заглянуть на тёмную сторону

-

Стали известны подробности уголовного дела против ближайшего соратаника Арсения Яценюка, народного депутата и главы энергетического комитета парламента Николая Мартыненко, расследуемого за пределами Украины.

Народный депутат от БПП получил доступ к материалам уголовного дела, открытого против ближайшего соратника украинского премьера Арсения Яценюка в Швейцарии и обнародовал их в своем блоге на «Украинской правде», пишет ТСН.

Среди документов есть и текст запроса вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кёли на имя главы ГПУ Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарского дела Мартыненко. Данный запрос датирован 31 марта 2015 года.

Панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией «Энергоатом» и чешским заводом «Шкода» в размере 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции.

По словам Лещенко, контракт заключен еще в 2008 году. При этом, компания соратника Яценюка должна была «продвигать продажи и услуги «Шкоды» на украинском рынке».

Комиссионные Bradcrest получала в качестве компенсации за подписанные и реализованные контракты.

«Со стороны «Шкоды» договор подписали глава правления Мирослав Фиала и член правления Йири Демис, со стороны Bradcrest – номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавший в интересах Мартыненко.

«При этом сам Мартыненко все эти годы возглавлял комитет по вопросам энергетики Верховной Рады, а также был неформальным куратором «Энергоатома» на наивысшем государственном уровне», - говорится в блоге нардепа.

Объем «откатов», поступивший на счет Мартыненко в Швейцарии, составил 3 миллиона 623 тысячи евро в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie.

Читайте также:
- На Одесском припортовом заводе проводится «вскрытие» коррупционного спрута (+видео)
- Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре (+фото и видео)
- Чехия обнаружила на своей территории «метастазы» коррупции Мартыненко
- Разыскиваемый Швейцарией олигарх Мартыненко судится с Украиной за три миллиарда

Лещенко отмечает, что согласно запросу в ГПУ, два года назад Мартыненко допрашивался по этому делу в Швейцарии, хотя «все это время он врал, что ничего не знает о расследовании в Европе».

Напомним, что ранее Швейцария попросила Украину помочь с расследованием дела против Николая Мартыненко.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии.

В частности, руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

Источник заставочной иллюстрации: dosye.com.ua


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса.

В Домодедовском городском суде Московской области начинается процесс над уроженцем Беларуси Андреем Цейко, обвиняемом в похищении выпускника Академии ФСБ 39-летнего Романа Фиалковского, которого вывезли в Украину и там осудили за контрабанду шпионской техники.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды