заглянуть на тёмную сторону

-

Ветеран крымскотатарского национального движения, 83-летняя Веджие Кашка умерла сегодня в результате стресса, вызванного задержанием работниками спецслужб РФ крымских татар, пытавшихся защитить женщину от мошенника.

Сегодня, 23 ноября, после задержаний крымских татар в оккупированном Россией Симферополе, на 83 году жизни умерла ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на собственный источники в больнице, пишет «Украинская правда».

Информацию о смерти легенды национального движения кырымлы подтвердила на своей странице в Facebook крымскотатарская активистка Мумине Салиева.

«Веджие къартана покинула этот мир. Пишу, и не верится. Не могу найти слова, джемаат...», – написала Салиева.

По ее информации, женщину также хотели задержать.

Как сообщила рассказала в Facebook журналистка Севгиль Мусаева, Кашке стало плохо во время задержания крымскотатарских активистов, пытавшихся защитить женщину от непорядочного гражданина Турции.

«История неприятная: турок втерся в доверие к семье Веджие, занял деньги и отказывался возвращать. Активисты решили вмешаться в ситуацию из-за уважения к ветерану национального движения. В итоге это закончилось задержаниями и обысками у них», - отметила Мусаева.

По ее информации, Веджие сильно разволновалась и ей стало плохо. Женщине вызвали «скорую», но по дороге в больницу Веджие умерла.

«Удивительной силы был человек - в 83 года ездила на судебные заседания, в 2015 году участвовала в блокаде», - уточнила журналистка.

Осенью 2014 года ФСБ проводила в доме Веджие обыски.

Народный депутат и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в соцсети, что Веджие Кашка убили российские оккупанты.

«Российские оккупанты убили в Крыму легендарную 83-летнюю Веджие Абла Кашка. Убили, поскольку ей стало плохо при задержании в результате проведения ФСБ-шников специально разработанной операции по дискредитации активных участников крымскотатарского национального движения. Она умерла в машине скорой медицинской помощи ... Ее убили русские оккупанты ...», - подчеркнул Чубаров.

Читайте также:
- Кремль освободил из своих застенков двух крымскотатарских заложников и передал их Турции
- Пытки, насилие, внесудебные казни. ООН подводит оккупантов Крыма под трибунал
- Оккупанты массово задерживают крымских татар, протестующих против репрессий (+фото и видео)

1

Судьба Веджие Кашка неразрывно связана с крымскотатарским национальным движением, ее по праву можно назвать соратницей Петра Григоренко, Андрея Сахарова, Мустафы Джемилева, соббщило информационное агентство QIRIM HABER AJANSI – QHA (Крымские новости») .

Вместе со своим мужем Бекиром, Веджие-ханым включилась в национальное движение в 1950-е годы. Семья проживала тогда в Среднечирчикском районе Узбекистана.

В 1967 году семья Кашка переехала на Кубань, откуда, в 1969 году, в село Джемрек (Кизиловка) Карасубазарского (Белогорского) района Крыма. На тот момент у супругов

Через три месяца милиция, разбив окна и выломав двери, ворвалась в дом многодетной семьи Кашка и силой вывезли всех в Краснодарский край.

Через два года после этого инцидента малолетний сын Веджие Кашка умер от пережитого шока...,

После смерти сына, в декабре 1973 года, семья тайком купила дом в селе Учкоз (Новоклёновка) в том же Карасубазарском (Белогорском) района Крыма

Мужа Веджие Кашка Бекира-агъа не стало в 2012 году, а сама Веджие-ханым жила в Учкозе в окружении любящих детей и внуков.

Аллах рахмет эйлесин!

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: avdet.org


facebook twitter Google Plus rss


следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды