заглянуть на тёмную сторону

-

Детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками в помещения ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в том числе в клуб "5 элемент".

Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины, говорится в сообщении НАБУ, передает Обозреватель.

В частности, по мнению следствия, в 2015-2018 гг. служащие незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с апреля 2018 года. Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК Украины.

"Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия", – резюмировали представители НАБУ.

В тоже время сотрудники НАБУ пришли с обысками в инвестиционную компанию "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). Там это связывают с политическим давлением. В компании заявляют, что они законопослушны и ранее у правоохранителей к ним претензий не было.

"ICU заявляет об активизации политического давления на группу. Несмотря на то, что ранее ICU полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЭКУ по факту возможного нарушения, №52 017 000 000 000 208 от 24.03.2017 г., в настоящее время в офисе ICU проходит обыск. Как законопослушная компания, ICU оказала полное содействие правоохранителям, в очередной раз предоставив все затребованные документы. Претензий со стороны правоохранительных органов касательно данных сделок в компанию не поступало", - говорят в ICU.

В компании добавили, что группа работает в штатном режиме, а текущий обыск расценивает не иначе как попытку оказать на нее давление, которое имеет явный политический контекст.

"Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU. В данном случае компания терпит сопутствующий ущерб, являясь субъектом экономической деятельности и не имея никакого отношения к политическим процессам в стране. Подобные действия правоохранительных органов не способствуют улучшению инвестиционного климата в стране и доверию к их деятельности", - заявили там.

В 2007-2014 годах главой совета директоров группы ICU являлась Валерия Гонтарева. В 2014 году после назначения главой Национального банка она продала свою долю в компании.

В НАБУ на это заявили: "Детективы под процессуальным руководством САП осуществляют санкционированные обыски в офисе финансовой группы компаний (в Киеве), задействованной в реализации формулы "Роттердам+", которая, в свою очередь, является предметом досудебного расследования детективов НАБУ. Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 364 УК Украины. Расследование особенностей внедрения и функционирования "Роттердам+" НАБУ осуществляет с марта 2017 года. Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

21 ноября на одной из улиц Житомира оперативники Управления уголовного розыска и бойцы КОРДа Житомирщины задержали 30-летнего гражданина Российской Федерации, причастного к террористической деятельности.

Главное следственное управление Нацполиции совместно с ГФС ведут расследование по факту нарушения законодательства группой компаний при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и его дальнейшей реализации.

В Донецкой области контрразведчики СБУ пресекли противоправную деятельность жительницы Донецка, которая пыталась организовать незаконную легализацию в Украине граждан РФ и боевиков террористических группировок «ДНР».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды