заглянуть на тёмную сторону

-

Участники боевых действий в составе террористических банд на Донбассе пожаловались Общественной палате (ОП) РФ на безразличие российских властей к их судьбе.

По словам боевиков так называемой «новороссии», прокуратура РФ выдает их подельников по запросу украинских коллег, российские суды депортируют их за нарушение миграционного законодательства, а власти непризнанных республик никак не отстаивают интересы своих граждан. В Общественной палате пообещали помочь, но добавили, что ожидания бывших боевиков от России «оказались завышенными». Им также пояснили, что «экономический кризис в России был спровоцирован украинской войной», пишет «КоммерсантЪ».

О проблемах так называемых «ополченцев Новороссии» общественникам рассказала председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

«Россия в 1993 году подписала конвенцию о правовой помощи, которая подразумевает выдачу людей, обвиняемых в преступлениях в других бывших советских республиках»,— напомнила она.

Это решение оказалось роковым в 2017 году для граждан Украины, которые отправились воевать на стороне непризнанных республик — «ДНР» и «ЛНР».

«Украина возбуждает уголовные дела против политических противников. Как по политическим статьям — например, по обвинению в сепаратизме, так и по уголовным — таким, как хищение собственности»,— объяснила Шеслер.

Ее возмутило, что российская прокуратура «зачастую идет на поводу у прокуратуры Украины» и пытается выдать таких людей по запросам соседнего государства. «Мы буквально вырывали людей, ссаживали их с поезда на Киев»,— пожаловалась она.

Но даже тем боевикам, которые пока не попали в поле зрения СБУ, оказалось непросто освоиться в России.

«В России практически невозможно получить статус беженца. А сейчас суды начали отказывать в продлении временного убежища. Им говорят, что в Донбассе война закончилась, можно ехать обратно»,— пожаловалась Шеслер. Ранее сообщалось, что статусом временного убежища в России обладают 294 529 человек. Статус беженца с начала 2017 года получил один человек.

Представитель боевиков напомнила, что Россия — страна—участник Конвенции ООН по правам человека, «которая строго говорит, что нельзя выдать человека туда, где ему грозит политическое преследование».

Шеслер также предложила общественникам приостановить действие Конвенции о правовой помощи с Украиной, чтобы не экстрадировать граждан этой страны.

«Российские суды нарушают российское законодательство. Они не дают времени на обжалование решения о депортации, сразу высылают»,— также пожаловалась представитель «Союза добровольцев Донбасса» Мария Коледа.

Читайте также:
- «Агроном» ушел на удобрение. Наемник, убивавший украинцев, заснул вечным сном (+фото и видео)
- Российский суд поглумился над боевиком «ЛНР» и отправил его в Украину
- «Их там нет». Из моргов Донецка в РФ вывезли очередную партию российского «груза 200»

Ее подельница Ольга Кулыгина недоумевала: «ДНР и ЛНР претендуют на звание государственных образований, но их представители пока не очень были замечены в рядах тех, кто должен осуществлять правовую поддержку своих граждан».

На площадке Общественной палаты дал ответ вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

«Ситуация выглядит дико. Сложно себе представить, чтобы Сталин сдавал Гитлеру немецких антифашистов»,— согласился он, после чего предложил поговорить «предельно откровенно». «Хорошо, что украинские беженцы и политэмигранты начинают наконец понимать: Россия это несколько не тот формат, что виделся им когда-то в розовых или голубых тонах. Это не СССР, и здесь есть свои известные проблемы, которые надо учитывать. Может быть, если бы поняли это раньше, не было бы такой страшной войны. Поэтому у них не может быть излишних претензий к России, завышенных ожиданий»,— заявил Трофимчук.

Он также пожаловался, что в самой ОП «в рамках кризиса зачастую нет денег даже на то, чтобы купить бумагу», и подчеркнул, что «кризис спровоцирован украинской войной».

Журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда привела несколько примеров, когда только вмешательство СМИ помогло остановить депортацию боевиков так званой «Новороссии» из России.

«Государственная пропаганда на государственном телевидении призывала людей: давайте воевать за братьев. Люди едут, получают ранения, едут в Россию — а их высылают обратно. Я вижу причину этого в гибридном характере отношений России с «ДНР», «ЛНР» и Украиной. Мы вроде не воюем, но поддерживаем, но «их там нет», но позвали не мы, а телевидение», - возмутилась Скойбеда.

По ее мнению, властям РФ необходимо определиться: либо принять статус «ополченцев», либо «остановить конвейер по привлечению людей туда».

«Я чувствую свою вину — мы же тоже в СМИ верили, что помогаем братьям»,— подчеркнула Скобейда.

В ответ член Общественной палаты Елена Сутормина тут же напомнила, что «официально Россия не воевала и не воюет на юго-востоке Украины».

На совещании присутствовали представители МВД РФ, которые взамен расформированной в 2016 году Федеральной миграционной службы занимаются проблемами беженцев и соискателей убежища.

Выступать с отдельным докладом они отказались, но заверили общественников, что вынуждены действовать в рамках существующего законодательства.

Участники заседания в ОП договорились направить разъяснения о проблемах ополченцев в МВД, Госдуму и другие госорганы.

Источник заставочной иллюстрации: vk.com


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды