заглянуть на тёмную сторону

-

ФСБ РФ заявляет, что украинский журналист Роман Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и имеет звание полковника.

"Федеральной службой безопасности РФ в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович", - сообщает ФСБ России во вторник.

По данным ведомства, гражданин Украины "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж", ведется следствие. Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Романа Сущенко на два месяца.

ФСБ также показала видео, но котором запечатлено задержание украинского журналиста Романа Сущенко в Москве. Соответствующий ролик появился на YouTube. На украинца надели наручники прямо на улице и отвели в здание спецслужб, вероятно, для допроса и дальнейших "следственных действий".

В Главном управлении разведки называют фейком заявление ФСБ России о том, что журналист "Укринформа" Роман Сущенко разведчик главного управления разведки. Об этом "Украинской правде" сообщили собеседники в главном управлении разведки. "Мы не подтверждаем эту информацию, это фейк", - сказал собеседник УП.

"Вы же знаете, что ФСБ всех украинский, находящихся на территории России, считает потенциальными шпионами", - добавил собеседник.

Читайте также:
- Шпиономания. ФСБ бросила на решетку известного украинского журналиста
- «МГБ ДНР» назначило шпионом СБУ хранителя боеприпасов боевиков (+видео)
- ФСБ, которой на Донбассе «нет», обвинила украинского переводчика в шпионаже против «ЛНР»

Адвокат Сущенко Марк Фейгин также опроверг заявления ФСБ и отрицает его причастность к шпионской деятельности. "Сущенко работал в Париже в качестве корреспондента "Укринформа", он всегда занимался журналистикой. Откуда могли появиться такие обвинения - мне непонятно", - сказал Фейгин.

Сущенко - парижский корреспондент издания Укринформ, прибыл в Россию по частным делам. В РФ его задержали и обвинили в шпионаже.

Информация о задержании Сущенко стала известной благодаря российским правозащитникам, которые случайно узнали о том, что украинский журналист содержится в российской тюрьме.

В Укринформе заявили, что все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участником "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды