заглянуть на тёмную сторону

-

Кто такой Анатолий Гунько, перешедший дорогу Олегу Ляшко.

Олега Ляшко со старта кампании в 208 округе считали ее победителем. Выход его песни «Всех скотиняк возьмем на вилы» казался гимном его прихода в парламент, где он бы гонял монобольшинство. Но сейчас он проигрывает малоизвестному юристу от «Слуги народа», который смог удачно построить сетку. Как так случилось и кто такой Анатолий Гунько, рассказывают #Буквы.

Пока мы все спали или осмысливали итоги выборов в крупных городах, на Черниговщине была поставлена под вопрос политическая карьера Олега Ляшко.

В 6:00 Анатолий Гунько написал в Facebook о своей победе по результатам параллельного подсчета голосов на 208 округе.

“По параллельному подсчету голосов, который проводился моим штабом, я одержал уверенную победу в избирательной гонке на 208-м округе, с разницей 1442 голоса. Теперь становится понятной истерика моего оппонента Олега Ляшко, который на камеры центральных телеканалов совершал показательное выступление о его избрании. Ясно, что при таких обстоятельствах карьера радикала подходит к логическому завершению”, – написал Гунько.

В такое заявление сначала мало кто поверил, потому что на сайте ЦИК было обработано еще малое количество протоколов и там оба кандидата шли нос к носу.

По состоянию на 19 часов понедельника в округе было обработано 64,82% протоколов и разрыв между кандидатами составлял 300 голосов.

Но заявление Ляшко, которое появилось через несколько часов после поста Гунько, скорее подтверждает слова конкурента, чем опровергает.

“Мы выиграли выборы в 208 округе, но проиграли подкупу и коррупции власти. По данным ЦИК, аномально высокая явка в 50% на этом округе в 1,5 раза (!) превысила среднюю явку по стране. Это доказательство, что в округе сработала масштабная сеть подкупа избирателей. Все социологические опросы накануне выборов (“Рейтинг”, “Социс”) давали убедительную победу мне, но подкуп избирателей кардинально исказил результаты этих выборов”, – написал Ляшко.

Как же случилось так, что Ляшко, который имел бешеную популярность в Черниговской области, которая заодно тянула наверх и всю его партию, который хорошо поет, танцует и пиарится, возил за собой целую Юлию Тимошенко и снимал перевернутое видео (а как же еще умеют снимать люди в деревне), взял и проиграл какому-то Гунько?

1
Олег Ляшко

Во-первых, напомним, как освободился 208 округ. Победитель на выборах Валерий Давиденко был найден застреленным весной этого года.

Давыденко был одним из крупнейших землевладельцев Черниговской области, его семья владела СП “Агродом”. Давыденко имел общий бизнес с министром финансов времен Януковича Юрием Колобовым и даже побыл заместителем аграрного министра в 2013 году.

В свое время Давыденко добился переноса таможенного пункта из Чернигова в Козелец. 208 округ называли наиболее “закормленным” округом Черниговщины, а к концу правления Порошенко Давыденко имел наибольшее влияние на руководство области и поддерживал меньших местных мажоритарщиков, помогая им в кампании-2019.

В Раду 8-го созыва он был избран как представитель партии “Заступ”, затем вошел в партию “Наш край”.

Смерть Давыденко, которая была названа самоубийством, у многих вызвала вопросы, и изменила немало раскладов на Черниговщине.

На округ Давыденко сразу заявился Ляшко, а уже ближе к сентябрю “Слуги народа” объявили, что кандидатом от них будет Анатолий Гунько.

“Какой-то ноунейм”, – сказал тогда #Буквам источник в руководстве фракции.

Впрочем, это не совсем так.

По крайней мере, его очень хорошо знают в Броварах. Здесь владелец компании АО “Гильдия права” известен как адвокат Виктора Полищука. Того самого Полищука, который владелец торгового центра “Гулливер”, магазинов “Эльдорадо” и обанкротившегося банка “Михайловский”. Того самого Полищука, который друг Александра Януковича, а его жена родственница Светланы Медведевой (жены российского экс-президента).

2
Виктор Полищук

Полищук появился в Броварах после прихода к власти Януковича в 2010 году и очень быстро вытеснил местных застройщиков. Они стали говорить о нем “на Вы и шепотом”.

В 2013-м, за несколько месяцев до начала Майдана, Броварской горсовет передал окружению Полищука земли государственного предприятия “Радиопередающий центр”. На этом месте должны были строить (ой, не поверите) фабрику немецкого фармацевтического гиганта – компании “Bayer AG”.

Конечно, со временем немцы от этого открестились. А земли, где были личные участки 48 броварчан, получила компания Гунько “Интер-профит”. И пока кто-то мерз на Майдане, за считанные месяцы на выделенных землях выросли одни из самых известных жилых комплексов Броваров “Лесной” и “Зеленый квартал”.

После Майдана расследование распределения земель стало предметом борьбы местного депутата-мажоритарщика Павла Ризаненка, но сколько бы он ни ходил по прокурорах, дело не особо расследовалось.

Адвокатам Полищука везде удавалось замять вопрос по известному булгаковскому рецепту, описанному Воландом на арене цирка.

Только один раз прокуратура заработала на полную, когда интересы Полищука пошли вопреки интересам окружения экс-генпрокурора Виталия Яремы, которое тоже строит в Броварах жилые комплексы.

Так или иначе Анатолий Гунько за это время успел побывать в СИЗО, а часть его имущества была арестована. Но в 2019 году дело было закрыто.

И Гунько пошел баллотироваться по 209 округу Черниговщины от “Батькивщины”. И если его конкурент Александр Кодола агитировал за себя избирателей строительством детских площадок, чем занималась фирма его жены, то Гунько агитировал через сетку (или методом Бендера – утром стулья (избиратели), вечером-деньги). А еще он запомнился местным женщинам концертом Ольги Поляковой – по селам, где нет дорог, очень быстро разнесли слух, что певица заработала за один концерт то ли 5000 долларов, то ли 2 миллиона гривен.

3
Гунько и Полякова

Сетка Гунько не сработала, он все же проиграл кандидату от “Слуги” и Кодоле.

В 2020 году работа с избирателями Гунько не изменилась – он строил сетки, рассказывал о строительстве дорог и раздавал помощь.

Как результат, на некоторых участках явка составила более 70%, и именно там побеждает Гунько. А Ляшко жалуется в Facebook, что власти исказили результаты выборов и полиция это проигнорировала.

Самое интересное, что Ляшко стартовал в округе с 65% рейтинга, а Гунько – 1% рейтинга. И еще одна ирония судьбы – жена Гунько в прошлом облсовете Киевщины была депутатом от Радикальной партии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...