заглянуть на тёмную сторону

-

Аваков считает, что беглый олигар присвоил 5 млрд грн Нацбанка.

Нацполицией начато производство по факту обращения НБУ о невозвращении кредита рефинансирования банка "Надра" в размере 5 млрд гривен, полученных под личную гарантию Дмитрия Фирташа. Как передает "Экономическая правда" со ссылкой на пресс-службу МВД, об этом сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

По его словам, Фирташ обоснованно подозревается в том, что манипулируя личной гарантией на сумму до 5 млрд гривен, он организовал получение кредита НБУ для рефинансирования банка "Надра", но не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а наоборот - вывел их на "связанные" с ним компании.

Аваков также сообщил, что в результате этих действий банк "Надра" не вернул НБУ кредит рефинансирования, а Фирташ не осуществил выплат по гарантии.

Тем самым Национальному банку был нанесен прямой ущерб. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потери накоплений десятками тысяч граждан Украины.

Читайте также: a href="http://crime-ua.com/statti/20151031/nalivauchenko">Капитал резидента. «Рука Москвы» в бизнесе экс-главы СБУ Наливайченко (+видео)

"В рамках этого производства МВД и Национальная полиция договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, по привлечению экспертов ФБР к работе над материалами дела, поскольку ряд сомнительных финансовых операций проводилась с использованием банков США", - отметил глава МВД.

По его словам, Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлений по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Напомним, что Национальная полиция уже расследует два уголовных производства, непосредственно связанных с Фирташем: относительно группы компаний ОЅТСНЕМ и бывших руководителей НАК "Нафтогаз Украины".

Ущерб, нанесенный государству, составляет несколько миллиардов гривен.

Читайте также:
- «Седьмой километр». Юрий Иванющенко спрятался за хрупкими женскими плечами
- Ирпенская мафия прикрылась воинами АТО

Недавно Аваков сообщал, что по прибытии в Украину Фирташ будет задержан по запросу Министерства юстиции США.

Источник фото: argumentua.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Богунский райсуд Житомира постановил взыскать с государства 300 тыс. грн. морального ущерба, причиненного незаконными решениями и действиями органов досудебного расследования и прокуратуры.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды