заглянуть на тёмную сторону

-

Противостояние силовиков и «янтарной мафии» в Маневицкой районе Волынской области, которое длиться уже неделю, перешло в новую фазу. Вчера правоохранителям пришлось применить оружие – пострадавших нет, задержано две сотни старателей.

Как сообщалось ранее, еще 22 сентября в села Маневицкого района заехали около 2 тысяч старателей из соседних областей, которые тут же ринулись перекапывать леса в поисках янтаря-сырца. На следующий день к месту событий подтянулось порядка тысячи силовиков, по периметру лесов были выставлены блокпосты, не пропускавшие старателей. После дня активного противостояния, когда приехавшие мужчины перекрывали международную трассу Киев-Варшава, ситуация нормализовалась.

Однако вчера старатели снова пошли в наступление, попытавшись прорвать блокпосты. Правоохранителям пришлось применить оружие – пока что выстрелы производились только в воздух.

В райотдел милиции доставлено 193 старателя, из которых 113 граждан были опрошены в качестве свидетелей, сообщает пресс-служба Волынской милиции. Проводить спецоперацию 400 милиционерам помогали 250 сотрудников лесной охраны и 200 представителей общественных организаций.

Читайте также:
- «Янтарная мафия» развязала «боевые действия» против Национальной гвардии (+фото)
- Мирные жители вступили в схватку с вооруженными копателями янтаря из «Правого сектора»
- За «янтарной мафией» стоят влиятельные чиновники. У дельцов изъяли еще тонну ценного камня

Как сообщает ВолиньPost, мужчины выходили из леса большими колоннами, среди них много было в состоянии алкогольного опьянения. Ночью задержали мужчину с пачкой наличных. Есть догадки, что он один из тех, кто занимался скупкой камня в лесу. У старателей милиционеры изъяли запалы от гранат, наркотики (возможно амфетамин) и несколько пакетов янтаря.

По словам правоохранителей, при проверке трех транспортных средств обнаружили и изъяли 0,5 г конопли и 0,2 г амфетамина. Также в одной из машин было изъято 500 лопат, а у лиц, которые незаконно вели добычу янтаря, было изъято 4 килограмма камня. Ориентировочная стоимость изъятой партии может составлять более 250 тысяч гривен.

Вчера вечером телеканал «1+1» заявил, что старатели захватили в заложники их съемочную группу. По словам журналистов, захватчики предлагали милиции освободить их лишь в обмен на право добывать камень. Однако в милиции захват заложников не подтвердили. По словам правоохранителей, старатели просто не пропускали машину съемочной группы через свой спонтанно созданный блокпост.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды