заглянуть на тёмную сторону

-
Юрий Ериняк

Юрий Ериняк благополучно скрывается у арабских шейхов.

54-летнего руководителя благотворительного фонда «Хорст» Юрия Ериняка, который известен в определенных кругах в статусе «криминального авторитета» по прозвищу «Юра Молдаван», объявлен в розыск по подозрению в похищении человека (ч.3 ст.146 УК), пытках (ч.2 ст.187 УК) и вымогательстве (ч.4 ст.189 УК) $200 млн. убывшего гендиректора ЗАО «Нефтегаздобыча» (Нафтогазвыдобування), а ныне – народного депутата от «Слуги народа» Олега Семинского. Соответствующий профайл с 16 июля 2021 появился в перечне лиц, скрывающихся от органов власти на сайте МВД, пишет проект [громкие дела] со ссылкой на интернет-издание Dетектив-Info.

1

Официальной датой исчезновения Юры Молдавана с радаров полиции обозначено 12 февраля 2021. На тот момент, по информации источников издания, Юрий Ериняк уже находился за границей, предположительно, на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

О выдвижении подозрений Молдавану и другим четырем фигурантам скандального «дела Семинского» правоохранители отчитались в день рождения «авторитета» – 25 февраля текущего года.

Как известно, топ-менеджер крупнейшей украинской газодобывающей компании Олег Семинский исчез в Киеве в начале 2012 года. Считается, что весной 2015 похитители отпустили жертву при загадочных обстоятельствах.

В серии своих многочисленных интервью заказчиком киднеппинга Семинский называл бывшего министра транспорта и партнера по «Нефтегаздобыче» Николая Рудьковского. В конце мая текущего года Печерский суд отправил Рудьковского под ночной домашний арест, однако через месяц апелляционная инстанция постановила взять его под стражу.

За решеткой экс-министр провел около двух недель, после чего суд удовлетворил ходатайство его защитников, определив Рудьковскому меру пресечения в виде домашнего ареста. Под домашним арестом также сидят еще двое предполагаемых сообщников Николая Николаевича в деле о киднеппинге Семинского: депутат Закарпатского облсовета Степан Деркач и Андрей Шикора по прозвищу Каратист. Единственный подозреваемый по делу, который остался на нарах, - глава Федерации гандбола Украины Андрей Мельник по кличке Длинный.

Что же касается Ериняка, то сейчас его эпизод выделен в отдельное уголовное производство по «делу Семинского». Официальное следствие считает Молдавана соорганизатором совершения дерзкого преступления.

То, что Юре Молдавану, в отличие от его подельников, удалось благополучно скрыться от следствия, по мнению компетентных источников, можно объяснить наличием у него очень влиятельного должника. Который ему задолжал за одну большую услугу. Речь идет о президенте страны Владимире Зеленском.

Как сообщалось ранее, осенью 2014 года на прием к тогдашнему первому замминистра внутренних дел Владимиру Евдокимову пришел на тот момент всего лишь придворный шут олигарха Коломойского, руководитель студии «Квартал-95» Владимир Зеленский. Между благородными донами был разговор о конфликте, который возник после демонстрации студией пародии с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова. На ней Кадыров был запечатлен во время молитвы, на фоне чего шутили кварталовцы.

Вскоре после этого Зеленский извинился перед Кадыровым, а уже после избрания Зе президентом в 2019 году пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов дал понять, что извинения были приняты: «Если кто-то что-то смонтировал и Зеленский не имеет к этому отношения и извинился, это нормально для любого человека».

Однако в недрах МВД циркулировали слухи, что история с извинениями Зеленского имела также и непубличную часть. Якобы на фоне конфликта с главой Чечни Зеленский, опасаясь за свою безопасность, тогда же, в 2014 году, обратился за помощью к Владимиру Евдокимову. И последний действительно помог.

Один из подчиненных Евдокимова, занимавший в период событий Евромайдана пост начальника столичного УБОПа, Виталий Стрижак, организовал встречу Зеленского с упомянутым выше Юрием Ериняком, человеком, имеющим связи в криминальных кругах и не только.

На рандеву с «авторитетом» Стрижак вместе с Зеленским отрядил своего заместителя Евгения Коваля. Обсуждение «мировой» затянулось на несколько встреч. Изначально Ериняк беседовал с замглавы МВД Чеченской Республики, которого называл в беседе «Апти». После этого Молдована вывели на руководителя МВД. А затем и состоялся разговор с ним Зеленского.

Помимо прочего, якобы было договорено, что Зеленский вместе с Молдаваном лично прилетят на встречу с Рамзаном. Но будущий президент Украины сказался сильно занятым или попросту сдрейфил. В итоге за величайшего лидера современности перед Кадыровым пришлось отдуваться Юре Молдавану, который взял с собой в качестве презента экземпляр Корана в дорогом оформлении.

[громкие дела]

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды