заглянуть на тёмную сторону

-

Стали известны подробности уголовного дела против ближайшего соратаника Арсения Яценюка, народного депутата и главы энергетического комитета парламента Николая Мартыненко, расследуемого за пределами Украины.

Народный депутат от БПП получил доступ к материалам уголовного дела, открытого против ближайшего соратника украинского премьера Арсения Яценюка в Швейцарии и обнародовал их в своем блоге на «Украинской правде», пишет ТСН.

Среди документов есть и текст запроса вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кёли на имя главы ГПУ Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарского дела Мартыненко. Данный запрос датирован 31 марта 2015 года.

Панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией «Энергоатом» и чешским заводом «Шкода» в размере 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции.

По словам Лещенко, контракт заключен еще в 2008 году. При этом, компания соратника Яценюка должна была «продвигать продажи и услуги «Шкоды» на украинском рынке».

Комиссионные Bradcrest получала в качестве компенсации за подписанные и реализованные контракты.

«Со стороны «Шкоды» договор подписали глава правления Мирослав Фиала и член правления Йири Демис, со стороны Bradcrest – номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавший в интересах Мартыненко.

«При этом сам Мартыненко все эти годы возглавлял комитет по вопросам энергетики Верховной Рады, а также был неформальным куратором «Энергоатома» на наивысшем государственном уровне», - говорится в блоге нардепа.

Объем «откатов», поступивший на счет Мартыненко в Швейцарии, составил 3 миллиона 623 тысячи евро в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie.

Читайте также:
- На Одесском припортовом заводе проводится «вскрытие» коррупционного спрута (+видео)
- Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре (+фото и видео)
- Чехия обнаружила на своей территории «метастазы» коррупции Мартыненко
- Разыскиваемый Швейцарией олигарх Мартыненко судится с Украиной за три миллиарда

Лещенко отмечает, что согласно запросу в ГПУ, два года назад Мартыненко допрашивался по этому делу в Швейцарии, хотя «все это время он врал, что ничего не знает о расследовании в Европе».

Напомним, что ранее Швейцария попросила Украину помочь с расследованием дела против Николая Мартыненко.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии.

В частности, руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

Источник заставочной иллюстрации: dosye.com.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды