заглянуть на тёмную сторону

-

Глава Государственной службы экспортного контроля за время работы в ведомстве положил в банки несколько миллионов, а его родственники обзавелись многомиллионной недвижимостью и VIP-авто.

Об этом стало известно в ходе обысков по месту жительства чиновника, которые проводили детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), пишет «Первая инстанция».

Как следует из определения Соломенского суда Киева от 31 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, НАБУ вслед за обысками жилья получило право на доступ к нотариальным документам, которые помогут выяснить происхождение активов семьи чиновника.

Согласно судебным материалам, следственные действия проходят в рамках уголовного производства по подозрению служебных лиц Государственной службы экспортного контроля, работников СБУ и Минобороны в вымогательстве и получении в течение 2014 — 2015 гг. от различных компаний взяток в особо крупном размере.

В частности известно, что одним из вымогателей был начальник отдела государственной экспертизы международных передач аппаратуры управления, электрооборудования и товаров двойного использования Департамента госэкспертизы Госслужбы экспортного контроля. Досудебным расследованием установлено, что осенью 2015 года он потребовал $250 тыс. (5,57 млн. гривен) у представителя компании «Мотордеталь-Конотоп». Деньги он вымогал за выдачу разрешения этому предприятию на продажу за границу товары военного предназначения.

По данным Единого государственного реестра юрлиц, бенефициар фирмы «Мотордеталь-Конотоп» — фирма «Лепедан Инвестментс» (Кипр), а также Сергей Хотимский (гражданин Израиля), прописанный в Москве. Сергей Хотимский также известен как первый зампредправления и акционер российского «Совкомбанка».

Представитель фирмы обратился в СБУ с жалобой на вымогательство, после чего согласился на требования взяточников и стал передавать деньги частями. В ноябре-декабре 2015 года он успел отдать $125 тысяч. Во время передачи последней части в $75 тыс., чиновник был задержан сотрудниками СБУ.

В ходе последовавшей обысков часть денег, ранее переданных в качестве взятки представителями «Мотордеталь-Конотоп», была найдены по месту проживания главы Государственной службы экспертного контроля Украины.

Кроме того, следователи установили, что с октября 2014 с участием неустановленных должностных лиц Госслужбы экспортного контроля, Министерства обороны и СБУ существовала преступная схема вымогательства и получения неправомерной выгоды от субъектов хозяйствования за их регистрацию в качестве субъектов осуществления международных передач товаров военного назначения и двойного использования (предоставления им заключений на право экспорта, временного вывоза, импорта, временного ввоза и реэкспорта товаров военного назначения и двойного использования).

Читайте также:
- «Крыша» с «козырьком». Силовики обложили данью чиновника, «крышевавшего» контрабанду (+фото)
- Во время штурма штаба «янтарной мафии» экс-начальник розыска пытался убить прокурора (+видео)
- Суд восстановил в должности коррупционера, обложившего данью участников тендеров

Так, во время обыска в доме, где живет председатель Государственной службы экспортного контроля Украины, кроме средств от «Мотордеталь-Конотоп» оперативники нашли договоры на открытие банковских счетов в «Дельта Банке» и КБ «Надра» на 3,3 млн гривен и 434 тыс. долларов.

В то же время выяснилось, что чиновник и его семья жили не по средствам.

Так, оказалось, что в апреле 2015 года чиновник стал собственником квартиры площадью 146 кв.м ориентировочной стоимостью около 7 млн. гривен.

В марте 2015 года сын председателя Государственной службы экспортного контроля обзавелся Range Rover Evoque 2015 в., ориентировочной стоимостью около 1,125 млн. гривен. В августе прошлого года он также купил земельный участок площадью 25 соток рыночной стоимостью 2 млн гривен.

Сестра чиновника в августе 2015 года получила в собственность 2 земельных участка суммарной стоимостью около 2 млн гривен.

Кроме того, она стала обладательницей двух паркомест площадью по 13 кв.м. ориентировочной стоимостью около 500 тыс. гривен.

Теща председателя Государственной службы экспортного контроля год назад стала владелицей квартиры площадью 66 кв. м. и ориентировочной стоимостью около 1,25 млн. гривен.

В свою очередь с I квартала 2014 года по III квартал 2015 года председатель Государственной службы экспортного контроля получил официальный доход в размере 70 тыс. гривен, «что вызывает обоснованные сомнения в законности происхождения средств на указанных выше банковских счетах и относительно законных оснований приобретения движимого и недвижимого имущества его близкими лицами », — сказано в материалах дела.

Источник заставочной иллюстрации: 1i.com.ua


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды