заглянуть на тёмную сторону

-

Прокуратура доказала в Высшем административном суде Украины незаконность передачи 95 га леса в Житомирской области структурному подразделению Group DF Дмитрия Фирташа для расширения площадей для добычи титановой руды.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Житомирской области, суд поддержал ее позицию по признанию противоправным и отмене решения Житомирского областного совета об изъятии лесных насаждений площадью 95 га из коммунальной собственности для передачи частному предприятию, пишет «Экономическая правда».

Высший админсуд не удовлетворил кассационную жалобу Житомирского облсовета и оставил в силе постановление Житомирского окружного админсуда об удовлетворении иска прокуратуры.

28 мая 2015 года Житомирской облсовет изъял в пользу ООО «Межиреченский горно-обогатитетельный комбинат» четыре участка общей площадью 95 га земли лесохозяйственного назначения. Позже их целевое назначение изменили на использование для добычи титановых руд.

«Межиреченский горно-обогатитетельный комбинат» входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа и осуществляет свою деятельность в Иршанске Житомирской области, вместе с еще двумя предприятиями группы – «Иршанским ГОК» ( возвращен в госсобственность – ред.) и «Валки-Ильменит».

Прокуратура сочла решение облсовета противоправным. По ее мнению, изъятие большой площади леса из госсобственности с дальнейшей его передачей для добычи ильменитовых руд (оксид титана) обществу с ограниченной ответственностью проводилось с нарушениями земельного и природоохранного законодательства.

Читайте также:
- Вооруженные мародеры РФ начали уничтожение «Стирола»: завод Фирташа пошел под нож
- Беглый олигарх Фирташ коррумпировал немецкую полицию в особо крупных размерах
- Нацполиция расследует, как Фирташу удалось украсть у государства 5 млрд грн

Прокуратура области обжаловала решение областного совета в Житомирском окружном административном суде – и тот отменил упомянутое решение. Однако областной совет направил кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

Высшая судебная инстанция эту жалобу не удовлетворила.

«Благодаря последовательной позиции прокуратуры Житомирской области предупреждено незаконное изъятие и передача 95 га многолетних лесных насаждений субъекту хозяйствования», – отметили в прокуратуре.

Ранее «Наші гроші» писали, что прихватизация Фирташем 95 га леса проводилась при содействии руководства Житомирского областного коммунального агролесохозяйственного предприятия «Житомироблагролес», работающего под эгидой Житомирского областного совета.

«Житомироблагролес» возглавляет депутат областного совета от «Батькивщины» Игорь Рыбинский, который является заместителем председателя постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Источник заставочной иллюстрации: архив CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды