявило Бондарчука в розыск в феврале 2015 года. При этом свыше полугода он живет в Великобритании.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в мае 2014 года принял Сергея Бондарчука в резерв Службы безопасности и присвоил очередное воинское звание майора резерва.

Читайте также:

Украденные земли. Каменные джунгли «ирпенской мафии» (+фото и видео)

Расследование. Как соратник президента и подельник Пшонки украли 60 миллионов (+видео)

Красные бароны. Роскошные особняки «вождей» украинских коммунистов (+фото)


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Днепре разоблачили группировку, которая специализировалась на вымогательстве денег у местных представителей коммерческих структур, представляясь руководителями подразделений СБУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды