заглянуть на тёмную сторону

-

Обыск в офисе НАБУ может окончательно подорвать доверие к Генпрокуратуре, а заодно развеять миф о Юрии Луценко, как генпрокуроре-реформаторе.

Об этом недвусмысленно дает понять замгенпрокурора – руководитель Специализированной аникоррупционной прокруратуры Назар Холодницкий на своей странице в Facebook, комментируя ситуацию.

«Сегодня мы стали свидетелями попытки проведения обыска Генеральной прокуратурой Украины в здании НАБ Украины по факту незаконного прослушивания сотрудниками НАБ Украины телефонных разговоров фигурантов уголовного производства, расследующей Нацбюро. Я считаю, что за четыре месяца можно было основательно исследовать все обстоятельства этого производства, а не организовывать такое действо, которое снижает и так крайне низкого доверия общества к правоохранительным органам. Все доказательства, касающиеся незаконного прослушивания, должны быть тщательно проверены. Я подчеркиваю, что перед законом равны все и уверяю, что если следствие выявит незаконные действия поднадзорных нам детективов Бюро, САП не примет никаких мер административного или процессуального действия для «выгораживания» виновных», - написал Холодницкий.

За столь дипломатичными формулировками скрывается более жесткая позиция Холодницкого в отношении руководства ГПУ, которую он обнародовал в другом своем сообщении, предупреждая Юрия Луценко, что его неблаговидные поступки не останутся без внимания.

«Генеральный прокурор Украины саботирует процесс привлечения к уголовной ответственности одиозного судьи. После направления прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обвинительного акта в суд в отношении судьи-взяточника одного из районных судов Харькова, который фактически является «карманным» судьей печально известного Геннадия Кернеса, было установлено, что в отношении этого же судьи Генеральной прокуратурой Украины принято решение о закрытии уголовного производства по факту получения взятки, которая имела место ранее преступления, расследованного детективами НАБ Украины», - написал Холодницкий.

«Изучив указанные материалы уголовного производства, мы пришли к выводу, что в них имеются неопровержимые доказательства, изобличающие судью в неоднократном систематическом вымогательстве взяток с использованием своего служебного положения. Достаточно знаковым является тот факт, что в городе Харькове в этом судью называют «Сережа-четвертак», поскольку решение вопросов по последним стоит от 20 до 30 процентов от суммы иска или решения», - уточнил антикоррупционный прокурор.

Читайте также:
- ГПУ обыскивала НАБУ из-за невинно прослушанных подельников прокурора-казнокрада
- Спасая своего коллегу, прокуроры пришли с обыском в НАБУ
- Детективы НАБУ задержали «зерновых мафиозо» за кражу 50 миллионов из казны

Он обратил внимание, что вместо того, чтобы разоблачить судью-взяточника и привлечь к ответственности следователей и прокуроров, которые незаконно закрыли уголовное производство, «генпрокурор фактически стал на защиту пшонковских методов расследования, в которые отличаются кумовством и внепроцессуальным порядком принятия решений в уголовном производстве».

«29.07.2016 Генеральным прокурором Украины отменено мое постановление, как Заместителя Генерального прокурора Украины об отмене постановления о закрытии уголовного производства в указанном производстве. То есть, получается, по мнению, Генерального прокурора Украины, такие действия судьи-взяточника являются законными, и оснований для отмены постановления о прекращении уголовного производства НЕТ. Особенное беспокойство и озабоченность вызывает тот факт, что в своем постановлении об отмене постановления об отмене постановления о закрытии уголовного производства, что вообще является новеллой уголовного процесса Генеральный прокурор Украины отмечает, что он, якобы, рассмотрел 29.07.2016 материалы уголовного производства, которое фактически с Генеральной прокуратуры Украины больше месяца назад было передано детективам НАБ Украины», - подчеркнул Холодницкий.

«Приступая к исполнению обязанностей заместителя Генерального прокурора Украины - руководителя САП я понимал, что у меня теперь нет друзей, но ожидать удара в спину от Генерального прокурора Украины, который должен быть образцом в борьбе с коррупционной гидрой я категорически не мог. Очень обидно и жалко ... но самое главное я понимаю, что за мной Закон и народ Украины, который хочет перемен!!!», - резюмировал антикоррупционный прокурор.

Из всего этого понятно, что Юрий Луценко, пытающийся играть в старые прокурорские игры, в которых друзья получают все, а враги – закон, получил в лице Холодницкого и всего коллектива НАБУ непримиримых оппонентов, с которыми сварганить традиционный «договорнячок» будет сложно. Впрочем, время покажет…

Как сообщал CRiMЕ, сегодня следователи ГПУ попытались провести в офисе НАБУ обыск, якобы в рамках расследования дела о незаконном прослушивания физического лица, фигурирующего в уголовном производстве, которое расследует НАБУ. Обыск вызвал широкий резонанс в СМИ и среди общественности.

В последствии оказалось, что основанием для обыска стало якобы незаконное прослушивание разговоров заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника, являющегося ключевым подозреваемым в деле о хищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения «Аграрный фонд» общей стоимостью более 300 млн грн.

Показательно, что Луценко, комментируя ситуацию с обыском, объяснил, что детективы НАБУ прослушивали «постороннего человека», а не его подчиненного, подозреваемого в совершении правонарушения по ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

CRiMЕ

Источник заставочной иллюстрации: argumentua.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды