заглянуть на тёмную сторону

-

Иностранные клиенты не подозревали, что их втягивают в торговлю людьми.

Служба безопасности Украины разоблачила международную преступную схему в Винницкой области. Злоумышленники создали мошеннический бизнес под видом предоставления фиктивных услуг по программе суррогатного материнства, сообщает пресс-центр СБУ.

Услугами дельцов воспользовались, по меньшей мере, 50 иностранцев и граждан Украины, сумма "заработка" составляла около миллиона долларов США.

Организовал схему винницкий "бизнесмен". Вместе с сообщниками мужчина создал частные компании, в том числе псевдоклинику, не имея ни лицензии на ведение медицинской практики, ни штата врачей.

Мошенническая схема заключалась в том, что злоумышленники предлагали клиентам полный пакет услуг для участия в программе суррогатного материнства:

- заключение фиктивного брака;

- внесение заведомо недостоверных данных в медицинские документы;

- подыскивали суррогатных матерей.

Но в действительности дельцы создавали для клиентов только видимость своей легальной деятельности. Они предоставляли им ложную информацию, тем самым откладывая время разоблачения преступной деятельности.

По материалам следствия, злоумышленники были сосредоточены преимущественно на иностранных "клиентах", подыскиваемых через интернет. Они размещали ложную информацию о якобы успешной деятельности "ведущей медицинской клиники".

За свои мошеннические услуги злоумышленники получали от 30 до 50 тысяч долларов.

После получения полной оплаты или большей ее части злоумышленники прекращали общение с клиентами. Лишь в единичных случаях для граждан, считавших, что участвовали в программе вспомогательных репродуктивных технологий, суррогатные матери рожали детей.

Во время обысков в офисных помещениях, во местам жительства участников схемы и в их частных автомобилях правоохранители обнаружили:

- медицинскую документацию с подтверждением противоправной деятельности;

- свидетельства о браке иностранцев с гражданками Украины;

- договоры с иностранными гражданами о предоставлении посреднических услуг;

- заявления о признании отцовства за иностранными гражданами;

- нотариальные доверенности, подписанные украинскими гражданками относительно представительства интересов;

-черную бухгалтерию, банковские карты, через которые происходили расчеты и крупную сумму иностранных наличных денег.

По материалам СБУ объявлено о подозрении организатору и его сообщнице по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия по выявлению всех причастных лиц и проверке фактов противоправной деятельности, в том числе по совершению незаконных соглашений, объектом которых является человек, в частности по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение по человеку) Уголовного кодекса Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды