заглянуть на тёмную сторону

-

На оккупированных территориях Донбасса серьезные проблемы с работой, поэтому люди вынуждены работать, в прямом смысле, за еду.

«Почин» был дан еще в прошлом году. Убив в Донецке нормальную жизнь, боевики столкнулись с тем, что все еще работающим в городе людям надо платить. Хотя бы для того, чтобы люди не умерли от голода. Найти деньги было нереально, и в ход были пущены стратегические запасы – помощь из России, пишет «Сегодня».

«Моя соседка работает в университете. Как-то осенью она пришла и с возмущением рассказала о том, что получила «зарплату» – две баночки рыбных консервов и полкило гречки. В тот же день подруга позвонила и поделилась «радостью»: в ее школе учителя тоже получили типа зарплату банками с тушенкой. Обе были в ужасе, спрашивали, теперь всегда так будет?» – поведала дончанка Марина Шевченко.

Оплата натурпродуктом быстро стала распространенным явлением. Например, после захвата Дебальцево боевики распорядились выдавать хлеб в качестве оплаты за труд по восстановлению ими же разрушенного города. «Кто не работает без причины, тот хлеб не получит», – было сказано в объявлениях.

1

К слову, на тот момент оставшееся население Дебальцево состояло почти полностью из пенсионеров. Исключение составляли молодые семьи с маленькими детьми, да и то – после нескольких дней, проведенных в подвалах, укрывавших людей от обстрелов, физические силы дебальцевчан были на исходе.

За год ситуация с оплатой продуктами в оккупированных городах не сильно изменилась. Так называемый «Центр занятости ДНР» не в состоянии предложить хорошо оплачиваемую работу на постоянно основе, зато щедро раздает временное трудоустройство.

Читайте также:
- Оккупанты травят жителей Донбасса «паленым» алкоголем и импортозамещенным гнильем из РФ
- Российские «братья» скармливают педагогам «ЛНР» тухлую тушенку
- Террористы кормят школьников заплесневелыми булками и кашами из гумпомощи
- Деньги закончились. Оккупанты расплачиваются с боевиками харчами по блокадным нормам

2

«Сосед устроился на такие работы – фонари городские чинить. Потом узнал, что за 10 часов работы полагается оплата – армейский паек. Плюнул на это дело и уехал, – поделился дончанин Сергей Мышко. – А еще мне рассказывали, что на одном предприятии зарплату работникам выдали... банками сметаны. Причем не местного производства, а российского».

Весной этого года, когда не видевшие зарплат несколько месяцев учителя и медработники были близки к голодным обморокам, главарь «ДНР» Александр Захарченко распорядился организовать им бесплатное питание.

«Может быть, где-то оно и было организовано, но мы только слышали об этом, но не участвовали. Ждали, посмеивались, мол, дожили – работаем за миску супа. Но у нас такого не было, хотя коллеги говорили, что их кормят. Потом стали выплачивать какие-то деньги – то в гривнах, то в рублях», – рассказала медработник Мария Куличенко.

Дончане также сообщили и о еще более недобросовестных работодателях – «кидалах». Отдав на исполнение работу, начальство не спешит оплачивать ее.

«Моя подруга – инвалид. Нашла работу, сводить какие-то таблицы на компьютере. Радовалась как ребенок – наконец-то работа! Семья уже последние крохи подъедала, а тут еще на проезд нужны были деньги – с Пролетарки каждый день в центр города ездить и обратно. Отработав месяц, подруга приехала на работу – а двери закрыты. Позвонила начальнику на мобильный и услышала «Мы в ваших услугах больше не нуждаемся!» О заработанных деньгах и речи не шло. Подруга чуть в петлю не полезла от такой несправедливости», – рассказал дончанин Алексей Сивоконь.

Источник заставочной иллюстрации: turbina.ru


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды