заглянуть на тёмную сторону

Алексей Буран, оказавший отчаянное сопротивление детективам НАБУ, сейчас в больничной палате.

Во вторник вечером в элитном поселке Совиньон под Одессой детективы Национального антикоррупционного бюро Украины попытались обыскать дом судьи Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана, подозреваемого в получении взятки в размере 500 тыс. грн. Служитель Фемиды, забаррикадировавшись, открыл огонь по следователям, после чего скрылся. Позже в НАБУ все-таки выяснили его местонахождение. "Сегодня" узнала подробности произошедшего.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, полмиллиона судья требовал через посредника за вынесение судебного решения в гражданском деле о взыскании долга. Во время визита правоохранителей, он находится на втором этаже своего частного дома.

"Детективы, зайдя в помещение, сообщили мужчине о том, что имеют разрешение на обыск. Услышав это, он начал угрожать применением огнестрельного оружия. Когда судье предложили отложить оружие и спуститься со второго этажа, он совершил два выстрела в сторону правоохранителей. После этого один из детективов НАБУ сделал предупредительный выстрел в воздух, а судья бросился к окну на втором этаже, выбрался через него из дома и скрылся, используя свой статус неприкосновенности, поскольку судья не может быть задержан без согласия ВР до вынесения обвинительного приговора суда", - рассказали в бюро.

Перед тем, как выпрыгнуть из окна второго этажа, мужчина попытался свести счеты с жизнью, и, как говорят в НАБУ, не впервые: "Об этом свидетельствуют характерные отметины на теле". Спустя несколько часов в бюро сообщили, что местонахождение Бурана удалось выяснить - он направился в одну из городских больниц. Отчаянного служителя Фемиды осмотрели врачи, заключив, что его здоровью и жизни ничего не угрожает. Сейчас у него в палате дежурят следователи, опасаясь попытки нового побега.

В НАБУ поясняют, что задержать "неприкасаемого" судью не имели права.

"Для этого необходимо соблюсти процедуру. Мы уже направили в Верховный суд ходатайство об обращении в Верховную Раду, которая имеет право выносить решения о задержании судей. Уже стало известно, что на профильном комитете в парламенте за задержание проголосовали единогласно", - говорит собеседник в НАБУ.

Читайте также:
- В Совете судей объяснили стрельбу своего коллеги по полицейским попыткой самоубийства
- Полиция поймала сообщников судьи, стрелявшего в детективов
- Одесские судьи отменили закон ради благосостояния зажиточного экс-коллеги (+документ)

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко уже поручил СБУ принять все меры по задержанию судьи.

В пресс-службе одесского Малиновского суда рассказали, что во вторник, после окончания рабочего дня, обыск провели также в рабочем кабинете заместителя главы суда Виталия Гранина - его причастность к вымогательству 500 тыс. грн. на данный момент проверяют.

"Я никакого отношения не имею к этому делу. У меня дома тоже был обыск по делу Бурана, так как кто-то дал показания о том, что я в этом замешан. Сопротивления никакого я не оказывал, и никаких денег у меня не нашли. Надеюсь, рано или поздно с этим разберутся", - рассказал Виталий Гранин, который продолжает исполнять свои служебные обязанности в райсуде.

Реакция главы совета судей Украины Валентины Симоненко на произошедшее последовала незамедлительно. В своем обращении Симоненко отметила, что действия правоохранителей привели к попытке самоубийства и добавила, что "театрализированные" задержания нарушают права человека и презумцию невиновности.

А источник в одном одесских судов отметил, что детективы НАБУ таки имели право задержать судью, ведь он попался на получении взятки, и к тому же еще и совершил попытку бегства. Официальное заявление одесских судов касательной данной ситуации обещают сделать на днях.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Ликер – это не просто алкогольный напиток, это целая культура, уходящая корнями в глубокую древность.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды