заглянуть на тёмную сторону

-

В РФ усиливаются репрессии против граждан и правозащитных организаций, признающих российскую агрессию против Украины и несогласных с политикой Кремля.

Минюст РФ обвинил Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал», ранее признавшую российскую агрессию против Украины, в попытках подорвать «основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», пишет «КоммерсантЪ».

Такую формулировку в акте плановой проверки НКО, включенного в реестр иностранных агентов в июле 2014 года. Правозащитники считают акт «не юридическим, а политическим обвинением, направленным на удушение гражданского общества».

В распоряжении издания оказался поступивший в «Мемориал» акт плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста.Как следует из документа, по итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра чиновники сделали вывод, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В акте приводятся два примера: воспроизведенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии».

Кроме того, проверяющие ссылаются на опубликованное на ленте новостей сайта НКО 24 февраля 2014 года мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому «Болотному делу».

По мнению чиновников Минюста, это означает, что таким образом члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Читайте также:
- Тем временем в России. Таможенников и спасателей массово «сажают» на подписки о невыезде
- Спецслужбы РФ создали объединенный центр для координации диверсий в Украине
- Кадыров объявил террор правозащитной деятельностью, а себя главным «омбудсменом» Чечни
- Обыкновенный рашизм. В РФ предлагают ввести специальные метки для национал-предателей

В Минюсте не смогли оперативно прокомментировать документ и его последствия.

По словам члена совета «Мемориала» Олега Орлова, это была первая плановая проверка организации после ее внесения в реестр иностранных агентов, и если раньше «Мемориалу» предъявлялись претензии к уставу и отчетности, то теперь речь идет «не о юридическом, а чисто политическом обвинении». По словам Орлова, такую формулировку по итогам проверки Минюст до сих пор к правозащитным организациям не применял, отмечает Орлов.

«Cтоль абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьезные последствия для общества, тем более, что это позиция не Генпрокуратуры, к действиям которой мы привыкли, а Минюста, который поначалу неодобрительно относился к наделившему его этими полномочиями закону», - отметил Орлов.

Правозащитники намерены направить в Минюст возражения, в которых будут доказывать, что акт проверки противоречит Конституции. Правозащитники считают, что полученный ими акт демонстрирует тенденцию удушения гражданского общества, прогнозируя, что аналогичные обвинения будут предъявлены и другим внесенным в реестр иностранных агентов НКО. При этом глава «Мемориала» Александр Черкасов отмечает «что акт составлен вне логики права и оформлен с погрешностями, свидетельствующими о спешке чиновников».

Источник заставочной иллюстрации: tv2.tomsk.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды