заглянуть на тёмную сторону

CRiME выяснил новые подробности «дела Стахановой».

На этой неделе разгорелся нешуточный скандал: следователи полиции нагрянули с обыском в дом члена правления партии «ДемАльянс» Максима Черкасенко, из-за чего его соратники устроили грандиозный скандал, обвинив «орлов» Авакова в политических преследованиях.

Спасать единомышленника от излишнего внимания правоохранителей прибыла вся верхушка партии – её основатель Василий Гацько, народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, а также «автомайдановец» Алексей Гриценко, сын Анатаолия Гриценко – бывшего министра обороны и лидера партии «Гражданская позиция». Процесс обыска и препираний с полицией превратили в риалти-шоу, транслируя происходящее через интернет в режиме on-line.

Как передает «Украинская правда», обыск начался 16 мая около 7:30. Адвокаты прибыли на место событий около 8:20.

Черкасенко сказал, что в ордере на арест не указан номер квартиры, а дом трехквартирный. "Следователи начали ломиться в квартиру моих родителей, это стресс для них", – сказал он.

По словам Черкасенко, следователи сперва не давали ему возможности снимать. У него и жены сразу забрали телефон, а потом ноутбуки, айпады, все носители информации.

Он сообщил, что правоохранители скопировали всю внутрипартийную документацию, а также почитали внутреннюю переписку членов "Демальянса".

В постановлении суда говорится о том, что следователям нужно изъять технику по делу о вмешательстве в работу электронных торгов «СЕТАМ».

Черкасенко допускает, что это дело могли использовать как повод для обыска.

«Реально у него дома в первую очередь была изъята ЕГО компьютерная техника, гаджеты, скопирована его информация вместе с базами данных доноров, которые делали пожертвования партии, внутрипартийной перепиской управленческого ядра в различных мессенджерах, стратегиями развития и другим, - заявил впоследствии лидер «Демальянса» Василий Гацько. - То есть ищут то, что может стать предметом кампании по дискредитации «Демальянса», как и всего остального, что имеет перспективу пошатнуть власть действующей правящей элиты».

С одной стороны, «Демальянс» и к нему примкнувшие давно уже стали сильным раздражителем для власть предержащих, и последние вполне могут искать рычаги давления на политсилу. Но с другой, если взглянуть на дело без излишней конспирологии, в визите следователей соратник Гацька должен винить самого себя. Вернее, свою вторую половинку – Татьяну Андреевну Стаханову. Собственно, согласно судебному ордеру, именно к ней нагрянули правоохранители.

Как заявил пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало со ссылкой на данные Главного следственного управления Нацполиции, обыск проводился по делу о вмешательстве в информационные системы Министерства юстиции.

Он подчеркнул, что в разрешении Печерского райсуда Киева речь шла не о Максиме Черкасенко. Согласно документу, киберполиции позволили провести обыск у Т. Стахановой в селе Новоселки Киевской области в связи с несанкционированным вмешательством в работу ГП «СЕТАМ».

(Кстати, пускай вас не вводит в заблуждение термин «село». Новоселки – это весьма недешевый пригород Киева).

«Неустановленные лица незаконно вмешались в работу информационных систем Министерства юстиции. Путем незаконного доступа к программе, задействованной в торгах движимым и недвижимым имуществом, система выбирала заранее определенного победителя, даже если его предложение было не самым лучшим», – сказал Тракало.

«Изымаются документы и оборудование, на котором сохранилась информация о сговоре лиц, которые организовали вмешательство в информационные системы Минюста», – добавил он.

Чуть больше света на странную историю гражданки Стахановой пролил советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко.

По словам политика, недавно сисадмины платформы СЕТАМ заметили "странные несанкционированные действия вокруг отдельных лотов выставленных на аукцион" - земельных участков в Киевской области, квартир, автомобилей.

Другие информированные источники в правоохранительных органах объясняют: несанкционированное вмешательство в работу СЕТАМа привело к продаже по «смешным» ценам жилых помещений (одни торги успели заблокировать), земельного участка и автомобиля. Ставки других участников на аукционе удалялись. В итоге, арестованное имущество продавали "кому надо" и по цене, значительно ниже рыночной. Госбюджет потерял миллионы гривен.

"Специалисты департамента киберполиции по заявлению сисадминов СЕТАМ начали расследование о незаконном вмешательстве в работу электронных систем, нанесших значительные убытки государству. В ходе расследования были установлены адреса электронных почт, логины, пароли, IP-адреса и другие доказательства незаконного проникновения в систему электронных торгов", - рассказал Геращенко.

В связи с этим следователи получили разрешение на проведение обысков по адресам, где установлено коммуникационное оборудование, через которое были осуществлены действия по незаконному проникновению в систему электронных торгов.

По словам Геращенко, решений суда на обыска было 12, из них 8 - это места жительства, и 4 – автомобили, в которых могли хранится электронные носители.

"Один из адресов, с которого был установлен факт незаконного вмешательства в работу электронной системы торгов, принадлежал одному из лидеров "ДемАльянса" Максиму Черкасенко. Причем это не означает гарантированную виновность Максима Черкасенко или кого-то из его родных в незаконных действиях по взлому системы электронных торгов", - написал политик.

"Черкасенко на сегодня является лишь свидетелем. Лицом, с адреса которого был выполнен один из взломов системы электронных торгов. О причастности конкретного лица к этой попытке взлома можно будет судить только после детального изучения и экспертиз электронных носителей, изъятых по более чем десятку адресов", - добавил он.

После непродолжительных исследований CRiME выяснил, что на самом деле Антон Геращенко заблуждается: расследование дела о взломе СЕТАМ не такое уж свежее – оно началось еще в январе.

В январе 2017 года IT-специалисты госпредприятия СЕТАМ установили факт попытки неизвестных лиц (хакеров) вмешаться в работу системы электронных торгов арестованным имуществом и обратились с соответствующим заявлением куда следует. Киберполиция начала уголовное производство № 12017000000000229, в рамках которого оперативники вышли на Стаханову.

Депутат Светлана Залищук весьма прозрачно намекала, что за жену Черкасенко полицейские ухватились лишь потому, что Татьяна Стаханова работает в некой IT-компании. Но мимо внимания депутата «ускользнул» тот факт, что Татьяна Андреевна еще и владеет компанией, занимающейся операциями с объектами, которые покупались по заниженной цене путем взлома СЕТАМ.

Нам доподлинно неизвестно, где работает Татьяна Стаханова. Она вообще, в отличие от мужа и его соратников, особа крайне непубличная. Однако поиск по открытым источникам говорит о том, что ее полная теска некогда упоминала, что работает в компании Luxoft.

1

Luxoft – это транснациональная IT-компания, которая через цепочку оффшорных структур принадлежит российским бизнесменам. Однако мы не стали идти по этой ниточке, а заглянули в реестры.

Татьяна Андреевна Стаханова в них зарегистрирована как частное лицо-предприниматель. Судя по видам экономической деятельности, указанным ею при регистрации, она – программист широкого профиля. Это, естественно, не является само по себе чем-то предосудительным, но другая находка в Госреестре может навести на некоторые размышления.

2

Оказывается, Татьяна Стаханова (та самая, пароли-явки совпадают), владеет также ООО «Гросс Менеджмент Групп» с уставным фондом в более чем полмиллиона гривен. Мы немного пошерстили в интернете, и не нашли никаких упоминаний «Гросс Менеджмент Групп» - ни рекламы её услуг, ни сообщений о хоть какой-то активности компании – только тот факт, что она существует. Складывается впечатление, что «Гросс Менеджмент Групп» работает только с избранными клиентами, не афишируя своей деятельности. Но это не самое странное.

Это общество с ограниченной ответственностью позиционирует себя, прежде всего, как агентство недвижимости. Однако среди видов деятельности «Гросс Менеджмент Групп» также указано «исследование коньюктуры рынка и выявление общественного мнения» и «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». На последнее мы обратили внимание не зря.

Заглянув в справочник, мы обнаружили, что «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» означает «оказание консультационных услуг, управленческой и организационной поддержки компаниям и другим организациям по вопросам управления, корпоративного стратегического и оперативного планирования, определения направлений развития бизнеса, управления изменениями, снижение себестоимости и других финансовых вопросов, маркетинговых целей и политики, кадровой политики, стратегии выплат компенсаций и пенсий, планирование производства и контроля». То есть, это такие услуги, факт оказания которых может подтверждать лишь чек об уплате по договору. Что очень удобно для отмывания денег. Но мы не смеем даже намекать, что супруга одного из лидеров партии «антикоррупционеров» может быть как-то причастна к отмыванию денег. Мы этого не знаем.

Однако заставляет задуматься, как в нашу эпоху узкой специализации программист Стаханова находит время, более того, откуда у нее знания и опыт для управления агентством недвижимости и «консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления». Это как-то странно. А то, что Татьяна Андреевна одновременно владеет навыками, необходимыми для взлома компьютерных систем вроде СЕТАМ, и структурой для перепродажи купленной по дешевке недвижимости – весьма и весьма подозрительно.

Впрочем, почти аналогичные виды деятельности, как и «Гросс Менеджмент Групп», осуществляет и компания спутника Стахановой Максима Черкасенко.

3

Это – ООО «Тектум-Инвест» с уставным фондом в 1,28 млн грн. Исследование активности этой «конторы» в интернете также показало, что ей также неинтересны ни новые клиенты, ни какая-либо популярность.

Подготовил Антон Лузер, CRiME

Источник входящей иллюстрации: 112.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Российские хозяева обложили так называемых «судей» оккупированной Донетчины данью. Оброк московским баскакам платится через «верховный суд ДНР».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.

«Так называемые «судьи», которые работают в «ДНР», ежемесячно платят в «верховный суд ДНР» дань в размере от 1 до 5 тыс. долларов США», - написал нардеп.

Спровоцированное оккупантами обострение на участке фронта в Луганской области закончилось для вояк «русского мира» санитарными и безвозвратными потерями. Выжившие оккупанты и боевики жалуются, что ВСУ устроили им ад.

Провокатор получал от спецслужб оккупантов от четырех до 10 тысяч долларов США, в за организацию одной акции по дестабилизации ситуации в регионах Украины.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss