заглянуть на тёмную сторону

-

С наступлением относительного перемирия, в оккупированных районах Донбасса мародерство защитников «русского мира» приобрело катастрофические масштабы. Награбленное добро активно вывозится в Россию.

Главари «ДНР» и глава «администрации Донецка» признают, что не могут контролировать массовое расхищение собственности дончан боевиками, пишет «Сегодня».

Так, на днях жители Админпоселка – микрорайона, расположенного неподалеку от аэропорта, пожаловались главе «администрации Донецка» Игорю Мартынову на засилье мародеров. Мартынов пообещал усилить патрулирование улиц дополнительными нарядами полиции, однако жители мало верят в то, что боевиков можно остановить патрулями.

«У них в «ДНР» за мародерство полагается расстрел. Ни одного еще не расстреляли, а уж сколько ими украдено!» – возмущен дончанин Илья Стыгарев.

Факты своего мародерства боевики не только не признают, но и бахвалятся им. Например, снимают видео приезда в разрушенный снарядами гаражный кооператив в районе того же аэропорта. На видео видно, что двери с гаражей сорваны, везде мусор, а металлические изделия заботливо сложены в горку.

«Рай для мародера!» – восхищенно говорит один из боевиков, автор сюжета.

Дончане делятся малоприятными историями о мародерах в своих квартирах. «Наш дом на Путиловке обворовали весной. Выломали решетку на окнах, порезали пленку, которую мы вместо разбитых стекол натянули – и залезли в дом. Там перевернули все что можно. Забрали старые мобилки, женскую сумку, телевизор тащили и бросили, наверное, из-за тяжести. Со шкафов позабирали мужскую одежду, – рассказала дончанка Наталья. – Мы позвонили в «полицию», возмущались, почему нет патрулей. Нам ответили коротко: «У нас недостаточно людей, приходите к нам на работу, дадим автомат и патрулируйте сами свою Путиловку!» У соседей – точно такая же история«.

Больше всего от мародеров страдают обстрелянные насквозь Путиловка, район шахты «Октябрьский рудник», Админпоселок, 1-я и 2-я площадки… Впрочем, на расхищение вещей жалуются и жители центральной Ворошиловки, и спокойной Калиновки. «Не стесняясь лезут в окна, при этом точно знают, что хозяев дома нет. Наверное, следят. Решетки с окон могут сорвать тросом, как и ворота, и секции металлического забора в частном секторе. У соседей разобрали черепичную крышу, у меня вырвали гаражную дверь и выгребли все вплоть до аэрозоля, убирающего царапины на кожаном салоне автомобиля», – рассказал дончанин Олег Жеванков.

Читайте также:
- Красный Луч оккупировали профессиональные мародеры из ведомства Шойгу
- Террорист Гиви создал с генералом-оккупантом «коалицию» мародеров
- В Славянске поймали террористического «майора», промышлявшего мародерством (+видео)
- В Горловке и Енакиево разгул мародерства, грабежей и наркоторговли (+документ)
- Защитники «русского мира» разграбили в Донецке подготовленный к открытию супермаркет

Жители «Октябрьского», возвращающиеся в свои дома, уже без удивления обнаруживают выломанные двери, отсутствие сантехники и радиаторов отопления, мебели и одежды. «Друг следил за нашим домом, когда нас не было. Несколько дней назад он позвонил и сказал, что нашу квартиру вскрывают», но он ничего не может сделать – у всех «гостей» в руках оружие, – поделилась жительница поселка Галина Савченко. – Вынесли, можно сказать, по мелочам: старый видеомагнитофон, которым мы не пользовались, кучу старых покрывал, посуду. Кое-как наполовину выломанные двери с распотрошенным замком приладили на место, «полицию» вызывать не стали, потому что никто не будет искать покрывала и видеомагнитофон».

В Луганской области ситуация та же. Местная жительница Елена Степова рассказала, что к границе с Россией тянутся караваны машин, груженных как углем и металлом, так и заборами, вещами и мебелью. «Это трофеи! – радостно сообщают приверженцы «русского мира». – Из Луганска, Песок, Новосветловки, Станицы, Горловки, Углегорска, Антрацита, Красного Луча». На вопрос местных жителей, чьи это города и поселки, боевики радостно отвечают: «Наши – луганские, донецкие».

«Так почему же люди, называющие себя освободителями, вывозят в Россию имущество с территорий, находящихся под их влиянием? Почему в машинах, идущих к русской границе, заборы и мебель луганчан и донетчан?» – интересуется Степова.

В той же Луганской области, в селе Куликово местный житель застал в своем доме боевиков, которые выносили имущество. Боевики… извинились, сообщив, что охраняли дом, чтобы его не разворовал кто-то другой. А вот в первомайском все закончилось не так хорошо: хозяйничавшие в чужом доме боевики попросту расстреляли не вовремя вернувшегося хозяина.

Впрочем, иногда сами боевики берут своих сослуживцев на горячем и передают «полиции» или в «МГБ». «Расстрелять мародеров могут, но не делают этого – и так людей мало. Раньше сажали в тюрьму, но и тюрьмы в Донецке переполнены. Сейчас гоняют таких строить укрепления или рыть окопы», – поделился дончанин Сергей Шекуль.

Тем временем главари «ДНР» разводят руками и признаются в своей неспособности повлиять на ситуацию.

Как усмирить мародерствующих боевиков, не знает никто. Пока же местные жители вывозят из домов все пожитки, оставляя взамен объявления типа «Господа мародеры! Отсюда вынесли все вплоть до тапочек, не ломайте опять замки!» или «Все ценное уже украли, что не украли – вывезено. Огромная просьба не бить окна и не тратить свое время!»

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Народный депутат фракции "ЕС" Владимир Вятрович написал жалобу на ГБР в суд за отказ расследовать возможную государственную измену главы ОП Андрея Ермака во время подписания соглашения о создании так называемого координационного совета с представителями ОРДЛО.

В течение 9 апреля обстановка на линии боевого соприкосновения существенно обострилась: российские оккупанты в три раза увеличили свою вооруженную активность, по сравнению с позапрошлыми сутками, применяя по позициям защитников Украины различные образцы вооружения, в том числе запрещенные к применению Минскими соглашениями минометы и ПТРК

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды