заглянуть на тёмную сторону

-

«Русская мафия» наносит ущерб ФРГ на несколько миллиардов евро ежегодно.

Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) Германии заявило об усилении в стране позиций представителей так называемой "русской мафии" (под этим собирательным понятием подразумеваются преступники, являющиеся выходцами с постсоветского пространства). О тревожной тенденции свидетельствует и статистика. В настоящий момент русскоязычные люди составляют десятую часть всех осужденных, передает NEWSRU.com.

Обеспокоенность в связи с проникновением русских бандитов в немецкое общество выразил глава BKA Хольгер Мюнх. "Русско-евразийская организованная преступность растет в Германии крайне динамично и расширяется на Запад", - приводит его слова издание Die Welt am Sonntag.

Потенциальный ущерб от действий банд с Востока Мюнх оценил в несколько миллиардов евро. Причем представители "русской мафии" пытаются занять особую нишу в криминальном мире западной Европы, специализируясь на взломах и ограблениях квартир, а также на магазинных кражах. Впрочем, выходцы с постсоветского пространства занимаются также вымогательством и "крышеванием", сутенерством и мошенничеством.

В качестве примера глава BKA привел уголовное дело выходца из Грузии, который ежедневно совершал кражи в магазинах примерно на 500 евро. Только за 2015 год этот человек и другие его соотечественники, промышлявшие магазинными кражами в Германии, нанесли ущерб в полмиллиарда евро. И это только вершина айсберга, приводит InoPressa предположение Мюнха.

Одним из самых опасных преступных сообществ Хольгер Мюнх считает российских, грузинских, абхазских, туркменских и других воров в законе, обосновавшихся в Германии. Согласно прежним данным, в ряды возглавляемых ими кланов в стране входило от 20 тысяч до 40 тысяч человек. К настоящему времени их количество могло увеличиться, и в любом случае речь идет о "пятизначных числах", пишет DW.

Также известно, что в немецких тюрьмах действуют криминальные кланы и группировки, подобные советским и постсоветским. По статистике, 8-10 процентов заключенных в немецких тюрьмах - русскоязычные, в том числе россияне. Это приблизительно 5000 человек.

Читайте также:
- Пресса: Степан Черновецкий в Испании стал боссом банды «мойщиков» (+фото)
- Отмывание денег. Кипрская «прачечная» Андрея Довбенко пришла в Украину

В силовых ведомствах полагают, что такое количество русских предоставляет ворам в законе широкие возможности для вербовки новых членов в свои группировки.

По словам Хольгера Мюнха, среди подозреваемых в связях с организованной преступностью есть и те, кто пытается получить статус беженца. Но власти планируют выявлять таких людей и высылать их из страны в кратчайшие сроки.

Ранее в BKA говорили, что русские воры в законе поделили Германию на 22 района, в каждом из которых работает определенная "бригада". Причем некоторые из этих боссов мафии в прошлом были сотрудниками КГБ или каких-то иных спецслужб Советского Союза, утверждали в ведомстве.

Немецкая пресса также отмечает, что сообщество воров в законе как тюремная субкультура возникла и расцвела в СССР, во времена правления Иосифа Сталина. К 1940 году воров в законе было около 10000 человек.

Появление термина "вор в законе" связывают с имевшимся в 1920-1930-х годах стремлением уголовников дистанцироваться от политических заключенных и подчеркнуть, что они не выступают против законов и политики государства. Некоторые данные свидетельствуют и о том, что большую роль в создании "воровской" иерархии играло и само советское государство. В частности, администрация ГУЛага рассматривала уголовников как "социально близких".

"Воровские" понятия и ритуалы во многом копировали официальную идеологию. "Коронование" воров в законе проходило как партийное собрание. Кандидату надо было получить две рекомендации от двух действительных "членов партии" воров в законе, пройти кандидатский стаж, ходить на "партийные собрания" ("сходняки") и не нарушать трудовую и другую дисциплину, придерживаться "воровских" обычаев и правил. Выдвинутых лидеров этого сообщества поощряли, и в качестве "низшего командного состава" они составляли опору власти в тюрьме против "политических".

Читайте также:
- Пол Манафорт. Человек, создающий монстров
- «Русская мафия» отмывала грязные деньги через европейский футбол

Именно для контроля над миллионами политических арестантов, для давления на них и принуждения их к труду были созданы и всячески опекаемы чекистами так называемые воры в законе, писала "Открытая Россия".

Иллюстрация - кадр из фильма "Порок на экспорт"


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды