заглянуть на тёмную сторону

Армия Судана на экстренном заседании приняла решение снять со всех постов президента страны Омара аль-Башира, его помощников и отправить в отставку правительство.

Ожидается, что суданские вооруженные силы объявят о создании военного совета для управления страной в переходный период, который продлится около года. По телеканалам транслируются военные марши и национальная музыка, армия готовится выступить с "важным заявлением", сообщает Newsru.com со ссылкой на местные СМИ.

Телеканал Al-Hadath сообщает о задержании руководителя президентской гвардии, а также экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна. Арестованы руководитель правящей в стране партии "Национальный конгресс" Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха.

Поступает противоречивая информация о статусе президента аль-Башира, который правит страной уже 30 лет и стал первым действующим главой государства, в отношении которого Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест по обвинению в геноциде. По данным местного негосударственного телеканала Al-Mashhad, он покинул страну. По другим данным, он помещен под домашний арест. Reuters со ссылкой на правительственные источники сообщает, что президент ушел в отставку.

Тем временем на улицах Хартума находятся тысячи человек. Основная масса сосредоточена у штаб-квартиры главного командования армии. Забастовка там продолжалась с субботы, 6 апреля, когда в ходе антиправительственных выступлений погибли 6 человек. На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. А полиция исчезла с улиц. Закрыт международный аэропорт Хартума.

С декабря в Судане не стихают массовые волнения, вызванные недовольством жителей значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания.

23 февраля аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение сроком на год для принятия экстренных мер по выходу из тяжелого экономического кризиса. Парламент позднее сократил срок действия режима ЧП до полугода.

Профсоюзы отвергают инициативу президента о запуске диалога с оппозицией, считая эти меры ограниченными и неполными. Они настаивают на отставке аль-Башира и требуют передачи власти переходному правительству.

В подавлении протестов против аль-Башира, поддерживаемого Путиным, участвуют бойцы российской ЧВК "Вагнера".

Президент страны Омар Башир, который обвиняется Международным уголовным судом (МУС) в геноциде, во время своего визита в Россию в ноябре 2017 года попросил у Владимира Путина защиты "от агрессивных действий США", которые якобы повинны в том, что Судан распался на две части.

Тогда Путин подчеркнул, что Судан интересен России с точки зрения энергетики, геологоразведки, добычи и обмена ресурсами.

Как пишет Der Spiegel, Россия с недавних пор является важным партнером правительства аль-Башира, а слухи о том, что частные российские охранные фирмы обучают войска лидера Судана и укрепляют их, ходят уже давно. "В ходе текущего кризиса Москва впервые официально подтвердила работу российских наемников в Судане, - отмечает издание. - Однако, как говорят в Москве, в подавлении протестов они не участвуют".

В связи с поддержкой Путиным режима Башира Time пишет, что российский президент создал разношерстную империю тиранов и государств-неудачников. "Даже в самые худшие времена Россия была надежным другом cуданского лидера Омара аль-Башира. Она продолжала продавать ему оружие во время злодеяний, совершаемых его режимом в регионе Дарфур с 2003 по 2007 год (тогда погибли, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек, а число перемещенных лиц и беженцев составило около 2,4 млн). И когда Международный уголовный суд в 2009 году предъявил аль-Баширу обвинение в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, выдав ордер на его арест, Россия пошла своим путем. Вместо того, чтобы задержать аль-Башира, когда суданский лидер приземлился в Сочи в 2017 году, российский президент Владимир Путин принял его в своей официальной резиденции, и их встречу показывали по государственному телевидению", - пишет журнал Time.

"Президент-преступник прибыл тогда с предложением: "Судан, - сказал он Путину, - может быть ключом России к Африке". В ответ он хотел "защиты от агрессивных действий США" в регионе. Согласно имеющимся свидетельствам, Путин принял это предложение. Переговоры лидеров открыли ворота для потока российских предприятий в Судане, от политического консультирования до добычи полезных ископаемых и военной помощи... Когда российские геологи начали добычу золота у берегов реки Нил в прошлом году, российские вооруженные силы разрабатывали планы использования портов и авиабаз Судана в качестве военных постов", - пишет Time.

Путин принял предложение аль-Башира о предоставлении ключа к африканскому континенту. Среди людей, которым он поручил реализовать это предложение - Евгений Пригожин.

"Следы Пригожина... есть на ряде предприятий в Судане и в других частях Африки, согласно документам, полученным Time. В дополнение к рудникам по добыче золота и полезных ископаемых, его компании предлагают диктаторам широкий спектр консалтинговых услуг. В одной стратегической записке изложена "дорожная карта" реформирования всей бюрократии Судана - от налоговых и таможенных бюро до центрального банка. Его соавтор, который поговорил с журналом на условиях анонимности, подтвердил, что его наняла для выработки стратегии одна из фирм Пригожина. "Мы никогда не имели с ним дела напрямую, - сказал соавтор, известный в России политический консультант. - Но мы знали, что это для него".

Наемники работают рука об руку с российскими вооруженными силами. Похоже, что это имеет место в Судане, где одно соглашение об аренде, которое удалось получить Time, показывает, что для осуществления полетов в страну и из страны компания, управляемая близким партнером Пригожина, арендовала российские военные самолеты.

"Многие западные чиновники видят, что группа "Вагнер" действует как инструмент Кремля, скрывающийся за фасадом правдоподобных отрицаний. В прошлом году трое российских журналистов начали освещать деятельность российских наемников, действующих в Центральноафриканской Республике (ЦАР), которая граничит с Суданом. Все трое (...) были застрелены на обочине дороги в ночь на 30 июля... Российские военные подрядчики выслеживали репортеров до того, как они были убиты. (В ходе своих расследований группа приобрела ряд документов, связанных с действиями России в Судане", - отмечает Time.

"В присутствии российских частных военных компаний в Судане нет тайны. Несмотря на то, что режим отрицает это, Россия признала, что они обучают местные силы безопасности с конца прошлого года. (...) Сейчас основная задача режима аль-Башира - положить конец революции. Начальник суданской полиции Ахмед Билаль Осман отрицает, что российские наемники сыграли какую-либо роль в этом. Но их присутствие в стране, возможно, подтолкнуло аль-Башира пойти дальше, чем закрытие школ, введение общенационального комендантского часа и цензуры в СМИ, указывают критики. В феврале аль-Башир объявил о чрезвычайном положении, распустив центральные и региональные правительства и приказав военным приступить к руководству вместо них. "Башир находится в режиме выживания, - говорит Эрик Ривз, исследователь Гарвардского университета, который изучает Судан на протяжении 20 лет. - И причина, по которой он думает, что сможет выжить - это защита, которую он получает от русских", - говорится в статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды