заглянуть на тёмную сторону

-

Украина задокументировала для будущих судов факты хозяйничанья россиян в Черноморской исключительной (морской) экономической зоне Украины. Оккупанты ответили угрозами.

«Государственная пограничная служба с 00 часов 15 декабря силами группировки кораблей и катеров Морской охраны, с использованием радиолокационных и других средств наблюдения, провела мониторинг надводной обстановки в территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины», - сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

В результате проведенных мероприятий выявлено и задокументировано, что две самоподъемные буровые установки (СПБУ) «Петр Годованец» и «Украина», которые в 2014 году были незаконно захвачены Россией при аннексии Крыма, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (место нахождения уточняется).

«В свою очередь на месте, где ранее располагались данные СПБУ, Российская Федерация устанавливает перемещенную от АРК нефтедобывающую платформу «Таврида» (координаты: Ш-45º12', Д-30º59'), которая также незаконно была захвачена в прошлом году. Вблизи СПБУ находится буксир «Центавр» (незаконно захваченное вспомогательное судно компании «Черноморнефтегаз»), который осуществляет монтажные работы. Наряду с блок-кондуктором, который использовался ранее, устанавливается новый», - уточнили в погранведомстве.

Пограничники зафиксировали эти факты грубого нарушения норм международного Морского права и Закона Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины».

Экипажы судна нефтедобывающей платформы предупреждены о выявленных нарушениях.

«По фактам нарушения международного Морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные Министерства и ведомства. Сейчас Министерство иностранных дел готовит позицию, которая будет официально доведена Российской стороне. Группировка кораблей и катеров Морской охраны Госпогранслужбы продолжают выполнять задачи», - подчеркнули в погранведомстве.

Читайте также:
- Крымскотатарский «дед Мороз» приготовил оккупантам новогодний морской «подарок»
- Боевые корабли оккупантов Крыма напали в Черном море на турецкое торговое судно
- «Гибридный» удар. ВВС США «вскрыли» всю систему ПВО оккупированного Крыма
- Украинские ВМС при поддержке авиации отогнали корабли оккупантов от морской границы

В ответ на такие действия, ФСБ направила в район буровых установок сторожевой корабль российских пограничников, с официальной формулировкой «для защиты от украинских коллег, которые требовали у капитана установки «Таврида» информацию о составе экипажа и осуществляли съемку объектов в районе двух месторождений», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на погрануправление ФСБ РФ по Республике Крым, пишет NEWSru.com.

В ФСБ заявили, что капитан пограничного судна Украины, не имеет на это полномочий.
.
Для обеспечения безопасности «Тавриды» и охраны экономических интересов Российской Федерации в район инцидента был направлен пограничный сторожевой корабль второго ранга «Аметист».

«Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, ПСКР «Аметист» обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины. В целях обеспечения экономических и иных законных интересов РФ российский сторожевик осуществляет патрулирование данного района Черного моря», - сообщили в ведомстве.

В тоже время, «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло был менее дипломатичен и разразился угрозами в адрес Украины.

«Любой, кто сунется к буровым вышкам «Черноморнефтегаза», получит по рукам. Возле буровых платформ постоянно курсирует сторожевик пограничной службы, а в течение часа на усиление прибудут и корабли Черноморского флота . Конечно, таранить никто не будет, просто подойдут и «отожмут» в сторону нейтральных вод. А для особо непонятливых сначала – предупредительные сигналы и выстрелы, а затем арест, наручники, суд и штраф», - заявил Меняйло.

Источник в штабе Черноморского флота РФ подтвердил РИА «Новости», что корабли сил постоянной готовности всегда «под парами».

«Экипажи с корабля не отлучаются, оружие и технические средства в готовности, боекомплект загружен, топливные цистерны – полные. Получив команду, прибытие к месту займет не более часа», — сказал собеседник агентства.

Источник заставочной иллюстрации: dpsu.gov.ua


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды