заглянуть на тёмную сторону

-

В скандале с отмыванием в Европе «грязных» российских денег замешаны около десяти крупных международных банков с европейской «пропиской».

Большая часть информации об их возможном участии появилась после публикации доклада журналистов-расследователей OCCRP, пишет Bloomberg, передаёт «Financial Club».

Расследование ведется в США, Великобритании, странах Балтии и Скандинавии.

Среди банков, которые подозреваются в незаконной деятельности, оказались: крупнейший банк Danske Bank, шведский Swedbank, норвежский Nordea Bank, нидерландский ING Groep, немецкий Deutsche Bank, австрийский Raiffeisen Bank International, нидерландские ABN Amro Group и Cooperatieve Rabobank, женевский Credit Agricole и подразделение турецкого банка Turkiye Garanti Bankasi.

Проект OCCRP и его партнерские центры рассказывают об уникальном ландромате (laundromat с английского означает «прачечная-автомат»; слово используется в значении «мойка», «отмывание денег»), созданном компанией «Тройка Диалог», которая в прошлом была крупнейшим частным инвестбанком России, пока в 2011 году ее не купил государственный Сбербанк (РФ). Закулисный финансовый механизм удалось выявить благодаря крупному массиву данных о банковских транзакциях и другим документам, попавшим в распоряжение OCCRP и литовского новостного портала 15.min.lt Сведения из разных источников составили одну из самых объемных утечек в истории публикаций банковской информации – в ней данные о 1,3 миллионах транзакций на $470 млрд с участием 238 тысяч отправителей и получателей, среди которых компании и частные лица.

Главной целью офшорной схемы «Ландромат Тройка» был вывод миллиардов из России. Но эта сеть позволяла российским олигархам и политикам гораздо большее: скупать акции госкомпаний, а также недвижимость в России и за рубежом, приобретать роскошные яхты, платить суперзвездам за концерты на частных вечеринках, лечиться в дорогих клиниках.

В сентябре 2018 года крупнейший банк Дании Danske Bank признал, что большая часть из $230 млрд, которые проходили через его эстонское отделение в период между 2007 и 2015 годами, вероятно, имели подозрительное происхождение. Сделки расследуются минюстом США и комиссией по ценным бумагам и биржам, а также властями Дании, Эстонии, Великобритании и Франции.

Danske Bank может грозить штраф в $630 млн. Его главный исполнительный директор Томас Борген ушел в отставку из-за скандала. США расследуют отмывание денег в Danske Bank, а ЕС усилит полномочия контролирующих органов для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Шведская телекомпания SVT заявила, что в 2007-2015 годах между Danske Bank и Swedbank произошли подозрительные транзакции на сумму почти $6 млрд, что связало шведский банк со скандалом с отмыванием денег на $230 млрд. Ситуация расследуется органами финансового надзора Швеции и Эстонии, а шведское управление по экономическим преступлениям изучает предполагаемое нарушение правил инсайдерской информации.

Канал SVT сообщал, что экс-президент Виктор Янукович вывел не менее $3,6 млн из Украины через Swedbank. Деньги окружения Януковича осели в Швейцарии.

По сообщениям финской телекомпании YLE, крупнейший скандинавский банк - Nordea Bank - предположительно обработал потенциально грязные деньги на сумму около 700 млн евро. Средства поступали из обанкротившегося литовского банка Ukio Bankas и направлялись на подставные компании в таких странах, как Британские Виргинские острова и Панама.

В октябре инвестор Билл Браудер подал жалобы властям скандинавских стран, что через банк поступило $405 млн подозрительных средств. Швеция решила не расследовать, но Финляндия еще не сказала, будет ли она изучать эти данные.

Голландский банк ING Groep знал о потенциальной причастности к отмыванию денег одного из своих клиентов в своем московском филиале, сообщила газета Trouw. Новые обвинения появились через несколько месяцев после того, как кредитор заплатил штраф в размере $875 млн, связанный с этим преступлением. Сотни миллионов евро прошли через московский филиал банка в рамках схемы отмывания денег, созданной «Тройкой Диалог», сообщает газета со ссылкой на OCCRP. В центре внимания компании - Cypriot Popat Holdings, который имел счет в московском филиале ING с 2006 по крайней мере до 2013 года, сообщает Trouw.

В период с 2005 по 2012 год на счета в Credit Agricole в Женеве было отправлено более 500 переводов средств из так называемой «прачечной Тройка» (Troika Laundromat; «Ландромат Тройка») на сумму $150 млн, сообщает газета Tages-Anzeiger, входящая в состав OCCRP. Газета сообщает, что счета были зарегистрированы в пяти почтовых компаниях, всегда с одними и теми же руководителями. Credit Agricole заявила, что ее подразделение Indosuez Wealth Management соблюдает правила, касающиеся борьбы с отмыванием денег, без особого упоминания деталей в отчете.

По данным немецкой ежедневной газеты Süddeutsche Zeitung, входящей в группу журналистов OCCRP, с 2003 по 2017 годы со счетов в Deutsche Bank было перечислено более $889 млн со счетов в так называемой «прачечной Тройка».

Этот доклад дополняет проверку роли Deutsche Bank в качестве банка-корреспондента в скандале с отмыванием денег в Danske Bank и расследование прокуратурой Германии его причастности к схеме уклонения от уплаты налогов, разоблаченной Панамскими документами в 2016 году.

Австрийский банк Raiffeisen Bank International, который является одним из крупнейших иностранных кредиторов в России, является основной целью подачи заявок Hermitage Fund, в котором содержится информация о $634 млн, якобы переведенных ему из литовского банка Ukio Bankas и эстонского подразделения Danske Bank. Hermitage сообщил, что банк проигнорировал признаки, которые должны были вызвать меры по предотвращению отмывания денег.

Raiffeisen начал внутреннее расследование, но также отмечает, что Hermitage ранее уже выдвигал подобные обвинения, но они были отклонены властями. Акции Raiffeisen Bank упали на 14% на фоне обвинений в отмывании.

Как сообщает голландская газета Trouw и журнал De Groene Amsterdammer, «прачечная Тройка» передала около 190 млн евро через подразделение голландского банка ABN Amro Group, который стал частью Royal Bank of Scotland. ABN Amro сообщил, что все активы, данные и клиенты подразделения стали юридической ответственностью RBS в феврале 2008 года.

43 млн евро было перечислено в Cooperatieve Rabobank U.A. на счет голландской компании Heesen Yachts, специализирующейся на строительстве суперяхт по индивидуальным проектам. Деньги поступили для строительства двух лодок для российского сенатора Валентина Завадникова, сообщают газета Trouw и журнал De Groene Amsterdammer. Деньги поступили из схемы «прачечная Тройка».

Голландское подразделение турецкого банка Turkiye Garanti Bankasi A.S. обработало 200 млн евро по операциям, совершенным двумя литовскими банками, которые оказались в центре «прачечной Тройка».

Международный валютный фонд оценивает количество отмываемых ежегодно в мире денег в 2-5% мирового ВВП, или до $2 трлн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss