заглянуть на тёмную сторону

По одному делу с «водочным королем» Черняком проходит партнер миллионера Ермолаева и группировка непубличных олигархов.

[Эта статья – продолжение цикла публикаций. Начало читайте тут]

На днях на редакционную почту CRiME`а пришло гневное письмо от свиты «водочного короля» Евгения Черняка из ЧАО «Одесский коньячный завод». Кроме пустых обвинений во лжи, угроз засудить и посадить за вот эту вот статью, сие послание содержало одну занятную деталь. А именно: уголовное дело по факту контрабанды «левого» спирта и производства из него суррогатного бренди было закрыто 5 января 2016 года.

«В то же время, как нам известно, Генеральной прокуратурой вместе с СБУ, данное уголовное производство открыто снова, также открыто новое уголовное производство по тем же основаниям», - написали нам бутлегеры, выражая недоумение, почему силовики «придолбались» к ним вновь.

И у нас есть ответ на это «почему». Через несколько месяцев после закрытия уголовного дела «из-за отсутствия состава преступления» сменился генеральный прокурор Украины, и в ведомстве провели ревизию уголовных производств, которые наоткрывали и назакрывали «папередники». И, вероятно, пришли к выводу, что в деле коньячных бутлегеров состав преступления таки имеется.

Другое дело, почему незадолго до отставки Шокина состав преступления испарился. Насколько нам известно, процессуальное руководство этим уголовным производством осуществлял прокурор ГПУ Вадим Ярошенко. Который в электронной декларации за 2016 год не пожелал что-либо сообщить о своих сбережениях, автомобилях и недвижимости. Возможно, потому, что у него их нет, и он живет на одну зарплату. Однако, нам известно, что Вадим Григорьевич некоторое время трудился в прокурором в Запорожье – вотчине Евгения Черняка.

В послании подчиненных Черняка подчеркивается, что выводы независимой экспертизы на счет «бодяжности» коньяка, выпускаемого на его заводе, - наглая ложь. В подтверждение своих слов они нам любезно предоставили сертификаты качества, выданные компанией-производителем Melica Alcohol Beverage, которая зарегистрирована в Республике Кипр в городе Фамагуста. Но тут есть один нюанс. Фамагуста входит в состав Республики Кипр де-юре, согласно международному праву. Де-факто – это Турецкая Республика Севрного Кипра, созданная на турецких штыках, и мало кем, кроме самой Турции, непризнанная. То есть, де-юре сертификаты качества выданы вроде как в Евросоюзе, де-факто – в серой зоне.

Впрочем, в уголовном деле о производстве суррогата под видом коньяка фигурирует не только предприятие Евгения Черняка.

Бодяга Шамотия

Под «раздачу» попал также «Дом марочных коньяков «Таврия», расположенный в Новой Каховке Херсонской области. Предприятие принадлежит корпорации «Логос» днепропетровского миллионера Валерия Шамотия. Этот гражданин ранее был замечен в финансировании совместных с олигархом Вадимом Ермолаевым политических проектов.

1

Валерий Шамотий

Так вот. В рамках следствия оперативники изъяли образцы разливаемого на «Таврии» коньяка «Борисфен» и отправили их на экспертизу в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК. Кроме того, образцы продукции были направлены и в авторитетную лабораторию в Румынии. Как пишет интернет-издание #Буквы, специалисты Лаборатории физико-химических анализов окружающей среды и качества продукции при Национальном институте исследований развития криогенных и изотопных исследований ICSI Римнику-Вилча применяли все свои новейшие технологии, включая ядерно-магнитный резонанс.

Анализ показал, что ботаническая природа алкоголя, экстрагированного из протестированных проб, по своим значениям не входит в диапазон установленных значений, характерных для винных дистилятов. Другими словами, спирт, из которого производят «коньяк» в Каховке, содержит все что угодно, кроме винограда.

Что в бутылках с этикеткой «3 звезды», что в более дорогой с 5-ю звездами, 42% спирта оказалось не виноградного происхождения. Во всех пробах был обнаружен углерод, которого в коньячном спирте быть не может.

«Это значит, что отобранная и переданная на исследование спиртосодержащая продукция с названием «Коньяк Украины «Борисфен» не может считаться коньяком Украины, так как согласно действующих в Украине нормативно-правовых документов, коньяк должен изготавливаться исключительно из винограда», - сказано в заключении авторитетных ученых.

В выводах к документу ученые утверждают, что фальсифицированный коньяк «Борисфен» из Новой Каховки «непригоден», что запрещает его производство и введение в обращение.

Херсонские отравители

И если каховские коньяки, согласно выводов экспертов, суррогат с неподтвержденной опасностью, то продукцию ПАО «Цюрупинское» в документах из лаборатории прямо называют отравой, пишут #Буквы.

CRiME, в свою очередь, выяснил что не всё в порядке не только с коньяком этого производителя, но и с самим предприятием. На фото ниже запечатлена бутылка коньяка, согласно этикете, произведенная на мощностях ПАО «Цюрупинское» по адресу Украина, Херсонская область, город Цюрупинск, улица Горького, 28-А. Дата разлива – март этого года.

2

На момент разлива этой партии коньяка города Цюрупинск уже не было на карте Украины (его переименовали в Олешки). Как и публичного акционерного общества «Цюрупинское». В Едином госреестре существует ЧАО «Агрофирма «Цюрупинское», и хоть, как мы выяснили, у обоих «Цюрупинских» один и тот же владелец, но ЧАО коньяком не занимается, да и расположено оно по другому адресу.

3

Согласно реестру, по адресу Херсонская область, город Олешки, улица Горького, 28-А базируется публичное акционерное общество «Южная винокурня» («Південна винокурня»). И оно таки занимается коньяком.

4

На портале сайтов акционерных обществ существует страница «Южной винокурни», однако, обратите внимание, что её урл начинается со слова «tsurupinskoe». Это наводит на мысль, что «Цюрупинское» и «Южная винокурня» - одна и та же контора, только под разными вывесками. Вот только первой де-юре уже не существует. Но, несмотря на то, что кануло в Лету, «Цюрупинское» продолжает фигурировать как производитель токсичного пойла под видом коньяка.

Насколько мы можем судить, «Южная винокурня» является правопреемником «Цюрупинского», продолжает бодяжить «паленку», но связь старается не афишировать. Тем не менее, конечные владельцы бутлегерской конторы не являются тайной. Это – ООО «Группа компаний «Содружество», учредителями которого является группировка херсонских коммерсантов во главе с бывшим «регионалом» Виктором Поповым, сколотившим стартовый капитал, судя по всему, в российской Тюмени ещё во времена позднего СССР.

5

Виктор Попов

Примечательно, что сфера интересов «Содружества» не ограничивается суррогатным коньяком. Она занимается сельским хозяйством, перевозками, недвижимостью, игрой на фондовом рынке. Кроме всего прочего, эта группа компаний также является газотрейдером-середнячком. Фактически она – монополист на рынке сжиженного газа в своем регионе. Примечательно, то нардеп Сергей Лещенко с парламентской трибуны защищает интересы коньячных бутлегеров параллельно с импортерами российского сжиженного газа. Совпадение? Мы не киселёвы, гадать не будем.

Однако вернемся к уголовному делу и цюрупинскому коньяку.

Как писали #Буквы, в рамках уголовного производства силовики не изымали готовый коньяк, а произвели отбор образцов товарной продукции на таможенном посту «Херсон-Центральный» - спиртовых смесей, которые пришли с Кипра на адрес ПАО «Цюрупинское».

Отправитель – компания Exal Spirit and Alcohol Free Port LTD, которая, как и Melica Alcohol Beverage, поставляющая «левый» спирт Черняку, находится в серой зоне.

Товар доставлен в Украину в контейнерах с маркировкой: «спирт коньячный выдержанный 5 лет, концентрация спирта 68%» и «спирт коньячный выдержанный 3 года, концентрация спирта 68%».

Анализ проводили те же лаборатории, что и в первом случае. Но результаты оказались куда более шокирующими.

Кроме того, что в контейнерах был спирт, 64% которого имело не виноградное происхождение, это еще был и этиловый спирт. Кроме этанола, в его состав входили и другие вещества: сивушные масла, серная кислота, медь и железо.

Но все это цветочки по сравнению с незабываемым «букетом» спиртов, которые удалось обнаружить при анализе.

В спирте на таможне обнаружили: изоамиловый, изопропиловый, пропиловый, изобутиловый н-бутиловый спирты и альдегиды.

Все эти спирты являются опасными химическими веществами с токсичными свойствами. Кроме того, спирт изоамиловый является наркотиком, который поражает центральную нервную систему, дыхательные пути, мочеиспускательные каналы, печень и кровь. Изопропиловый спирт также является наркотическим веществом, которое вызывает вначале возбуждение, а потом заторможенность.

Но, несмотря на выводы экспертов, которые утверждают, что продукция этого завода не просто фальсификат, а реальная отрава, ее можно найти в любом магазине. И маловероятно, что владельцы предприятий, разливающих эту отраву и торгующих ею, не знают правду о содержимом бутылок.

Подготовили Павел Шульц и Иван Помидоров специально для CRiME`а и [громких дел]


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Российские хозяева обложили так называемых «судей» оккупированной Донетчины данью. Оброк московским баскакам платится через «верховный суд ДНР».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.

«Так называемые «судьи», которые работают в «ДНР», ежемесячно платят в «верховный суд ДНР» дань в размере от 1 до 5 тыс. долларов США», - написал нардеп.

Спровоцированное оккупантами обострение на участке фронта в Луганской области закончилось для вояк «русского мира» санитарными и безвозвратными потерями. Выжившие оккупанты и боевики жалуются, что ВСУ устроили им ад.

Провокатор получал от спецслужб оккупантов от четырех до 10 тысяч долларов США, в за организацию одной акции по дестабилизации ситуации в регионах Украины.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss