заглянуть на тёмную сторону

-

В Харькове будут судить организатора и исполнителя теракта в пабе "Стена", во время которого получили ранения 13 посетителей. Остальные подозреваемые, а их было 20 человек, обменяны на пленных украинских военных.

Взрыв в заведении произошел осенью прошлого года – там сработала магнитная мина. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали более десятка людей, которых связывают с террористической группой "Харьковские партизаны". Но на скамье подсудимых только 48-летняя Марина Ковтун, сообщает ТСН. Других уже обменяли на пленных украинских военных.

Женщину обвиняют в сепаратизме, незаконном обращении со взрывчаткой и теракте. Оружие и задания она получала от российских кураторов.

«На данный момент СБУ собрало достаточно материалов, чтобы доказать вину гражданки Ковтун. Следствие уверено, что именно она привезла мину в паб "Стена", активировала ее и передала исполнителю. Кроме Ковтун о подозрении объявлено еще 20 членам организации "Харьковские партизаны", - отметил прокурор Юрий Данильченко.

С весны прошлого года Ковтун участвовала в пророссийских митингах. В июле прошла агитационную подготовку на территории РФ, передает Вгороде. В августе в составе группы харьковчан она училась огневой, тактической и медицинской подготовке, а также минно-подрывному делу.

С октября 2014 года женщина стала членом террористической организации "Харьковские партизаны", в которой она возглавляла одну из группировок.

Читайте также: Похищенного ФСБ эстонского полицейского российский суд приговорил к 15 годам тюрьмы

В конце октября она взяла на хранение целый арсенал оружия и боеприпасов - гранаты, детонаторы, противопехотные мины, растяжки для мин, автоматы, подствольный гранатомет и другое оружие. Все это хранилось в одном из гаражей в районе Павлова Поля.

В феврале 2015 года СБУ сообщило о том, что диверсантка задержана спецподразделением "Альфа".

Вечером 9 ноября 2014 года в рок-пабе "Стена" прогремел взрыв. Из 22 человек, находившихся в заведении, пострадало тринадцать. Восемь из них попали в "неотложку".

В прокуратуре происшествие расценили как теракт. Через две недели после ЧП правоохранители задержали группу лиц, причастных к взрыву, - диверсантов из террористической организации "Харьковские партизаны", действовавших по заданию спецслужб РФ.

Еще одного соучастника преступления, также члена "Харьковских партизан", который поставлял девушке оружие, задержали в ночь на 12 февраля.

Читайте также:

Замдиректора «Красноармейскугля» пытался сбежать к террористам. Добежал до нового ареста

Суд арестовал квартиры и машины крымских судей-предателей на сумму в 200 миллионов

Эстония готовит выдачу Украине своего гражданина, воевавшего в бандах террористов Донбасса


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды