заглянуть на тёмную сторону

-

Истребитель, патрулирующий небо Швейцарии, показался российской делегации кровожадным французским «стервятником».

Министерство иностранных дел России заявило об "опасном приближении" французского истребителя к самолету, на борту которого находилась российская парламентская делегация. Как передает "Европейская правда", об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В связи с инцидентом МИД РФ вызвал посла Франции в России Жана-Мориса Рипера.

"19 октября посол Французской Республики в Москве Жан-Морис Рипер был вызван в МИД России к заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Алексею Мешкову для дачи разъяснений относительно опасного сближения самолета ВВС Франции в национальном воздушном пространстве с авиалайнером, который направлялся с российской парламентской делегацией во главе с председателем Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным в Женеву (Швейцария) для участия в 133-й Ассамблеи Межпарламентского союза", - говорится в заявлении.

"Было подчеркнуто, что подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров", - подчеркнули в МИД РФ.

Позже выяснилось, что к российскому авиалайнеру, на борту которого находилась делегация Госдумы, приблизился самолет швейцарских вооруженных сил F/A-18, однако это была стандартная процедура проверки.

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Федерального департамента Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту Питера Миндера.

"Для нас это абсолютно нормальная акция. Это был F/A-18 (вооруженных сил) Швейцарии, который вылетел с Биля в 10.20", - отметил Миндер.

"Он проверил номера российского самолета, направляющегося в Женеву. Это стандартная процедура, и никакой "опасной близости" не было", — сказал он.

Миндер пояснил, что такие проверки проводятся сотни раз в год.

Читайте также:
- Путин всех «переиграл». Саудовская Аравия изгоняет российскую нефть из Европы
- Кровавые имиджмейкеры. Названы главные российские идеологи разжигания войны в Сирии
- Американский аналитик: Путин вышел на дорогу последнего российского царя

В том числе по решению Вооруженных сил Швейцарии выборочно проверяются и дипломатические рейсы, в том числе из России, США и Франции.

В данном случае Федеральный департамент Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту был в курсе того, что самолет имеет дипломатический статус.

После заявления французской стороны российскому МИДу пришлось извиняться перед французскими коллегами.

Источник иллюстрации: age.lenta.ru


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды