заглянуть на тёмную сторону

-

Версии МВД и Андрея Парубия о том, кто «прислал» депутату гранату, несколько отличаются.

В попытке убийства вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия подозреваются экс-командующий внутренних войск Станислав Шуляк, а также граждане С. Коробов, Д. Соколовский и О. Соколенко. Об этом, как передает "Украинская правда", говорится в сообщении на сайте МВД.

Непосредственным исполнителем покушения считается гражданин России Соколенко – именно он, по данным следствия, 24 декабря 2014 года бросил Парубию под ноги боевую гранату Ф-1.

МВД утверждает, что Коробов и Соколовский наняли Соколенко и организовали его приезд в Киев. Коробов также прикрывал Соколенко при непосредственном исполнении покушения и во время отхода.

Соколовский и Коробов были задержаны еще 30 января 2015 года во время спецоперации. Продолжается судебное разбирательство.

Читайте также:
- Дело Union Standard Bank. Любопытное разграбление бандитского «общака»
- Войны олигархов. Коломойского обвиняют в убийствах, взяточничестве и политических интригах

В то же время вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий утверждает, что покушение на него в конце прошлого года заказал Кремль, а координировал его полковник МВД Сергей Асавелюк.

Как передает "Украинская правда", об этом он написал в пятницу на своей странице в Facebook, назвав Асавелюка "командиром снайперской группы во время расстрела Майдана".

"Это те самые люди, которые хотели меня убить на Майдане. Год назад они снова пытались достать меня", – написал он.

Рівно рік тому біля готелю «Київ» мені і моїм друзям під ноги кинули бойову гранату. Мій товариш сотник Самооборони, яки...

Posted by Андрій Парубій on Friday, December 25, 2015

В комментарии "Украинской правде" Парубий заявил, что узнал о возможной причастности Асавелюка из информации МВД, полученной им в четверг.

"В том отчете, что я вчера читал, он (Асавелюк – ред.) непосредственно координировал", – сказал Парубий, добавив, что сам был этим удивлен.

Он сообщил, что Асавелюк фигурировал в этой информации МВД минимум дважды.

В свою очередь директор коммуникаций МВД Артем Шевченко в комментарии УП подтвердил, что Асавелюк фигурирует в этом деле, однако его статус пока не определен и подозрение не выдвигалось.

"Версия о причастности этого лица проверяется оперативным следственным путем", – сказал он.

Шевченко добавил, что больше пока сказать не может, чтобы не навредить следствию.

Отметим, что Асавелюк ветеран АТО, его подразделение брало активное участие в борьбе против пророссийских боевиков на Донбасе.

Читайте также:
- Директора одного из научно-исследовательских институтов Киева расстреляли у его дома (+видео)
- Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре (+фото и видео)

Как писал CRiME, в начале этого года МВД арестовало группу террористов, устроившую покушение на заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия, по заказу экс-командующего внутренних войск Станислава Шуляка. Среди задержанных террористов – действующий офицер Госохраны.

«Вычислили. Провели аресты. Среди арестованных - действующий сотрудник УДО, в прошлом «личник» Шуляка», - писал тогда на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«24 декабря 2014 возле гостиницы «Киев» неизвестный с помощью взрывного устройства совершила покушение на убийство заместителя председателя Верховной Рады Украины Парубия А.В., в прошлом активный участник революции «Достоинства», коменданта Майдана. После совершения покушения на убийство преступник, пытаясь скрыться с места совершения преступления, с помощью гранаты Ф-1, которую бросил в сторону сотрудников милиции, нанес последнему телесные повреждения. Работниками МВД Украины и столичной милиции для раскрытия этого дерзкого преступления была создана усиленная следственно-оперативная группа, привлечены и использованы все оперативные возможности. Вследствие плодотворной работы милиции было установлено группу лиц, организовавших и совершивших это преступление. В настоящее время можно утверждать, что это не только преступная группа, а террористическая организация», - цитирует Аваков справку департамента уголовного розыска МВД.

Милиция установила, что заказал и организовал покушение на убийство Парубия Станислав Шуляк, «который во время правления Януковича В.Ф. занимал должности первого заместителя начальника Управления государственной охраны Украины, командующего внутренних войск МВД Украины».

Находясь в Российской федерации, объявленный Украиной в розыск, он с февраля 2014 активно способствовал созданию иностранных диверсионно-террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, а также занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России.

Согласно документу, 30 января этого года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан работник Управления государственной охраны Украины гражданина «К», доверенное лицо Шуляка, который лично подбирал участников для выполнения этого преступления, осуществлял контроль и координацию их действий на месте совершения преступления, а также организовывал исчезновения с места происшествия исполнителя.

Читайте также:
- Яценюка собирались расстрелять из гранатомета (+фото)
- СБУ: за покушением на Авакова стоит беглый уголовник Жилин (+видео)

«Арестованной находился на службе и был старшим смены нарядов Управления государственной службы охраны и непосредственно находился на месте совершения преступления. Также 30 января задержан еще один участник этой преступной группы гражданин «С», начальник отдела предоставления охранных услуг и сопровождение грузов частной компании (в прошлом проходил службу в 101 отдельной бригаде охраны Генерального штаба Министерства обороны Украины), который на месте совершения преступления, выполнял поручения гражданина «К», передавая его указания исполнителю преступления. Он также помогал завезти в Украину и вывезти исполнителя преступления с ее территории в Российскую Федерацию. Установлено, что за выполнение данного преступления гражданин «С» получил денежные средства, переданные ему из Российской Федерации, которые он в дальнейшем распределил между другими участниками преступной группы», - утверждали в департаменте уголовного розыска.

Также милиция задержала гражданина Российской Федерации «Г», который с территории России организовал перевозку исполнителя преступления гражданина Российской Федерации.

«Установлено, что к подбору исполнителя преступления причастен гражданин Российской Федерации «П», который является членом организации под названием «Международная академия казачества», представители которой участвуют в террористических действиях на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Таким образом, в настоящее время арестованы три человека причастные к этому преступлению. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление местонахождения других участников преступления. Вместе с тем, в настоящее время, уже можно утверждать, что работниками милиции совместно со службой безопасности Украины, органами прокуратуры удалось выявить и предупредить деятельность реальной террористической организации, целью которой было - дестабилизация ситуации в Киеве», - цитировал Аваков документ.

Помните негодяев, бросавших гранаты возле отеля "Киев" в католический сочельник - в Андрій Парубій и ребят из Самоо...

Опубліковано Arsen Avakov 1 лютого 2015 р.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды