заглянуть на тёмную сторону

-

Еще один пример того, как Кремль сеет хаос.

Летом 2016 года российские спецслужбы опубликовали фальшивый отчет, в котором утверждалось, что сотрудник Демократического национального комитета (ДНК) Сет Рич был застрелен группой убийц, работавших на Хиллари Клинтон, что привело к появлению пресловутой теории заговора, которая впоследствии была продвинута внутри Белого дома администрацией Дональда Трампа. Об этом говорится в расследовании Yahoo News.

Российская служба внешней разведки, известная как СВР, впервые распространила фальшивый «бюллетень» — замаскированный под реальный отчет разведки — о предполагаемом убийстве бывшего сотрудника ДНК 13 июля 2016 года, согласно информации федерального прокурора Синес, которая отвечала за дело Рича. Это все произошло через три дня после того, как 27-летний Рич был убит во время ограбления, когда шел домой к своему дому в районе Блумингдейл в Вашингтоне, округ Колумбия, примерно в 30 кварталах к северу от Капитолия.

Согласно отчету полиции, после ночной выпивки в баре Lou’s City Bar Рич шел домой рано утром 10 июля 2016 года и разговаривал по телефону со своей девушкой, когда к нему обратились двое нападавших. Завязалась драка — у Рича были обнаружены синяки на лице, костяшках пальцев и коленях — и его дважды ранили в спину, прежде чем нападавшие скрылись. Его бумажник, часы и другие ценные вещи не были взяты. Но полиция быстро пришла к выводу, что, скорее всего, это была попытка ограбления, которая сорвалась из-за сопротивления Рича.

Сет Рич
Сет Рич

Полиция и прокурор Синес считают, что имелись веские основания для того, чтобы сделать такой вывод. За шесть недель до убийства Рича в том же районе было совершено семь вооруженных ограблений.

Но предполагаемые детали в отчете СВР казались невероятными: Рич, директор отдела защиты по данным избирателей ДНК, собирался предупредить ФБР о коррупционных действиях Клинтон, но он был убит людьми из команды бывшего госсекретаря.

Тем не менее, эти точные детали появились в тот же день на веб-сайте whatdoesitmean.com, который часто используется в российской пропаганде. Статья на веб-сайте была первой, которая публично связывала убийство Рича с политическим заговором.

Усилия России по использованию трагической смерти Рича не закончились фальшивым бюллетенем СВР. В течение следующих двух с половиной лет российские государственные медиа-организации RT и Sputnik неоднократно обыгрывали истории, которые безосновательно утверждали, что Рич был источником утечки электронных писем от Демократической партии в WikiLeaks. Эта идея была впервые высказана основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который 9 августа 2016 года объявил о вознаграждении в размере 20 000 долларов за информацию об убийстве Рича, заявив при этом — что «наши источники рискуют».

В то же время, онлайн-тролли, работающие в Агентстве Интернет-исследований, Санкт-Петербург, Россия, также активно продвигали теории заговора. Созданные фабрикой троллей фальшивые аккаунты, маскирующиеся под американских граждан или политические группы, более 2000 раз твитнули информацию о Риче, помогая поддерживать фальшивые заявления о его смерти в потоке социальных сетей.

Говоря публично об этом деле впервые, бывший прокурор Синес сказала, что разжигание заговора со стороны России значительно усложнило ее усилия по раскрытию убийства, вынудив ее и отделение полиции Вашингтона, округ Колумбия, расследовать лавину ложных обвинений.

Стремясь лучше понять, откуда берутся теории заговора, Синес использовала свой допуск секретности, чтобы получить доступ к копиям двух разведывательных отчетов СВР о Сете Риче, которые были перехвачены сотрудниками разведки США. Позже она написала меморандум, документирующий роль России в разжигании теорий заговора, который она отправила в отдел национальной безопасности Министерства юстиции, и лично проинформировала прокуроров специального адвоката Роберта Мюллера о своих выводах.

«Мне показалось, что это была очень четкая кампания, направленная на то, чтобы отвести от истины текущее федеральное уголовное расследование», — сказала Синес.

Попутно идея о том, что Рич был убит в отместку за утечку электронных писем ДНК в WikiLeaks, была защищена несколькими союзниками Трампа, включая Роджера Стоуна. В тот же день Ассанж ложно намекнул, что Рич, возможно, был его источником, Стоун опубликовал в Твиттере фотографию Рича, назвавшего покойного сотрудника ДНК в твиттере «еще одним мертвым телом Клинтон». Затем он добавил: «Совпадение? Думаю, нет.»

Утверждения о заговоре достигли своего апогея в мае 2017 года, когда Мюллер был назначен специальным прокурором в расследовании по России. На веб-сайте Fox News была опубликована сенсационная история о том, что судебно-медицинской экспертизой ФБР были обнаружены доказательства на ноутбуке Рича, что он находился в общение с WikiLeaks до самой смерти. Телеведущий Fox News Шон Хэннити в своей ночной трансляции называл эту информацию «взрывоопасной», и заявлил, что это «может раскрыть самое крупное мошенничество и ложь, совершенные в отношении американского народа средствами массовой информации и демократами в нашей стране».

На самом деле, история Fox News была «полной выдумкой», — сказала прокурор Синес, — не было никакой связи между Сетом Ричем и WikiLeaks. И на его рабочем компьютере не было никаких доказательств того, что он загружал и распространял информацию из ДНК».

Позже Fox News были вынуждены отказаться от этой истории после того, как один из двух ее ключевых источников, детектив по расследованию убийств Род Уилер, отказался от комментариев, которые он дал репортеру сайта Fox News Малии Циммерман. Редакция сообщила, что статья «изначально не подвергалась той тщательной редакционной проверке, которая необходима нам для всех наших сообщений». Также Fox News заявила, что проводит внутреннее расследование того, как возникла эта история. Результаты не разглашаются, и пресс-секретарь Fox News от комментариев отказался, сославшись на продолжающиеся судебные разбирательства.

В свою очередь журналисты Yahoo News цитируют источник, знакомый с расследованием, который сообщил, что руководители Fox не могут определить личность другого и, что более важно, источника этой истории: анонимного «федерального следователя», чье ведомство так и не было раскрыто. По словам источника, редакторы Fox стали сомневаться в том, что этот человек на самом деле был тем, кем он себя называл, или существовал ли он на самом деле.

В своем недавнем отчете Мюллер кратко ответил на вопросы о Риче, написав, что Ассанж «ложно предположил», что сотрудник ДНК был источником электронных писем от партии, просочившихся в WikiLeaks. Его комментарии о Риче, писал Мюллер, «очевидно, были предназначены для того, чтобы скрыть», как WikiLeaks действительно их получил: от Guccifer 2.0, онлайновой персоны, созданной российским ГРУ, который отправил зашифрованный файл материалов ДНК в июле 14, 2016, через четыре дня после смерти Рича.

Официально, убийство Сета Рича не раскрыто до сих пор. Поэтому, эта теория заговора, созданная российскими спецслужбами, внесла свой вклад в раскол американского общества, которую периодически используют в своих целях кремлевские СМИ, и породила множество судебных процессов, которые все еще продолжаются.

Источник перевода: "Информационное сопротивление"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss