заглянуть на тёмную сторону

-
Олег Татаров

У заместителя Ермака обнаружились далеко идущие связи.

В октябре 2020 года начала работать комиссия по отбору кандидатов на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" обнаружили, что с членами этой комиссии связан замглавы Офиса президента Олег Татаров (на фото), которого подозревают во взяточничестве, пишет ZN.UA.

В частности, по данным расследователей, Татаров сотрудничает с двумя из членов конкурсной комиссии. В то же время с другими замглавы ОПУ еще во времена президентства Януковича работал в одной рабочей группе при Минюсте и общественном совете при Министерстве внутренних дел.

В расследовании указано, что руководительница комиссии Екатерина Коваль в 2012 году вместе с Олегом Татаровім входила в состав рабочей группы, которую создал тогдашний глава Минюста Александр Лавринович. По данным журналистов в апреле 2013 года Коваль могла пересекаться с Татаровым на круглом столе о реформировании правоохранительной системы в Украине. Их фамилии значились в списке участников мероприятия. Однако, по словам самой Лавринович, во время круглого стола она не пересекалась с Татаровым и якобы не помнит "ни разу, чтобы он был на заседаниях... Общественного совета".

Кроме того, Татаров входит в комиссию по вопросам правовой реформы, которую своим указом создай президент Владимир Зеленский. В ее состав также входят члены конкурсной комиссии по избранию главы САП Вячеслав Навроцкий и Роман Куйбида.

На вопрос о том, знает ли Навироцкий замглавы ОПУ, он сказал журналистам, что "визуально я знаю, что он Татаров. А о том, что я Навроцкий - я не знаю, знает ли он".

Еще одним членом комиссии по отбору САП является Богдан Романюк, который когда-то был научным руководителем Татарова. Именно под его руководством заместитель главы ОПУ в 2007 году защитил свою первую диссертацию.

Также в комиссию входил Алексей Дрозд, с которым Татаров писал совместные статьи, например, "Правовая охрана земельных отношений в Украине". Однако Дрозд пока самоустранился от работы в комиссии, потому что он был полицейским командированным в учреждения. А украинское законодательство запрещает правоохранительным быть членами этой комиссии.

В своем расследовании журналисты вспомнили также члена комиссии Андрея Гуджала, чью кандидатуру предложила партия "Оппозиционная платформа - За жизнь". В частности, Татаров писал отзыв на диссертацию члену фракции ОПЗЖ Григорию Мамке и был его оппонентом. В то же время Мамка входит в комитет Верховной Рады, который выбирал представителей конкурсной комиссии САП.

Журналисты "Схем" обращались в Офис президента, чтобы получить комментарий Татарова. Однако на момент публикации расследования редакция не получила ответа на свой запрос.

Напомним, что Назар Холодницкий возглавлял Специализированную антикоррупционную прокуратуру пять лет: с 2015 по 2020 год. С должности он уволился по собственному желанию за несколько месяцев до окончания срока полномочий. Увольнению предшествовал конфликт главы САП с генпрокурором Ириной Венедиктовой.

После увольнения Холодницкого антикоррупционной прокуратурой руководит заместитель главы САП Максим Грищук.

25 января официально начался конкурсный отбор на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Руководитель САП по сути является главным лицом в системе антикоррупционных органов - от него зависит судьба каждого производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро. В связи с этим, антикоррупционная прокуратура уникальные гарантии независимости.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды