заглянуть на тёмную сторону

-
Юлия Ковалив

В заместителях у Богдана появился ещё один специалист по тёмным делам.

Те, кто ликует от обилия во власти новых молодых лиц, явно имеют короткую память. В истории Украины уже есть короткий, но насыщенный период, когда на далеко не последних должностях в государстве восседали довольно молодые люди с не успевшими примелькаться лицам. К примеру, первым вице-премьером тогда был парень 36 лет отроду, главным налоговиком трудился 32-летний пацан, а в «Нафтогазе» рулили вообще какие-то малолетки. И все эти люди семимильными шагами вели нас (по крайней мере, на словах) в светлое будущее в Евросоюзе. На дворе стоял 2012 год, власть Януковича крепла, многомиллиардные коррупционные схемы даже не пытались замаскировать чем-то пристойным типа «Роттердам+». Пройдет год с не большим, и на улицах Киева польется кровь, а затем начнется война, пишет в своем обзоре для CRiME и [громких дел] Павел Шульц.

Но не все тогдашние «новые лица», так сказать, «реформировали» страну на государственных должностях. Например, 27-летний на тот момент Сергей Курченко довольствовался неофициальными титулами «зицпредседателя» и «кошелька семьи Януковича». Через армаду подставных компаний, записанных на этого молодого человека, из экономики страны выкачивались сотни миллионов долларов, отмывались, конвертировались и испарялись.

Неискушенные в «теме» считали Серёжку вундеркиндом, гением предпринимательства, создавшим в молодые годы полукриминальную бизнес-империю. Но, на самом деле, Серёжка всегда был слегка туповат как для гения и вундеркинда, вся та бизнес-империя ему никогда не принадлежала, да и управлял ею не сам Курченко, а специально присланные люди.

Как известно, после 2014-го Сергей Курченко бежал в Москву и работает зиц-председателем у новых хозяев, занимающихся схемаозом в ОРДЛО. А работавшие под его «зонтиком» пошли своим путем. И некоторые из них забрались очень высоко.

На днях в новостных лентах прошло сообщение о том, что президент Владимир Зеленский назначил некую Юлию Ковалив (на фото выше) на должность заместителя руководителя Офиса президента Украины. Соответствующий указ от 20 сентября 2019 года размещен на сайте президента в понедельник.

Официально известно, что ныне 34-летняя Юлия Ковалив до нового назначения возглавляла офис Национального инвестиционного совета при президенте Украины, бывшая первый замминистра экономического развития и торговли Украины, ответственная за реформирование корпоративного управления государственных и инвестиционную политику (2015-2016), экс-член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и бывшая глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Мы покопались в своей картотеке, и нашли то, что не попало в официальную справку об этой девушке.

В 2007 году, когда Юлии Игоревне было лишь 22 года отроду, она стала финансовым директором ООО «Газэкс – Украина». Это общество с ограниченной ответственностью – не какие-нибудь «рога и копыта» - это структура российского миллиардера Виктора Вексельберга. «Газэкс – Украина» на момент прихода Юлии Ковалив контролировало аж пять газораспределительных компаний: «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз» и «Днепрогаз».

В 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича, Юлия покинула контору Вексельберга и закончила Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. В 2011 году Юлия Ковалив входила в президентского кадровый резерв Виктора Януковича. Протекцию ей составила влиятельная в то время Ирина Акимова.

В 2013-м, когда ее муж Ярема Ковалив стал цельным и.о. гендиректора Arricano Real Estat, Юлия Ковалив вошла в состав наблюдательного совета медиа-холдинга UMH Group, на тот момент уже купленного с потрохами Сергеем Курченко. В том же году она стала вице-президентом холдинга.

[Подробнее о Яреме Коваливе читайте в статье «Скелеты в шкафу. Мутные воды Яремы Ковалива»]

По информации СМИ, Юлия Ковалив работала на Курченко еще до покупки последним UMH. В частности, сообщалось, что она представляла интересы «младоолигарха» в сделке по медиа-холдингу наравне с Борисом Тимонькиным. Это само по себе говорит о месте Ковалив в иерархии «группы Курченко». Клевещут также, что Ковалив работала с Курченко еще до того, как назрел вопрос покупки UMH – с момента ее вступления в кадровый резерв Януковича, когда «младоолигарх» (вернее, те, кто был его кукловодами и дергали за ниточки) выстраивал свои газовые схемы.

Некоторые журналисты и редакторы изданий, входивших в UMH Group, которые не сразу уволились после смены собственника и видели Ковалив «в деле», отмечают: несмотря на то, что в основном она отвечала за финансы, с ее стороны очень часто исходили требования и директивы, которые напрямую касались редакционной политики, а порой и отдельных материалов. То есть, она бесцеремонно доносила до журналистского коллектива все «хотелки» шайки Курченко и заставляла их исполнять.

За время работы этой девушки на госслужбе при Порошенко мы не нашли (пока) на нее никакого особого компромата. Но её «кейс» в конторе Курченко свидетельствует о том, что Юлия Ковалив ради своего карьерного роста способна выполнить любое пожелание работодателя или высшего руководства, причем, не особо проявляя щепетильность в методах. Возможно, именно это качество привлекло её нового работодателя.

Павел Шульц специально для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss