заглянуть на тёмную сторону

-

Служба безопасности установила, как платежные карты украинского офиса «Сбербанка России» использовались для финансирования терроризма на Донбассе. Суммы, отправленные на оккупированные территории, превышают 45 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 29 июля 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Как следует из судебных материалов, следствие выяснило, что в марте – апреля 2014 года неустановленные лица используя платежные карточки, эмитированные АО «Сбербанк России» (в Киеве) осуществляли финансирование терроризма, используя денежные средства, которые получали от неустановленных физических и юридических лиц.

В этот период неустановленные лица организовали активный перевод ресурсов – в размере свыше 45 млн. гривен – из безналичной в наличную форму, для финансирования террористических групп на Донбассе.

Они же ежедневно перечисляют от 200 до 500 долларов на указанные платежные карты, выданные членам террористических групп, «чем фактически осуществляют их финансовую поддержку и способствуют подготовке совершения террористических актов на территории Украины», говорится в материалах следствия.

В частности, финансировались лидеры террористических группировок, которые «осуществляли насилие над гражданами, погромы, поджоги, уничтожение имущества, захват государственных зданий и сооружений, заложников с применением оружия, а также подготовку террактов.

Читайте также: Руководители крупнейшего коммерческого банка помогали террористам «отмывать» деньги (+видео)

Упоминается, что 6 апреля 2014 года активными участниками этих террористических групп было захвачено здание Управления СБУ в Луганске, где последние завладели оружием и боеприпасами.

Отдельно также отмечается, что в течение 2013-2014 гг. «Коллективное предприятие ветеранов интернационалистов «Память»» переводило деньги с собственных банковских счетов на фиктивные предприятия, связанные с нынешним руководством незаконного вооруженного формирования «ДНР».

В 2013 году указанные трансферты проводились через расчетные счета в ПАО «ПУМБ» (контролирует бизнесмен Ринат Ахметов).

В связи с этим, следствие попросило предоставить доступ ко всем расчетным счетам предприятия «Память» в банке «ПУМБ» за период с 1 января 2013 по 1 января 2015 года.

Ходатайство следователя было удовлетворено.

Коллективное предприятие воинов - интернационалистов «Память» было основано в 2001 году в Соледаре.

Владельцами «Памяти», согласно данным реестра юридических и физических лиц Украины, являются Михаил Писарев и Виктор Масич. Среди учредителей также значится имя Игоря Николаевича Степаненко. В СМИ его называли братом экс-мэра Соледара Александра Степаненко, который минувшей зимой был уволен с должности гендиректора «Артемсоли».

Предприятие специализируется на ремонте, наладке и испытании стационарного электротехнического, технологического и энергетического оборудования шахт.

Читайте также:

Компанию олигарха Новинского обвинили в финансировании терроризма

Банк миллионера Грановского заподозрили в финансировании терроризма

Продажные милиционеры обеспечивали террористам канал финансирования


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Командование российско-оккупационных войск пытается скрыть масштабы распространения инфекционных болезней среди личного состава соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды