заглянуть на тёмную сторону

-

Задержание граждан Украины на территории РФ работниками ФСБ проводится на основании инструкций.

Задержание и арест в России украинского журналиста Романа Сущенко не были случайными, в ФСБ есть целые инструкции кого и в чем можно обвинять, сообщил в эфире телеканала «112 Украина» чрезвычайный и полномочный посол Роман Бессмертный.

«Чем резонанснее фигура, тем больше вероятность, что она может стать заложником (на территории Российской Федерации, - ред.). В ФСБ расписаны целые инструкции кого и в чем можно обвинить. Сущенко выбран неслучайно. Эта цель без фамилии давно была обыграна», - отметил Безсмертный.

Он также уточнил, что существует такая категория граждан, которой ФСБ не может предъявить какие-то претензии.

«На самом деле мы имеем дело с постсовковой системой деятельности спецслужб. Не надо пренебрегать этими вещами. В том числе и на территории Республики Беларусь, и на территории Республики Казахстан, потому что там общая таможенная пограничная зона», - сказал Бессмертный.

В связи с участившими провокациями российских силовых структур против украинцев, пресс-служба Министерство иностранных дел Украины обнародовала официальное заявление ведомства, в котором граждан страны призывают отказаться от поездок в РФ.

«На территории государства-агрессора возросло количество необоснованных задержаний наших сограждан. Российские правоохранительные органы грубо обращаются с украинцами, применяют к ним недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов», - сказано в заявлении.

Читайте также:
- ФСБ вырядила украинского журналиста шпионом. Он арестован на два месяца (+видео)
- Шпиономания. ФСБ бросила на решетку известного украинского журналиста
- Крымский «пряник» и «кнут» войны. На вербовке украинского дипломата ФСБ попала в просак

В МИД подчеркнули, что такими действиями российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в области соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

«Учитывая вышеизложенное, а также существенно ограниченные в настоящее время возможности украинской стороны обеспечить надлежащую безопасность наших сограждан на территории РФ, МИД призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Российскую Федерацию и транзита по территории этого государства», - подчеркнули в МИД.

Как сообщал CRiME, несколько дней назад ФСБ задержала и поместила в СИЗО "Лефортово" спецкорра Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко, прибывшего в Москву в с частной целью.

Задержание журналиста российскими спецслужбами было похоже на классическое похищение: о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

После того, как о задержании Сущенко стало известно широкой общественности, ФСБ заявило, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и имеет звание полковника, который «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Журналиста обвинили в шпионаже, суд арестовал его на два месяца.

Источник заставочной иллюстрации: архив CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды