заглянуть на тёмную сторону

-

Полковник украинской армии Иван Безъязыков, который якобы провел в плену два года, ходил по Донецку в российской форме и с оружием.

Ранее Безъязыков возглавлял разведку ныне расформированного 8-го Армейского корпуса из Житомира. 16 августа 2014 года был захвачен в плен террористами во время переговоров по обмену ранеными и телами погибших. Освобожден из плена летом 2016-го. Вчера был задержан СБУ по подозрению в предательстве.

«Служба имеет неопровержимые доказательства (показания свидетелей и оперативно-технические материалы) того, что предатель сотрудничал с разведывательными структурами боевиков, подконтрольные российским спецслужбам, и даже занимал там одну из руководящих должностей», – сообщил сегодня брифинге заместитель начальника Главного следственного управления СБ Украины Виталий Маяков.

В частности собраны свидетельства офицеров разведки 8-го армейского корпуса сухопутных войск ВСУ, военнослужащих 30 ОМБр, представителей ДУК "Правый сектор", которые, находясь в плену, видели сотрудничество предателя с террористами "ДНР" и спецслужбами РФ.

«Иван Безъязыков имел позывной «Луис». Он также имел в пользовании выданное и подписанное Захарченко удостоверение», - рассказал руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук. Об этом рассказал один из освобожденных из плена украинский боец. По его словам, Безъязыков склонял его перейти на сторону «ДНР» и предлагал стать заместителем командира отряда. Во время этого разговора Безъязыков был одет в российскую военную форму и имел оружие.

В плен террористов он попал в августе 2014 во время ведения переговоров о возможном обмена ранеными и телами погибших. Вскоре предатель согласился на предложение сотрудничества от кадрового сотрудника российских спецслужб. В его обязанности входил сбор, обработка и обобщение информации о сил АТО.

Читайте также:
- Украинского разведчика, освобожденного из плена террористов, заподозрили в предательстве
- Просочившийся в ряды ВСУ русский диверсант убил командира и угнал БМП
- Милиционер-предатель, работавший в террористическом суде, сбежал от «русского мира» в СБУ (+видео)

«Предатель получил военную форму российского образца, табельное оружие, служебное удостоверение, зарплату и авто с шофером», - отметил Александр Ткачук. Он добавил, что бывший украинский офицер неоднократно выезжал в Российской Федерации, в том числе в Ростова-на-Дону, для инструктажей от кадровых работников российских спецслужб. Также он был известен среди коллег-террористов под прозвищами «Луиз», «Дядя Ваня», «полковник», «Иван Николаевич» и другие.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Задержанному сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Следственные действия продолжаются.

Кроме того, в СБУ сообщили, что на сегодня контрразведка предупредила 76 фактов вербовки украинских военнослужащих российской разведкой или боевиками «ДНР/ЛНР». «Все они не успели передать информацию кураторам», - отмечают в СБУ.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды