заглянуть на тёмную сторону

-

Купянский горрайонный суд Харьковской области вынес обвинительный приговор местному жителю, пытавшемуся летом прошлого года подорвать железнодорожный мост над рекой Пещанка, по которому перевозили украинскую военную технику в зону проведения АТО и отпустил по «закону Савченко».

Об этом говорится в соответствующем приговоре суда, передаёт «Преступности.нет».

«Признать виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 15 ч. 1 ст. 258 (законченное покушение на теракт - ИФ) УК Украины и назначить наказание с применением ст. 69 УК Украины в виде 3 лет 20 дней лишения свободы без конфискации имущества, являющегося личной собственностью обвиняемого», - сказано в судебном документе.

Читайте также:
- Сельские воры, освобожденные по «закону Савченко», в поисках водки убили пенсионера (+фото)
- Бандит-геронтофил стал отшельником и за две недели совершил 20 преступлений (+видео)
- «Доктор Смерть» безнаказанно убивал больных из-за бездействия правоохранителей (+фото и видео)

Как сказано в мотивировочной части документа, мужчина решил подорвать мост, поскольку придерживался пророссийских взглядов и не поддерживал проведение антитеррористической операции. Он попросил помочь устроить взрыв своего знакомого. Однако тот, когда осознал серьезность намерений товарища, проинформировал о его планах СБУ. Было принято решение о проведении негласного следственного действия - контроля за совершением преступления в форме специального следственного эксперимента.

Реализовать свои планы обвиняемому не удалось по не зависящим от него причинам, поскольку в рамках проведения негласного следственного действия ему передали не настоящее взрывное устройство, а имитационное средство в виде противотанковой армейской мины ТМ-62М с присоединенным к ней мобильным телефоном. Сотрудники спецслужбы задержали обвиняемого на месте преступления, сразу после установки устройства.

Суд признал смягчающим обстоятельством искренне раскаяние обвиняемого и его активное содействие раскрытию преступления. С учетом этого, а также того, что у обвиняемого пожилая мать, а сам он страдает двусторонней базальной пневмонией суд пришел к выводу о возможности назначения наказания ниже минимальной границы, предусмотренной законодательством.

В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК Украины (т.н. закон Савченко) предварительное заключение (с 4 декабря 2015г по 14 декабря 2016г.) было зачислено в срок отбывания наказания по формуле день за два.

«В соответствии с ч.5 ст.72 УК Украины зачислить в срок отбывания наказания предварительное заключение из расчета: один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, освободив обвиняемого от отбывания наказания в связи с отбыванием срока наказания. Освободить из-под стражи из зала суда»,- говорится в приговоре суда.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды