заглянуть на тёмную сторону

-

Спецагенты вовремя вмешались.

Специальные агенты департамента киберполиции совместно со специалистами СБУ остановили второй этап кибератаки вируса Petya на Украину. Об этом, как передает "Обозреватель", министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в Facebook.

"Пик атаки планировался на 16:00. Стартовала атака в 13:40. До 15:00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы M.E.doc", – пишет Аваков.

Читайте также: Кибервторжение. Сети украинских компаний и госучреждений накрыла масштабная хакерская атака

По его словам, атака была остановлена, а сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации.

Глава МВД отметил, что 27 июня украинские государственные структуры и частные компании массово попали под удар вируса-шифровальщика из-за уязвимости программного обеспечения для отчетности и документооборота M.E.doc.

Злоумышленники осуществили несанкционированное вмешательство в работу одного из персональных компьютеров компании-разработчика указанного программного обеспечения – ООО "Интеллект-Сервис".

Читайте также: Спецслужбы погасили очаг заражения вирусом Petya.A и вышли на российский след

Получив доступ к исходным кодам, они в одно из обновлений программы встроили программу, которая устанавливала на компьютерах пользователей M.E.doc несанкционированный удаленный доступ. Подобное обновление ПО произошло еще 15 мая.

Аваков отметил, что представители M.E.doc были проинформированы о наличии уязвимостей в их системах антивирусными компаниями, но это сообщение было проигнорировано. Сама же компания-производитель отрицает проблемы с безопасностью.

Также стало известно, что после срабатывания бэкдора атаковавшие компрометировали учетные записи пользователей для получения полного доступа к сети. Далее они получали доступ к сетевому оборудованию для выведения его из строя. С помощью IP KVM проводилась загрузка собственной операционной системы на базе Linux.

Читайте также: За кибератакой стоят россияне. В СБУ рассказали новые подробности

С целью сокрытия операции по массовому поражению компьютеров и несанкционированному сбору информации, через последние обновления ПО M.E.Doc был распространен модифицированный вирус Petya.

"Следствием прорабатывается версия, что настоящими целями были стратегически важные для государства компании, атаки на которые могли дестабилизировать ситуацию в стране", – резюмировал Аваков.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды