зазирнути на темний бік

Армия Судана на экстренном заседании приняла решение снять со всех постов президента страны Омара аль-Башира, его помощников и отправить в отставку правительство.

Ожидается, что суданские вооруженные силы объявят о создании военного совета для управления страной в переходный период, который продлится около года. По телеканалам транслируются военные марши и национальная музыка, армия готовится выступить с "важным заявлением", сообщает Newsru.com со ссылкой на местные СМИ.

Телеканал Al-Hadath сообщает о задержании руководителя президентской гвардии, а также экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна. Арестованы руководитель правящей в стране партии "Национальный конгресс" Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха.

Поступает противоречивая информация о статусе президента аль-Башира, который правит страной уже 30 лет и стал первым действующим главой государства, в отношении которого Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест по обвинению в геноциде. По данным местного негосударственного телеканала Al-Mashhad, он покинул страну. По другим данным, он помещен под домашний арест. Reuters со ссылкой на правительственные источники сообщает, что президент ушел в отставку.

Тем временем на улицах Хартума находятся тысячи человек. Основная масса сосредоточена у штаб-квартиры главного командования армии. Забастовка там продолжалась с субботы, 6 апреля, когда в ходе антиправительственных выступлений погибли 6 человек. На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. А полиция исчезла с улиц. Закрыт международный аэропорт Хартума.

С декабря в Судане не стихают массовые волнения, вызванные недовольством жителей значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания.

23 февраля аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение сроком на год для принятия экстренных мер по выходу из тяжелого экономического кризиса. Парламент позднее сократил срок действия режима ЧП до полугода.

Профсоюзы отвергают инициативу президента о запуске диалога с оппозицией, считая эти меры ограниченными и неполными. Они настаивают на отставке аль-Башира и требуют передачи власти переходному правительству.

В подавлении протестов против аль-Башира, поддерживаемого Путиным, участвуют бойцы российской ЧВК "Вагнера".

Президент страны Омар Башир, который обвиняется Международным уголовным судом (МУС) в геноциде, во время своего визита в Россию в ноябре 2017 года попросил у Владимира Путина защиты "от агрессивных действий США", которые якобы повинны в том, что Судан распался на две части.

Тогда Путин подчеркнул, что Судан интересен России с точки зрения энергетики, геологоразведки, добычи и обмена ресурсами.

Как пишет Der Spiegel, Россия с недавних пор является важным партнером правительства аль-Башира, а слухи о том, что частные российские охранные фирмы обучают войска лидера Судана и укрепляют их, ходят уже давно. "В ходе текущего кризиса Москва впервые официально подтвердила работу российских наемников в Судане, - отмечает издание. - Однако, как говорят в Москве, в подавлении протестов они не участвуют".

В связи с поддержкой Путиным режима Башира Time пишет, что российский президент создал разношерстную империю тиранов и государств-неудачников. "Даже в самые худшие времена Россия была надежным другом cуданского лидера Омара аль-Башира. Она продолжала продавать ему оружие во время злодеяний, совершаемых его режимом в регионе Дарфур с 2003 по 2007 год (тогда погибли, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек, а число перемещенных лиц и беженцев составило около 2,4 млн). И когда Международный уголовный суд в 2009 году предъявил аль-Баширу обвинение в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, выдав ордер на его арест, Россия пошла своим путем. Вместо того, чтобы задержать аль-Башира, когда суданский лидер приземлился в Сочи в 2017 году, российский президент Владимир Путин принял его в своей официальной резиденции, и их встречу показывали по государственному телевидению", - пишет журнал Time.

"Президент-преступник прибыл тогда с предложением: "Судан, - сказал он Путину, - может быть ключом России к Африке". В ответ он хотел "защиты от агрессивных действий США" в регионе. Согласно имеющимся свидетельствам, Путин принял это предложение. Переговоры лидеров открыли ворота для потока российских предприятий в Судане, от политического консультирования до добычи полезных ископаемых и военной помощи... Когда российские геологи начали добычу золота у берегов реки Нил в прошлом году, российские вооруженные силы разрабатывали планы использования портов и авиабаз Судана в качестве военных постов", - пишет Time.

Путин принял предложение аль-Башира о предоставлении ключа к африканскому континенту. Среди людей, которым он поручил реализовать это предложение - Евгений Пригожин.

"Следы Пригожина... есть на ряде предприятий в Судане и в других частях Африки, согласно документам, полученным Time. В дополнение к рудникам по добыче золота и полезных ископаемых, его компании предлагают диктаторам широкий спектр консалтинговых услуг. В одной стратегической записке изложена "дорожная карта" реформирования всей бюрократии Судана - от налоговых и таможенных бюро до центрального банка. Его соавтор, который поговорил с журналом на условиях анонимности, подтвердил, что его наняла для выработки стратегии одна из фирм Пригожина. "Мы никогда не имели с ним дела напрямую, - сказал соавтор, известный в России политический консультант. - Но мы знали, что это для него".

Наемники работают рука об руку с российскими вооруженными силами. Похоже, что это имеет место в Судане, где одно соглашение об аренде, которое удалось получить Time, показывает, что для осуществления полетов в страну и из страны компания, управляемая близким партнером Пригожина, арендовала российские военные самолеты.

"Многие западные чиновники видят, что группа "Вагнер" действует как инструмент Кремля, скрывающийся за фасадом правдоподобных отрицаний. В прошлом году трое российских журналистов начали освещать деятельность российских наемников, действующих в Центральноафриканской Республике (ЦАР), которая граничит с Суданом. Все трое (...) были застрелены на обочине дороги в ночь на 30 июля... Российские военные подрядчики выслеживали репортеров до того, как они были убиты. (В ходе своих расследований группа приобрела ряд документов, связанных с действиями России в Судане", - отмечает Time.

"В присутствии российских частных военных компаний в Судане нет тайны. Несмотря на то, что режим отрицает это, Россия признала, что они обучают местные силы безопасности с конца прошлого года. (...) Сейчас основная задача режима аль-Башира - положить конец революции. Начальник суданской полиции Ахмед Билаль Осман отрицает, что российские наемники сыграли какую-либо роль в этом. Но их присутствие в стране, возможно, подтолкнуло аль-Башира пойти дальше, чем закрытие школ, введение общенационального комендантского часа и цензуры в СМИ, указывают критики. В феврале аль-Башир объявил о чрезвычайном положении, распустив центральные и региональные правительства и приказав военным приступить к руководству вместо них. "Башир находится в режиме выживания, - говорит Эрик Ривз, исследователь Гарвардского университета, который изучает Судан на протяжении 20 лет. - И причина, по которой он думает, что сможет выжить - это защита, которую он получает от русских", - говорится в статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

Андрій Матюха -  засновник групи компаній FAVBET, президент благодійного фонду Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благодійність чи стратегічний хід для бізнес-імперії Андрія Матюхи. Чи не слугує цей фонд лише прикриттям для "відмивання" мільярдних прибутків від грального бізнесу через підтримку дитячих спортивних секцій.

Андрій Матюха - основатель группы компаний FAVBET, президент благотворительного фонда Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благотворительность или стратегический ход для бизнес-империи Андрея Матюхи. Не служит ли этот фонд лишь прикрытием для "отмывания" миллиардных доходов от игорного бизнеса через поддержку детских спортивных секций.

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгріди