заглянуть на тёмную сторону

-

Суд арестовал 1300 икон, картин, книг, в том числе книги о русском пьянстве и воровстве, а также чемодан с вмонтированным оборудованием для предотвращения несанкционированной аудиозаписи, принадлежащие беглому экс-премьеру Николаю Азарову.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 12 мая 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет «Первая инстанция».

Ходатайство об аресте подала Генеральная прокуратура в рамках уголовного производства об узурпации власти командой Виктора Януковича.

Ранее сообщалось, что в одной из киевских квартир следователи выявили книги и иконы, которые могут принадлежать беглому экс-премьеру Николаю Азарову. Теперь Генпрокуратура установила это наверняка и составила полный перечень активов.

Стоит отметить, что в числе арестованного имущества оказался среди прочего чемодан с системой предотвращения несанкционированной записи «Буран 3».

Это – мобильное средство подавления, встроенное в портфель типа «дипломат» и устанавливаемое под видом личного портфеля владельца. Чемодан во время встреч располагается таким образом, чтобы стул или кресло посетителя попали в зону подавления. Перед началом разговора владелец чемодана или специальный сотрудник (например, сотрудник СБУ) незаметно включает средство подавления с помощью специальной панели или пульта дистанционного управления, а в нужное время – выключает.

Расследование, в рамках которого арестованы активы беглого Азарова, ведется с октября 2014 года по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 365 УК Украины.

Согласно материалам следствия, в январе-феврале 2010 года, Виктор Янукович, будучи кандидатом на пост главы государства вместе со своим ближайшим окружением (в том числе, Николаем Азаровым и его сыном Алексеем Азаровым) вступили в сговор о создании преступной организации. Ее цель – узурпация власти – незаконное подчинение всех ветвей власти в государстве, что обеспечило бы выполнение основной цели: личному незаконному обогащению.

Уточняется, что премьер-министр Николай Азаров, действуя в интересах Виктора Януковича, 22 января 2014 года организовал принятие и выдачу незаконным способом постановления Кабинета Министров № 12 «Об утверждении Порядка проведения дополнительных мер защиты безопасности граждан» и постановления № 13 и 14 о внесении изменений в Правила применения специальных средств усиленного действия и водометов при низкой температуре при охране общественного порядка, утвержденных постановлением Совета Министров Украинской ССР № 49 от 27.02.1991, которым грубо нарушены требования Конституции, международных актов, законодательства. Тем самым он способствовал превышению власти работниками правоохранительных органов в отношении участников мирных акций протеста, что привело к тяжелым последствиям.

27 мая 2014 года Азарову составлено письменное уведомление о подозрении. 3 июня 2014 года он был объявлен в розыск.

Читайте также:
- Сокровища Азарова. Найден «схрон» с антиквариатом и оружием беглого премьера (+фото и видео)
- Старик Азаров, отсудивший у Украины пенсию, попал под молот санкций США
- Беглый пенсионер Азаров объявил судье криминальную вендетту

Следователь в ходатайстве указывает, что в ходе расследования установлено, что в декабре 2016 года сотрудниками Национальной полиции выявлено в рамках другого расследования личные вещи бывшего премьер-министра.

Поскольку установлено, что все найденное является собственностью Азарова, Генпрокуратура ходатайствовала об аресте этих вещей для возможной компенсации по уголовному производству. В дальнейшем «сокровища» беглого экс-премьера.

Для возмещения морального ущерба, причиненного в результате уголовных преступлений, совершенных Николаем Азаровым и другими подозреваемыми в указанном уголовном производстве, потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 40 млн гривен.

Как сообщал CRiME, в начале декабря полиция обнаружила в Дарницком районе Киева квартиру, принадлежащую третьему лицу, с ценностями беглого экс-премьера Николая Азарова, оценочной стоимостью в несколько миллионов долларов.

В поле зрения правоохранителей квартира попала по странному стечению обстоятельств. Как утверждают полицейские, они нашли «схрон Азарова» случайно – расследуя дело о мелкой краже.

В частности, уголовное производство, в рамках которого полицейские провели обыск в вышеназванной квартире, открыли в начале сентября по факту похищения перфоратора из частного дома.

Среди обнаруженного имущества Азарова - картины Ильи Репина, Николая Глущенко, Василия Тропинина, Никаса Сафронова, раритетные книги XVI — XIX веков.

Коллекция Азарова интересна не только своей стоимостью. Вещи могут характеризовать своего владельца, его интересы. Медали и награды от Российской Федерации, иконы, на большинстве из которых изображен тезка экс-премьера, Николай Чудотворец, книги, львиная доля которых посвящена истории Российской империи, а также российскому пьянству и воровству, позволяют посмотреть на бывшего премьер-министра Украины под иным углом зрения.

Напомним, ранее Апелляционный суд Киева признал законным арест 2,3 млн гривен на счету бывшего премьер-министра Николая Азарова в «Ощадбанке».

Источник заставочной иллюстрации: pl.sputniknews.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды