заглянуть на тёмную сторону

-

В Киевской области задержан беглый заключенный, который после побега из тюрьмы в течение месяца совершил 17 преступлений.

В управление полиции Шевченковского района столицы обратился мужчина с заявлением, что ночью неизвестные похитили его автомобиль "Богдан 211040". Проведя комплекс оперативных мероприятий, менее чем за сутки оперативники установили местонахождение транспортного средства - поселок Буча Киевской области, сообщает пресс-служба полиции Киева.

Чтобы не спугнуть вероятного злоумышленника, правоохранители устроили "засаду" и стали наблюдать за угнанным автомобилем. Через несколько часов к машине подошел человек и пытался ее открыть. Оперативники его задержали.

Во время общения с правоохранителями гражданин представился Ивановым Иваном Ивановичем, постоянно путался в своих показаниях о наличии у него похищенного авто. Пока следователи проводили первоочередные процессуальные действия, сотрудники уголовного установили розыска его личность.

Злоумышленник - неоднократно судимый, 1981 года рождения, в октябре сбежал из исправительной колонии Киевщины. Суд приговорил задержанного к пяти с половиной годам заключения за угон автомобиля. В поселке Буча мужчина снимал часть дома. Ради собственной безопасности машину парковал в нескольких километрах от него.

С письменного разрешения владельцев дома правоохранители провели обыск. Из жилища рецидивиста полицейские изъяли камуфляжную форму, повседневную одежду, балаклаву, орудия для взлома транспортных средств, банковские карты, документы на угнанную машину и страховой полис на автомобиль марки «ЗАЗ ДЭУ», который неизвестные похитили 8 ноября. Подозреваемый тщательно планировал свои преступления, о чем делал заметки в дневнике.

Кроме того, он хорошо подготовился к появлению нежелательных визитеров. У кровати сотрудники районного управления полиции нашли заряженный обрез охотничьего ружья, боеприпасы и штык-нож.

По словам задержанного, после побега из колонии он сутки бродил по лесам вдоль трассы Киев-Харьков. На следующий день пробрался в дачный домик, откуда украл одежду, инструменты и продукты. Затем сломал замки в киоске и забрал 1000 гривен. В дальнейшем проникал в гаражи, откуда унес охотничье ружье, патроны, штык-нож, рюкзак и инструменты. После этого изготовил из похищенного оружия обрез.

Читайте также:
- В Днепропетровском СИЗО резиновыми дубинками подавили бунт заключенных
- Убитые в Херсоне рецидивисты прибыли из «ДНР» с арсеналом оружия (+видео)
- Осужденный пожизненно уголовник создал в зоне АТО блуждающую нарколабораторию

Приехав в Киев, подыскал машину, а уже утром ее угнал. Транспортные средства выбирал исключительно отечественного производства. Автомобили - недорогие, поэтому их владельцы не будут тратить лишние деньги на средства защиты. Далее продавал машины через Интернет за 6-7 тысяч гривен.

Кроме краж и угонов, беглец, применяя оружие, совершил разбойные нападения на АЗС в Киевской и Житомирской областях. В результате получил 34 тысячи гривен. К каждому преступлению готовился заранее: приезжал на автомобиле, который оставлял метров за 500, обращал внимание на количество сотрудников. В момент отсутствия клиентов заходил внутрь. Был одет или в повседневную одежду, или в камуфляжную форму, лицо всегда закрывал маской или балаклавой (это зафиксировали камеры видеонаблюдения).

Злоумышленник несколько дней подряд следил за автомобилем почтовой службы. Чтобы перекрыть движение машине, даже подрубил дерево на обочине дороги. Однако водителю удалось сбежать, несмотря на открытый по автомобилю огонь.

Всего беглый рецидивист совершил 17 тяжких преступлений: три разбойных нападения (Житомирская область - 1, Киевская - 2), 9 угонов транспортных средств (Шевченковский район - 5, Святошинский - 2, Голосеевский и Дарницкий - по одному), пять краж из киосков, гаражей и частных домов (Бориспольский район Киевской области и Дарницкий район столицы).

По всем фактам совершенных им уголовных преступлений следователи проводят расследование.

Также мужчина сообщил работникам полиции, что к моменту своего задержания за угон в Оболонском районе столицы совершил ряд незаконных завладений автотранспортом.

Правоохранители нашли и вернули потерпевшим два автомобиля. Оперативники устанавливают других владельцев похищенных транспортных средств. Также выясняют личности тех, кто может быть причастен к совершению преступлений.

34-летнему задержанному инкриминируют преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Украины: ст. 185 ч. 3 «Кража» (лишение свободы на срок от трех до шести лет), ст. 187 ч. 3 «Разбой» (лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества), ст. 289 ч. 2 «Незаконное завладение транспортным средством" (лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой) и ст. 393 ч. 2 "Побег из места лишения свободы или из-под стражи" (лишение свободы на срок от пяти до восьми лет).

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 90 тысяч гривен. Окончательный срок заключения установит суд.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Военная контрразведка СБУ разоблачила и прекратила в Мариуполе разведывательно-подрывную деятельность бывшей военной Национальной гвардии, которая способствовала террористической организации «ДНР».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды