заглянуть на тёмную сторону

-

Суд подтвердил, что власти России оказывают материальную и финансовую поддержку террористам Донбасса, тем самым «подрывает или ставит под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Верховный суд Евросоюза признал законными санкции против российского производителя систем противовоздушной обороны концерна «Алмаз-Антей», отказав российской компании в размораживании ее активов. Таким образом, высшая судебная инстанция ЕС признала, что Россия действительно поставляет оружие пророссийским боевикам на оккупированные территории Украины, сообщил Newsader.com.

Согласно решению суда, Совет ЕС, требуя ввести ограничительные меры против государственного оборонного предприятия РФ, доказал тот факт, что контролируемый государством «Алмаз-Антей» действительно снабжает сепаратистов оружием в нарушение территориальной целостности иностранной державы.

Особо подчеркивается, что Совету ЕС не обязательно было сделать то, что он сделал по собственной воле в рамках данного процесса, а именно — доказал, что поставляемое на Донбасс оружие использовалось в боях против украинцев.

«В ответ на кризис в Украине Совет Европы в начале 2014 года принял ограничительные меры… в отношении физических или юридических лиц, деятельность которых подрывает или ставит под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. В этой связи Совет постановил заморозить средства российской компании Алмаз-Антей», — говорится в решении суда.

В решении приводится аргументация Совета Европы, которая по данном у делу выступает ответчиком. Согласно заявлению СЕ, контролируемая государством оборонная компания производит зенитные вооружения, включая ракеты «земля-воздух», которые поставляются армии РФ.

«Российские власти передавали тяжелое вооружение сепаратистам в Восточной Украине, способствуя дестабилизации Украины. Это оружие используется сепаратистами в том числе для уничтожения самолетов. Соответственно, государственная компания «Алмаз-Антей» способствует дестабилизации Украины», — сказано в документе.

«Алмаз-Антей» обратился к Верховному суду ЕС с требованием разморорзить средства, которые заблокированы с 2015 года.

«Суд отклоняет иск, поданный «Алмаз-Антеем» и, таким образом, поддерживает замораживание средств этой компании», — подчеркивается в решении суда.

Суд пришел к выводу, что санкции СЕ являются пропорциональным ответом на «материальную или финансовую поддержку» донбасским боевикам «со стороны российского правительства, которое подрывает или ставит под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Служители европейской Фемиды считают, что замораживание средств соответствующих «субъектов», среди которых «Алмаз-Антей», позволяет «не допустить эскалации конфликта в Украине».

Согласно судебному решению, Совет ЕС вправе был ожидать, что при введении санкций угрожающие Украине действия «прекратятся или станут более дорогостоящими» для Москвы.

Отдельно сказано о том, что Совет Европы «установил, что Россия фактически поставляла оружие сепаратистам на востоке Украины».

«Таким образом,… «Алмаз-Антей» материально поддерживает действия, которые подрывают или ставят под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», —гласит документ.

Суд также напомнил, что Совет Еврепы изучил множество сообщений СМИ о том, что боевики сбивали украинские самолеты и вертолеты, в том числе транспортные, при крушении одного из которых погибли 49 украинских солдат. Суд счет соответствующие статьи в прессе «достаточно конкретными, точными и последовательными в том, что касается фактов», которые, по мнению суда, «подтверждают участие России в конфликте в Украине, в частности, путем поставки вооружений и военной техники для сепаратистов на востоке Украины».

«Алмаз-Антей» не ставит под сомнение чисто фактическую сторону сведений, изложенных в статьях, и даже не пытался утверждать, что они являются явно недостоверными» — говорится в тексте документа.

Читайте также:
- ООН передала Украине предоставленные Россией доказательства госизмены Януковича (+фото)
- Отсчет пошел. Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной РФ против Украины (+документ)
- Россияне хотят, чтобы ЕС оплатил их потуги сфальсифицировать отчет о крушении MH17

1
2

Решение суд на своей странице в Facebook прокомментировал главный редактор Newsader.com Александр Кушнарь.

«Впервые в истории Россия в юридическом порядке признана спонсором международного терроризма. Изюминка истории в том, что истцом по делу был контролируемый государством «Алмаз-Антей». Попытка доказать неправомерность санкций обернулась против него же — в лучших традициях айкидо», - написал Кушнарь.

По его мнению, судебное решение высшего суда ЕС облегчит для Украины доказательственный процесс в Гааге, куда Киев обратился с требованием признать Москву нарушителем Конвенции о запрете финансирования терроризма.

«В юриспруденции это называется принципом преюдиции: факт, установленный в одном судебном процессе, не требует доказательства в другом судебном процессе, то есть в данном случае — в Международном суде ООН. Теперь ему не придется выслушивать вранье кремлевской стороны, которая, затягивая процедуру рассмотрения дела, будет морочить участникам голову в стиле представителей МИД РФ, пускающих слюни», - подчеркнул Кушнарь.

Как сообщал CRiME, подавая иск в суд Евросоюза, генеральный директор российского госконцерна «Алмаз-Антей» грозился включить в исковое заявление требование о компенсации ЕС понесенных убытков от санкций, а также затрат на исследование по выяснению причин катастрофы малайзийского Боинга в небе Донбасса, результаты которого, как известно представители госконцерна сфальсифицировали.

Источник заставочной иллюстрации: bbc.co.uk


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды