заглянуть на тёмную сторону

Дина Пимахова

Дина Пимахова живет в квартире стоимостью 1,5 млн и разъезжает на авто за 500 тыс. грн.

Активисты обратили внимание, что чиновница Государственной миграционной службы Пимахова (на фото), которую якобы провоцировал на взяточничество агент НАБУ Боярский, пользуется недвижимостью и авто, которые её семья не может себе позволить. Об этом пишут Иван Помидоров, Антон Лузер и Павел Шульц в совместном обзоре для CRiME`а и [громких дел].

Первым на несоответствие в декларации клерка ГМС обратил на своей странице в Facebook журналист Андрей Лаврик.

Мы же решили изучить главную фигурантку резонансного дела детальнее.

Итак, в своей декларации за 2015 год Дина Викторовна указала, что на предыдущем месте работы, в НЭК «Укрэнерго», она заработала 190 тыс. грн. Вместе с мужем Русланом Пимаховым и детьми она проживала в киевской квартире площадью в 68,8 м2 купленной в 2008 году в кредит за 984,75 тыс. грн (кредит дал «УкрСибБанк»). Никакого автотранспорта в собственности или пользовании Пимаховых, согласно декларации, не было.

Кстати, заработки супруга, Руслана Валериевича, Пимахова в декларации не указала. В открытых источниках упоминаний о его роде деятельности нет. Известно лишь, что до 2014 года он трудился штатным помощником нардепа от Партии регионов Александра Пресмана. Кроме того, человек с аналогичными ФИО в 2008 году заседал в тендерной комиссии по определению специализированных организаций для реализации арестованного имущества государственными исполнителями под председательством заместителя министра юстиции. Должность этого субъекта тогда называлась так: заместитель начальника отдела контроля за выполнением решений и организацией работы территориальных органов государственной исполнительной службы Департамента государственной исполнительной службы.

Но вернемся к его супруге.

Уже на начало 2017-го, когда Дина Викторовна год как работала начальником управления по вопросам соискателей защиты и социальной интеграции ГУ ГМС в городе Киеве, ее имущественное положение изменилось.

Смотрим её декларацию за 2016 год.

В пользовании семейства Пимаховых, а также родной сестры Дины Викторовны Виктории (работающей в Голосеевском райуправлении полиции Киева за 53 тыс. грн в год), оказывается квартира в Киеве площадью 120 м2. Стоимость нового жилища в декларации не указана, однако, по данным риэлторов, в начале 2016-го, когда родня неподкупной миграционной чиновницы праздновала новоселье, такая квартирка стоила не менее 1,4 млн грн.

Более того, за день до новоселья, 4 января 2016-го, в пользовании Дины и Руслана Пимаховых оказался внедорожник Porsche Cayenne 2008 года выпуска. Несмотря на солидный пробег, сейчас за такую модель, пускай и 10-летнего возраста, дают около полумиллиона гривен.

Владельцем квартиры и машины в декларации указана Луценко Светлана Ивановна, по всей видимости, мать Дины. Разыскать бизнесвумен с такими ФИО в открытых реестрах не удалось. Впрочем, однофамилица генпрокурора могла «наскрести» два миллиона из личных сбережений, что, впрочем, маловероятно. К тому же не совсем понятно, зачем покупать для дочерей, внуков и зятя квартиру за два миллиона, когда как у Дины не выплачена ипотека за первую квартиру. Предположим, затем, чтобы эту ипотеку вообще не платить.

Кстати, о жилищном кредите – какой-то он у нашей героини загадочный. Во-первых, странно, что банк согласился дать молодой женщине со скромной зарплатой кредит где-то на $200 тыс. (по курсу на тот год) под честное слово супруга и свёкра, да еще без оплаты какой-то части ипотеки. Во-вторых, за почти десять лет Пимаховы вернули «УкрСибБанку» менее 10% от одолженной на квартиру суммы – около 63 тыс. грн (то есть, такими темпами они не вернут банку большую часть денег никогда). Учитывая, что в 2008-м, когда брался кредит на имя Дины Викторовны, ставка по ипотеке составляла 10-15% годовых, Пимаховы должны были задолжать банку еще около миллиона по процентам. Или же платить почти по 100 тыс. грн в год, чего они, судя по двум декларациям Дины Викторовны, не делали и не могли себе позволить.

Еще одна загадка – биография Дины Пимаховой. Вернее, практически полное отсутствие её биографических данных в открытом доступе. Вот в этой заметке утверждается, что родилась Дина Викторовна в Запорожье и имеет несколько высших образований – по специальностям «Правоведенье», «Государственное управление в сфере национальной безопасности» и «Бизнес-администрирование». В коммерческих структурах никогда не работала. Карьеру начала в 1999 году с должности рядового государственного исполнителя. В 2007 году она уже начальник одного из отделов Министерства охраны окружающей природной среды. А спустя четыре года, в 2011-м, при совсем не коррумпированном правительстве Януковича – Азарова, Дина Викторовна становится директором Департамента паспортной работы и гражданства Государственной миграционной службы Украины.

Примечательно, что подавая декларацию уже будучи первым замом Госмиграционной службы, на вопрос «Относится ли ваша должность к должностям, связанных с высоким уровнем коррупционных рисков, согласно перечню, утвержденному Национальным агентством по предупреждению коррупции?», Дина Пимахова ответила «нет». И тут непонятно, слукавила ли чиновница, или же НАПК не совсем разбирается в коррупционных рисках, но НАБУ таки удалось убедить генпрокурора Юрия Луценко, что Пимахова взятки берет.

«Еще в начале года НАБУ под процессуальным руководством САП проводило разработку возможных коррупционных действий работников Государственной миграционной службы и связанных с ними государственных чиновников», – цитирует генпрокурора «Украинская правда».

Генпрокурор пояснил, что НАБУ не имели заявления от конкретного человека о коррупции в ГМСУ, а владели общей информацией, что чиновники ведомства могли незаконно выдавать разрешения на постоянное проживание иностранцев в Украине, а также выдавать незаконно паспорта гражданства Украины для иностранцев, которые не имели это права.

«Хочу подчеркнуть, что одной из проблем является то, что как такового заявителя по делу по сути нет... Есть только информация и дальше НАБУ согласно своим полномочиям проводит попытку изучить ситуацию и найти коррумпированных чиновников», – отметил Луценко.

Генпрокурор рассказал о трех эпизодах схемы, которую применяло Национальное антикоррупционное бюро.

«Работники НАБУ действовали по трем эпизодам: они принесли пакет документов на первого гражданина Ирана, попросив чиновницу, а собственно первого заместителя (председателя) Государственной миграционной службы изготовить паспорт гражданина Украины этому человеку».

«В ответ чиновница сказала, что такая процедура существует, и она стоит такую-то сумму денег. С моей точки зрения это уже дает основание говорить о коррупции в ГМСУ. Тем не менее действия в этом эпизоде не нашли любого развития», – отметил Луценко.

По его словам, по-другому эпизоду работники НАБУ предложили легализовать документы вьетнамского гражданина.

«В ходе этого эпизода чиновница не называла сумму, но тем не менее получила сумму неправомерной выгоды. После этого ее также не задержали и ситуация не имела развития», – отметил генпрокурор.

«В третьем эпизоде работники НАБУ предложили легализовать еще одного иранского гражданина и при этом не получили от нее никаких сигналов, но вчера вышли и пробовали дать ему 15 тысяч долларов, при чем были задержаны», – добавил он.

Луценко объяснил логику действий Генпрокуратуры:

«По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать при этом, какую сумму он назовет. Это чистая провокация».

Глава ГПУ рассказал, что по заявлению чиновницы ГМСУ прослушивали действия агента НАБУ.

«В ходе почти двухмесячного контроля ... прослушивались все оперативные совещания, которые фактически сводились к одному: как сделать так, чтобы она все же назвала цифру... Предлагались различные варианты: пить с ней не вино, а что-то покрепче... интимные вопросы. Думаю, что никто не хотел бы, чтобы месяцами агенты пытались выдавить через водку, секс или наркотики те или иные слова из кого бы то ни было», – подчеркнул генпрокурор.

Поэтому Луценко отметил, что считает обоснованным предъявление подозрения агенту Национального антикоррупционного бюро.

В то же время Национальное антикоррупционное бюро изложило свою версию событий. Публикуем её без сокращений и купюр.

-------

В апреле 2017 года в рамках оперативно-розыскного дела НАБУ начало спецоперацию по внедрению детектива Национального бюро в организованную преступную группировку в составе действующих и бывших должностных лиц Государственной миграционной службы Украины (ГТСУ). Согласно оперативным данным, эти лица, действуя в сговоре, требовали и получали денежные средства за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовления биометрических паспортов для граждан Украины.

Разветвленность сети участников преступной организации требовала повышенной законспированости. Поэтому, в соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст. 272 Уголовно-процессуального кодекса Украины, детективу Национального бюро было поручено выполнение специального задания под прикрытием с целью проникновения в состав данной преступной организации.

С этой целью была использована легенда, по которой детектив НАБУ действовал в интересах иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве в Украине своих работников – граждан других государств. Представитель НАБУ установил непосредственный контакт с первой заместителем председателя ГМСУ, которая, по оперативной информации, была одним из руководителей преступной организации.

27 августа 2017 года у детектива НАБУ состоялась неформальная встреча с чиновницей, во время которой он (по легенде – представитель иностранной компании) обратился за советом по поводу получения иностранцем паспорта Украины. Чиновник ГМСУ не только не отказалась от этих разговоров, а наоборот – сама предложила воспользоваться, по ее словам, «единственной законной схемой», которая позволила реализовать намерение. А именно: «сделать» иностранцу родственников в Украине путем фальсификации тестов ДНК и получения соответствующего решения суда – в совокупности этот набор данных является основанием для предоставления гражданства. Однако этот вариант, по словам чиновницы, будет «дорогим». «Тридцать - это минимум», - сообщила она и одновременно заверила: «все сделаем, поверь». Чиновница собственноручно в тот день передала список документов, необходимых для реализации задуманного.

Во время встречи 7 сентября она еще раз подтвердила озвученную сумму и уточнила, что речь идет о 30 000 долларов США.

Однако, когда в начале октября детектив Национального бюро принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница уже, вероятно, будучи осведомленной о личности детектива под прикрытием и его принадлежности к НАБУ, отказалась их принять.

В ответ на реакцию чиновницы детектив НАБУ под прикрытием в дальнейшем поддерживал исключительно неформальное общение с целью поддержания легенды.

К тому моменту была установлена схема разветвленной преступной деятельности по предоставлению услуг миграционного характера с участием других должностных лиц ГМСУ, территориальных подразделений и физических лиц-посредников. Первый заместитель председателя ГТСУ в указанной организации играла одну из ключевых ролей. В связи с этим отказ детектива под прикрытием от дальнейших контактов с ней подтвердил бы ее подозрения по разработке ее правоохранительным органом и создал бы препятствия в дальнейшем документировании деятельности всей преступной организации.

23 ноября по инициативе первого заместителя председателя ГМСУ состоялась встреча за ужином, во время которой она поинтересовалась, удалось решить дело иностранца, в получении гражданства которого она когда-то обещала содействие, а затем – отказалась. Детектив ответил ей, что не владеет информацией о том иностранце, но есть другой, которому нужно получить вид на временное проживание на территории Украины.

24 ноября чиновница предложила принести ей документы. После передачи документов, 27 ноября, она сама позвонила детективу под прикрытием и сообщила: вопрос решить легче, чем с гражданством, однако сумма будет такая же, как обсуждалась раньше, то есть $30 тыс. В случае согласия она предложила передать ей половину от этой суммы 29 ноября.

29 ноября во время передачи этой суммы детектив, работавший под прикрытием, был задержан сотрудниками СБУ и прокурорами ГПУ. Таким образом, была сорвана спецоперация НАБУ и САП по разоблачению масштабной коррупционной схемы в Государственной миграционной службе Украины.

Учитывая общественный резонанс, приводим фрагменты рассекреченных аудио- и видеоматериалов, полученных в рамках проведения негласных следственных действий.

Кроме того, с целью опровержения некоторых тезисов, озвученных на брифинге чиновника ГМСУ относительно личного характера встреч, приводим видео одной из таких неформальных встреч, во время которой чиновница попросила детектива обменять 50 тыс. грн, которые она получила от третьего лица, и которые, по ее словам, могли быть контролируемой взяткой. Объясняя свои действия, она отметила, что обмен ей нужен для того, чтобы исключить возможность идентификации данных купюр.

Отметим, что документирование происходило под наблюдением прокуроров САП в рамках оперативно-розыскного дела на основании постановления следственного судьи и согласно Закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

------

В общем…

…продолжение следует.

Иван Помидоров, Антон Лузер и Павел Шульц специально для для CRiME`а и [громких дел]

Читайте также: Скандал. СБУ и ГПУ сорвали антикоррупционную операцию НАБУ


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss