заглянуть на тёмную сторону

-

Противостояние между силовыми ведомствами выходит на новый уровень.

Агента Национального антикоррупционного бюро задержали при попытке передачи взятки первому заместителю председателя государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Как передает "Украинская правда", сообщение об этом появилось на сайте ГМС.

Читайте также: Porsche Cayenne и дорогущая квартира. Разоблачительница НАБУ подозрительно обогатилась

"На протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов, Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не было в реальности", - говорится в сообщении.

Пимахова обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что ей пытаются передать взятку. После этого правоохранители провели комплекс оперативно - розыскных мероприятий по документированию преступной группы.

"В результате, при попытке передать первую часть взятки в размере 15 тысяч долларов, агент НАБУ задержали на месте совершения преступления сотрудники СБУ", - отмечают в ГМС.

Преступные действия агента НАБУ по провоцированию подкупа должностного лица подпадают под ответственность предусмотренную 370 ст. Уголовного Кодекса - провокация подкупа.

Дина Пимахова
Дина Пимахова

На проведенной утром 30 ноября пресс-конференции Дина Пимахова рассказала, что с агентом НАБУ Боярским она познакомилась в апреле 2017 г. Боярский вышел на нее через объявление по продаже микроавтобуса и представился менеджером арабского инвестиционного фонда "Мубадала" Сергеем Титенковым.

"Используя доверие, воспользовавшись некоторыми дружескими отношениями, он через некоторое время имел знакомство со мной. В течение нескольких месяцев общения, которое не выходило за пределы товарищеских отношений и не касалось моей работы он начал предлагать решение вопросов в содействии незаконной легализации иностранных граждан на территории Украины, на что я отказала", - цитирует ее "Деловая столица".

По ее словам, на следующей встрече Боярский сделал его аналогичное предложение и отметил, что "за это может быть определенное денежное вознаграждение".

"После этого я ему сказала, что за такие действия законом предусмотрена ответственность, но он ответил, что будет вынужден обратиться к другим лицам. Я совершенно самостоятельно после этой встречи обратилась в СБУ", - сказала Пимахова.

По ее словам, уже после задержания, она узнала, что это был агент НАБУ.

"В момент задержания мне стало известно, что у него было изъято специальные технические средства в моем присутствии, а также мне стало известно, что он имеет другие установочные данные - Сергей Боярский", - добавила Пимахова.

Кроме того, чиновница заявила:

"Я могу сказать однозначно, что я подавала заявление (о взятке – ред.) самостоятельно. У меня в заявлении указано, что это Сергей Титенков – представитель Арабского инвестиционного фонда Мубадала. Я совершенно не знала, что он является представителем или сотрудником Национального антикоррупционного бюро".

"Если в процессе проведения в течение месяцев уже под контролем Службы безопасности и Генеральной прокуратуры соответствующих мероприятий по результатам рассмотрения моего заявления правоохранительным органам стало известно, что работники НАБУ в этом участвуют – мне об этом не было известно до вчерашнего дня, когда после задержания у Сергей Титенкова, к моему удивлению, обнаружили специальные технические средства", – цитирует Пимахову "Украинская правда".

Она заверила: "Я буду отвечать за свои слова и я готова к этому. Я подавала заявление, как законопослушный гражданин, который пришел на должность, пройдя конкурс".

"Я прошла испытательный срок и назначена на 5 лет. У меня честная позиция по отношению к исполнению своих обязанностей. Я хочу воспитывать своих детей и иметь нормальную спокойную жизнь. Поэтому я подала такое заявление (в СБУ – ред.) – совершенно самостоятельно, инициативно, на человека, имевшего установочные данные Сергей Титенков", – сказала Пимахова.

"Я готова нести ответственность и имею соответствующие доказательства того, что я заявляю", – заверила она.

В свою очередь пресс-служба НАБУ заявила, что сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

Отмечается, что оперативники СБУ незаконно задержали детектива бюро, работавший под прикрытием. По информации антикоррупционеров, ему инкриминируют провокацию взятки.

"На самом деле, по мнению НАБУ, имеет место спланированная диверсия в отношении сотрудников бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), реализована Службой безопасности и санкционирована генеральным прокурором Украины", – говорится в сообщении.

В бюро добавили, что с вечера 29 ноября на связь не выходят еще семь сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы. Их местонахождение пока неизвестно.

"Информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы Украины вечером 29 ноября, о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ "большие суммы взяток", не соответствует действительности. Согласно материалам уголовного производства, чиновница сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрение" в сумме 30 тысяч долларов США – сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины", – заявили в НАБУ.

Как передает "Украинская правда", после двухчасовой встречи с генеральным прокурором Юрием Луценко под ГПУ директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что никого из детективов Национального антикоррупционного бюро не задержат из-за истории о взятке чиновнику Государственной миграционной службы.

"В ходе разговора с генеральным прокурором было определено, что никто задержан не будет, под стражей работников Антикоррупционного бюро не будет", – заявил он на вопрос о задержанном агенте и 7-х работниках НАБУ, которые не выходили на связь.

"У них (ГПУ) есть расследование, которое было начато по заявлению первого заместителя главы Миграционной службы – и это расследование касается якобы провокации взятки со стороны работников Антикоррупционного бюро", – сказал Сытник.

Он заявил, что антикоррупционные органы вели спецоперацию под прикрытием для разоблачения коррупционной схемы в Государственной миграционной службе.

"Один из фигурантов этого расследования сегодня давал пресс-конференцию и излагал свою версию событий", – сказал директор НАБУ, комментируя заявление Дины Пимаховой.

"Я хочу сказать, что эта спецоперация длилась с весны. Очень многие преступные действия были задокументированы, но вчерашнее событие – расследование ГПУ и СБУ – нашу операцию фактически прекратило", – подчеркнул он.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сказал: "На данной стадии мы не хотим объявлять факты, которые имели место вчера, потому что идет следствие и есть тайна следствия. Много домыслов озвучено в СМИ сегодня и вчера".

Сытник подтвердил: "Чтобы эти расследования (ГПУ и СБУ – ред.) были проведены максимально эффективно и были приняты законные решения, больше информации сейчас мы давать не будем. Но все ответы будут даны в ходе расследований этих дел".

Артем Сытник и Назар Холодницкий
Артем Сытник и Назар Холодницкий

Кроме того, Артем Сытник намекнул, что, возможно, генпрокурора Юрия Луценко подставили.

Как передает "Украинская правда", по его словам, на встрече он и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий выяснили, что СБУ и ГПУ не обладали всей информацией о операции НАБУ по выявлению коррупции в ГМС.

Сытник говорит, что они с Холодницьким все рассказали Луценко, "чтобы расследования и НАБУ, и Генпрокуратуры были объективными".

"Генпрокурор также не был полностью осведомлен обо всей ситуации, он отталкивался от заявления чиновника ГСМ (первого заместителя главы службы Дины Пимаховой - ред.), мы предъявили свои материалы операции, и это, я думаю, поспособствует объективному расследованию дела относительно работников антикоррупционного бюро", - отметил он.

Подготовил Антон Лузер, CRiME

Читайте также: Porsche Cayenne и дорогущая квартира. Разоблачительница НАБУ подозрительно обогатилась


facebook twitter Google Plus rss

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss