заглянуть на тёмную сторону

-

Бывший председатель правления, управлявший санацией государственного акционерного общества стратегического значения, которому сообщили о подозрении в совершении преступлений, сбежал в Россию.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Следственный отдел прокуратуры Сумской области, на основании собранных доказательств, сообщил 6 декабря 2016 года о подозрении в растрате имущества предприятия через приобретение сырья по завышенным ценам и безосновательном расходовании средств на оплату юридических услуг бывшему председателю правления, а в настоящее время управляющему санацией публичного акционерного общества «Сумыхимпром», - написал Луценко.

Он отметил, что досудебным расследованием установлено, что сумма убытков, причиненных предприятию, 99,9% уставного фонда которого принадлежит государству, составляет 93 млн гривен.

По словам генпрокурора, в связи с бегством подозреваемого 7 декабря в Москву, следственный судья удовлетворил ходатайство прокуратуры и выдал разрешение на задержание и арест беглеца.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, беглец объявлен в международный розыск.

«В связи с отсутствием указанного должностного лица в Украине в порядке ст. ст. 111, 135 УПК Украины уведомление о подозрении вручено администрации Публичного акционерного общества «Сумыхимпром» и жилищно-эксплуатационной организации по адресу его проживания в г. Сумы», - уточнили в ГПУ.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Сумской области, постановление следователя об объявлении в розыск управляющего санацией ПАО «Сумыхимпром» передано представителю Укрбюро Интерпола.

Читайте также:
- На голову беглого олигарха Фирташа претендует испанская прокуратура
- Суд вернул в госсобственность лес, «подаренный» Фирташу продажными депутатами
- СБУ вскрыла схему отмывания денег Ахметовым через «торгово-террористическую» сеть

Прокуратура квалифицирует действия бывшего руководителя предприятия по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Подозреваемому грозит от семи до 12 лет лишения свободы с с конфискацией имущества.

Как уточняет Lb.ua, речь идет об Игоре Лазаковиче, которого считают протеже опального олигарха Дмитрия Фирташа.

Именно с помощью Лазаковича беглый Фирташ осуществлял операционный контроль над государственным ПАО «Сумыхимпром».

«Сумыхимпром» - ключевое предприятие химической отрасли Украины, производит фосфатные минеральные удобрения и входит в список топ-100 крупнейших государственных предприятий. Основная продукция компании - комплексные химические удобрения (53% продаж) и диоксид титана (40% продаж).

ПАО «Сумыхимпром» входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины

Как сообщал CRiME, недавно Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск беглого украинского газового магната Дмитрия Фирташа по подозрению в отмывании крупных сумм денег.

Источник заставочной иллюстрации: oligarh.org.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды