заглянуть на тёмную сторону

-

Россия изначально не была готова к затяжной войне.

Российскому президенту Владимиру Путину вполне вероятно удастся мобилизовать 300 тысяч резервистов для войны в Украине. Но с момента объявления мобилизации около 360 тысяч мужчин уже выехали в Грузию и Казахстан, а бесчисленное количество – в другие страны. Проще говоря, чем больше Кремль мобилизует, тем больше мужчин будут пытаться покинуть страну, и это чревато последствиями для экономики. И у России нет никакого плана решения этой проблемы. Об этом говорится в публикации издания Politico, передает ZN.ua.

Мужчины, покидающие Россию, трудоспособного возраста – их отъезд является огромной потерей для вооруженных сил. Но как мобилизация, так и бегство такого количества людей создадут еще одну проблему – отсутствие квалифицированных работников в каждом секторе. И в стране нет установленной системы непрерывности общества во время войны.

Швеция и Финляндия уже давно имеют детальные планы того, как поддерживать экономику в случае войны. Учитывая, что сегодня многие важные услуги предоставляются частными компаниями, составление таких планов стало еще сложнее. Однако очевидно, что в России нет такого плана преемственности общества. И не хватает женщин, которые могут быстро вмешаться и занять работу мужчин, мобилизованных или сбежавших из страны.

«Мобилизация происходит случайно, и поэтому она ударит по экономике, – сказал генерал-лейтенант в отставке Арто Рети, бывший постоянный секретарь Минобороны Финляндии. – Возможно, не в первый день, но экономика не может продолжать работать без этих людей и сбежавших мужчин».

Если действительно будет мобилизовано больше мужчин, критически важные службы и остальная экономика, конечно, будут испытывать больше трудностей. «Мы уже наблюдаем огромный отток мозгов, – говорит Кари Люхто, профессор экономики, специализирующийся на российской экономике в Университете Турку (Финляндия). – Лучшие люди покидают Россию. Уже этой весной десятки тысяч технических экспертов покинули страну. И у правительства нет плана, как заменить этих людей».

Однако, по мнению Люхто, Кремлю было бы трудно реализовать план непрерывности общества, «так как тогда россиянам было бы ясно, что может продолжаться долгая война».

Представьте себе, что вы – владелец российской фабрики, которая, за неимением рабочей силы, не может производить товары, хотя для них у вас сейчас есть отличный рынок, поскольку многие западные компании покинули Россию или прекратили экспорт в нее. Представьте, что ваша ИТ-компания теряет инженеров, новых не видно. Или фирма по распределению пищевых продуктов теряет водителей грузовиков. Представьте, что вы, как гражданин России, не можете получить необходимые вам товары или услуги. Несомненно, вы будете проклинать отсутствие плана преемственности общества. Или, скорее всего, вы начнете проклинать войну.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды