заглянуть на тёмную сторону

Юрий Луценко

Деньги, выделенные на создание системы e-декларирования, были нагло украдены.

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает корреспондент #Букв.

По его словам, во время определения исполнителя работ никто не проводил конкурс.

"Правительство Дании выделило средства для создания системы организации ПРООН в Украине. Организация определила исполнителем работ ООО "Миранда", – сказал он.

Так, сотрудники ГФС установили, что руководитель ООО "Миранда" поручил исполнение работ преподавателю НТУУ КПИ и его студентам. Отмечается, что руководитель компании решил присвоить средства, выделенные на разработку системы е-декларирования.

Читайте также: Хакерская история «ДемАльянса»: что скрывают соратники Мустафы Найема и Сергея Лещенко?

"И вся эта система была сделана всеми этими лицами. Зная об этом, господин Новиков задумал эти средства присвоить и уклониться от уплаты налогов. Таким образом, средства, предоставленные ООО "Миранда", были выведены через фиктивную фирму на счета в Эстонии. Я на этой неделе вылетаю в Эстонию для того, чтобы поставить точку в этом расследовании. Для меня это кричащий пример того, как под видом благих намерений разворовываются средства тех стран, которые хотят помочь Украине. Это пример лучшего ума украинских студентов и полной безответственности гражданских активистов, которые так громогласно борются с коррупцией", – пояснил Луценко.

Хронология эпопеи и дымовая завеса

Запуску системы предшествовал длительный скандал, пишет в своем расследовании на "Обозревателе" Анна Молчанова. 11 августа 2016г. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако за три дня до "часа Х" Госспецсвязь отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе.

19 августа народные депутаты Иван Винник ("БПП") и Антон Геращенко ("Народный фронт") заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав соответствующие скриншоты. "Миранда" категорично "ушла в отказ": мол, никакого проникновения не было.

31 августа Госспецсвязь Украины со скрипом аттестовала систему, а 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что в в полночь система заработала.

Программное обеспечение системы е-декларирования разрабатывалось в рамках проекта "Повышение прозрачности и добропорядочности в публичном секторе" по Программе развития ООН за счет средств правительства Дании. Разработчиком софта ПРООН выбрало ООО "Миранда". В те дни издание "Хвиля" едко писало, что "организаторов конкурса не смутило, что в багаже компании не было столь масштабных проектов. На тот момент в фирме числилось всего восемь сотрудников, средняя зарплата – менее двух тысяч гривен. Такое может быть, если работники – начинающие дилетанты либо, что вероятнее, реальная з/п выдается "в конверте". То есть, сделали вывод журналисты, "программное обеспечение для преодоления коррупции доверили начинающей конторе, которая платит зарплаты по-серому".

В ответ на множество обвинений в непрофессионализме, невыполнении работ в срок, сырости ПО и т.д. компания-разработчик ("Миранда") и заказчик услуг (ПРООН) заняли сплоченную позицию, заявив, что запуск е-декларирования саботирует Госспецсвязь. Им вторили и в Реанимационном пакете реформ, Центре противодействия коррупции Виталия Шабунина и Transparency International Украина во главе с Ярославом Юрчишиным. Юрчишин и Шабунин пошли дальше - возложив ответственность за срыв е-декларирования на главу НАПК Наталью Корчак, власть и Президента.

Читайте также: Игорь Кушнарев. «Антикоррупционер» из банды Януковича

По информации издания "Буквы", единство позиции ЦПК Шабунина и ПРООН было объяснимо: руководитель проекта по запуску электронных деклараций ПРООН (который предоставил средства за программное обеспечение для системы е-декларирования и выбрал в качестве подрядчика ООО "Миранда") Иван Пресняков по состоянию на декабрь 2015 года числился экспертом Центра противодействия коррупции Шабунина. Поговаривают также о довольно тесной связи последнего с Новиковым - на тот момент директором "Миранды".

Госспецсвязь, в свою очередь, заявила об осуществлении давления на их ведомство, а также обвинила в саботаже именно фирму-разработчика, которая намеренно затягивала передачу им материалов для экспертизы. Руководство НАПК также недвусмысленно обвинило в срыве запуска "Миранду". "Все то, что происходит со стороны "Миранды" в отношении государственного органа, - это шантаж и саботаж", - заявила Корчак во время брифинга 14 августа.

Отработанная схема

Каким же образом была реализована схема? Цинично и просто. Юрий Новиков, директор ООО "Миранда" подписывает договор с ПРООН о разработке системы е-декларирования. На счет компании поступает почти полтора миллиона гривен. Далее Новиков заключает договор с 7 IT-специалистами, которые должны были получить за работу 124 тыс. грн.

Однако в эти же дни директор "Миранды" подписывает еще один договор на разработку - с эстонской компанией "ApolinejaOU" (сфера деятельности которой... оптовая торговля). "Сотрудничество" с "ApolinejaOU" противоречит договору с ПРООН (об этом ниже). И именно на счета этой эстонской компании в SWEDBANK уйдет вся сумма, которую ПРООН переведет тремя траншами "Миранде" - 1 452 389,25 грн.

Фактических разработчиков "кинули": им не были перечислены ни 124 тыс. грн (предусмотренные договором), ни обещанные им лично Новиковым по 200-400 тысяч каждому (наличкой).

Источник "Обозревателя" утверждает, что схема была заранее продумана и Новиков не собирался платить "рабам" за выполненную работу.

"Однако кто на самом деле "снял сливки"? Один Новиков? Не смешите, - пишет автор расследования. - Вспоминая колоссальное давление со стороны "антикоррупционеров" - Шабунина и Ко - возникают вопросы и к ним. Почему они так яро и безапелляционно защищали несовершенную систему е-декларирования, к которой и ранее была масса претензий и которую "лихорадит" до сих пор?"

Ниже - подробный расклад: от подписания договоров и до вывода средств

Как стало известно "Обозревателю", Государственная фискальная служба Киевской области (а именно тут территориально зарегистрировано ООО "Миранда") взялась за проверку компании. 10 октября 2016 года было зарегистрировано уголовное производство. В Едином государственном реестре судебных решений мы "отследили" работу следователей по этому делу: начиная от ходатайств о проведении внеплановых проверок и заканчивая ходатайствами о доступе к документам (простым языком - выемки).

1
Учредителем "Миранды" является литовская компания Teleoptikos prekyba, зарегистрированная в Вильнюсе (Santariškiu g. 55-14, LT-08441 Vilnius)

2 декабря 2015 года Новиков подписал договор с представителем Программы развития ООН в Украине (№ 2015/145), согласно которому ООО "Миранда" обязалось разработать программное обеспечение для системы электронного декларирования в Украине. Во втором пункте договора были указаны имена семерых специалистов, которых для разработки ПО привлек подрядчик.

4 декабря 2015 года Новиков заключил договор "О предоставлении услуг консультирования по вопросам информатизации касательно разработки ПО системы декларирования в Украине" № 041215-UKR/2015/97 с частным предпринимателем Святославом Ж-ко. Последний (по сути - руководитель проекта и чье имя было указано среди 7 разработчиков) взял на себя обязанность выполнить задачи по разработке системы электронного декларирования (не будем перечислять ТЗ и загружать читателей сложной IT-терминологией).

Однако Новиков, прекрасно понимая, что договором с ПРООН предусмотрены конкретные лица, которые разрабатывают ПО и именно они должны были получить деньги за свою работу, а также то, что в случае привлечения других специалистов требуется обязательное письменное согласование с ПРООН, 3 декабря 2015 года заключает... договор № SD031215 между ООО "Миранда" и компанией "ApolinejaOU". Которой ставятся те же самые задачи по разработке системы e-декларирования, которыми уже фактически занималась на момент подписания договора группа программистов во главе со Святославом Ж-ко.

2
"ApolinejaOU" - эстонская компания, зарегистрированная в Таллинне (Harjumaa, Tallinn, Pärnu mnt 130-38, 11317)

В актах приема-сдачи работ от компании "ApolinejaOU" (№1 от 24 февраля, №2 от 1 марта и №3 от 16 марта 2016 гг.) сказано, что... именно эта компания выполнила задачи.

Читайте также: Мнение. «Антикоррупционеры» врут о коррупции в Украине

Но это еще не все. Стоимость работ по договору, подписанному директором ООО "Миранда" Новиковым и представителем ПРООН в Украине,составила 1 452 389,25 грн. Указанная сумма тремя траншами была перечислена на счета ООО "Миранда" и предназначалась для выплаты фактическим разработчикам (7 человек).

Средства были перечислены 21 декабря 2015г., 14 марта и 24 мая 2016 г. на банковской счет ООО, открытый в "Укрэксимбанке". Однако 29 сентября 2016 года эту сумму (на то время около 97 тысяч долларов США) Новиков переводит на счет эстонской компании "ApolinejaOU" в SWEDBANK - якобы за выполнение указанных работ.

Но и это еще не все. IT-специалисты, чьи имена указаны в договоре с ПРООН, остались без обещанных "золотых гор". Напомню, 124 тысячи гривен должны была пойти на оплату труда фактических разработчиков. В круговую - на каждого почти по 18 тысяч гривен. Для оплаты квалифицированных специалистов и для реализации задачи такого уровня и важности - смешная сумма. Знакомые айтишники говорят, что соблазниться подобными деньгами за такой объем работ могли разве что студенты. Впрочем, такая версия тоже существует - иначе невозможно понять, каким образом высококлассная группа могла настолько затянуть разработку и запуск системы. Впрочем, эти вопросы лучше оставить компетентным специалистам.

В любом случае, по документам проходит именно наша "великолепная семерка". Мало того, по информации источников, только один из программистов не имеет претензий к директору "Миранды" - его кум. Который утверждает, что "за все заплачено". Еще один разработчик заявил, что работала бесплатно - мол, полезно для развития. А вот руководителю проекта и еще нескольким айтишникам Новиков якобы обещал дополнительно по 200-400 тысяч гривен наличкой.

Читайте также: «Антикоррупционная» коррупция. Скелеты в шкафу общественных активистов

При беглом подсчете становится понятно, что обещанная Новиковым сумма выплат программистам (официальная и черным налом) превысила бы всю стоимость работ по разработке системы е-декларирования, указанную в договоре "Миранды" и ПРООН - почти полтора миллиона гривен. Однако "Обозреватель" выяснил, что часть этой команды работала с Новиковым и по другому проекту, а обещанные наличные - это оплата работ по двум заказам.

В октябре 2016 года Новиков заключил договор с Международной организацией по миграции (МОМ). Речь о проекте "Всесторонняя стабилизационная поддержка для внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине", который финансируется Евросоюзом. На счета "Миранды" было переведено около 250 тыс. долларов, которые также незаконно "ушли" на счет эстонской компании "ApolinejaOU".

К слову, мы нашли решение Индустриального районного суда г. Днепр, которое дает веские основания предполагать, что деятельность компании имеет все признаки фиктивного "предпринимательства". В документе указано, что человек, от имени которого была зарегистрирована и "работала" указанная компания, ничего об этом не знает. Оборот же эстонской "конторы" (по информации из открытых источников) только в 2015 году составил почти три миллиона евро.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Российские хозяева обложили так называемых «судей» оккупированной Донетчины данью. Оброк московским баскакам платится через «верховный суд ДНР».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.

«Так называемые «судьи», которые работают в «ДНР», ежемесячно платят в «верховный суд ДНР» дань в размере от 1 до 5 тыс. долларов США», - написал нардеп.

Спровоцированное оккупантами обострение на участке фронта в Луганской области закончилось для вояк «русского мира» санитарными и безвозвратными потерями. Выжившие оккупанты и боевики жалуются, что ВСУ устроили им ад.

Провокатор получал от спецслужб оккупантов от четырех до 10 тысяч долларов США, в за организацию одной акции по дестабилизации ситуации в регионах Украины.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss